Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Миллиарды рублей переплаты только за воду в Саратове. А сколько триллионов переплачивают граждане Ро

Саратовский гражданский активист Сергей Пряников, инженер-механик по специальности, смог через суд отменить нормативы потребления жилищно-коммунальных услуг установленные городской администрацией. После многомесячной тяжбы областной суд частично удовлетворил его иск к городской думе Саратова, после того как этим летом Пряников не смог добиться результата в Волжском районном суде, рассказал активист.

Как говорится в иске (есть в распоряжении нашего издания), исследуя нормативные акты, истец обнаружил, что размер платы за горячее и холодное водоснабжение, а также водоотведение в Саратове определяется по нормативам, установленным городской думой, в то время, как согласно постановлению правительства РФ с 1 сентября она утратила на то полномочия, одновременно потеряли силу и установленные ей нормативы.


«Мною было обнаружено причинение огромного ущерба (счет идет на миллиарды рублей) большому количеству жителей области (скорее всего, более миллиону) по вине региональных госслужащих. Администрация с какого-то времени была в курсе всех этих нарушений, но не исправляла ситуацию. Полагаю, боялись и продолжают бояться последствий скандала. На мой взгляд, всё настолько очевидно, что ни в одном другом регионе РФ такого не случилось. Сейчас дело находится в первой инстанции Саратовского областного суда. Попутно вскрываются другие нарушения. Например, о том, как администрация областного центра мошенническим путем вынуждала городских депутатов принимать выгодные ей решения», –писал Пряников еще в то время, когда судебный процесс был в разгаре.


По мнению истца, ранее мэрия Саратова на протяжении многих лет необоснованно выставляла на обсуждение городской думы вопрос увеличения нормативов потребления воды, как считает Пряников, в свою очередь не имея на то никаких полномочий.


16 января судья Саратовского областного суда Андрей Совкич частично удовлетворил требования Сергея Пряникова, признав недействующими решения Саратовской городской думы, которыми устанавливались нормативы потребления коммунальных услуг. При этом, нормативы будут фактически считаться отмененными только после вступления решения суда в законную силу, а кроме того, их отмена касается только категории саратовцев, проживающих в домах с полным набором коммунальных услуг — правда именно эта категория самая многочисленная.


Как утверждает Пряников, фактически это означает снижение нормативов по горячей, холодной воде и пользованию канализацией на 40%.

Как добавил активист, в дальнейшем он намерен обжаловать решение суда, чтобы добиться признания нормативов недействительными за все время начиная с 2012-го года. В таком случае, жители города теоретически получат право вернуть себе уже уплаченную разницу. По его расчетам, необоснованно уплаченные с 2012-го года суммы составляют 30-40 тысяч рублей на одного человека, а всего жителями региона переплачено порядка 1,5 миллиарда рублей.


Кроме того, Пряников намерен расширить группу населения, на которую не распространяются принятые городской думой нормативы до всех потребителей коммунальных услуг, а не только жителей домов обладающих всеми соответствующими коммуникациями.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами