Полностью 
Список недавних новостей

Совокупная кадастровая стоимость учтённых объектов недвижимости в России - 672 трлн рублей

Кадастровая стоимость 163,2 миллиона объектов недвижимости, права на которые зарегистрированы в едином реестре, составляет 672 триллиона рублей, об этом заявила руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Виктория Абрамченко.

В среду в Государственной Думе РФ состоялось совещание, посвященное двадцатилетию создания системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" вступил в силу 31 января 1998 года, а создание Росреестра в существующем виде началось в конце 2008 года и завершилось в марте 2009 года.

 

 

Замруководителя Росреестра Галина Елизарова на совещании представила данные о 163,2 миллионах зарегистрированных объектах, из которых 36% земельные участки и 45% жилые дома и помещения, а также о более чем 180 миллионах актуальных записях о правах на недвижимость. Всего органы регистрации внесли порядка 370 миллионов записей в реестр за 20 лет. Изначально учет прав на объекты недвижимости велся преимущественно в бумажной форме, а сейчас созданная информационная система позволяет получить выписку, подать документы на внесение записи и осуществить регистрацию за одни сутки в любом территориальном отделении. Ведомство прошло через сложный этап объединения в одном органе функций по учету объектов недвижимости, регистрации прав, деятельности в сфере геодезии и картографии.

 

Для создания реестра в существующем виде потребовалось объединить и привести в соответствие миллионы записей об объектах капитального строительства, земельных участках и правах на имущество, работа по гармонизации данных завершена на 99%, заключила замруководителя Росреестра.

Глава Росреестра рассказала о перспективах применения блокчейн-технологий в системе регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Абрамченко отметила огромное значение информационных технологий в деятельности Росреестра, однако отметила возможные проблемы с внедрением блокчейна.

 

Во-первых, основной принцип работы блокчейна, а именно распределение базы данных, затруднит соблюдение режима государственной тайны в отношении ряда сведений.

 

Во-вторых, она отметила в качестве недостатков смарт-контрактов, которые предполагают автоматическое совершение сделок с недвижимостью и внесение сведений в базу данных, отсутствие контроля за процессом со стороны государства. Как рассказала Абрамченко, в этом году в Москве был запущен пилотный проект, предполагающий зеркальное отражение данных об изменениях в реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним в базе данных, работающей на блокчейне.

Please reload