Полностью 
Список недавних новостей

Объём средств обманутых дольщиков по проблемным объектам может достигать 3 трлн руб

В госдуме состоялся круглый столе по проблемам обманутых дольщиков и пайщиков.

 

«580 дел у нас в работе, из них 511 возбуждено по статье "Мошенничество", — заявил на круглом столе начальник управления «П» Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Олег Ким. — Предварительная сумма ущерба по расследуемым делам составляет 6,3 млрд руб».

 

Против застройщиков возбуждено всего 580 уголовных дел.

 

В числе самых характерных способов совершения правонарушений, связанных с долевым строительством, правоохранитель назвал растрату полученных от дольщиков средств на личные нужды, удорожание строительных материалов, невыполнение обязательств со стороны поставщиков или подрядчиков, а также умышленное доведение строительной фирмы до банкротства путем создания искусственной задолженности.

 

 

В судебные инстанции уже передано 482 дела с ущербом на сумму 7,9 млрд руб., по данным делам выявлено 70 лиц, совершивших преступления, к уголовной ответственности привлечены 60 из них, проинформировал Олег Ким.

 

Однако, как отметил по итогам круглого стола депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, общий объем ущерба от преступлений в сфере долевого строительства может быть гораздо выше того, что озвучил представитель Министерства внутренних дел России. Сославшись на данные Общероссийского движения дольщиков РФ, парламентарий заявил, что объем средств обманутых дольщиков, привлеченных в строительство проблемных объектов, оценивается в 3 трлн руб.

 

 

«Мне эта цифра в 3 трлн представляется достоверной, общественная организация провела серьезную аналитическую работу», — пояснил депутат, добавив, что по данным общественников, число обманутых дольщиков в России составляет 158 тыс. против 29 тыс. по данным официального реестра пострадавших граждан.

Please reload

Please reload