Полностью 
Список недавних новостей

В ипотечное рабство теперь будут загонять под *государственным* присмотром

Путин поручил увеличить число новых выдач ипотеки вдвое.

 

Владимир Путин дал поручение еще больше стимулировать развитие рынка ипотечного кредитования. В частности — к 2025 году добиться увеличения числа вновь выданных жилищных кредитов до двух миллионов ежегодно. Это примерно в два раза больше, чем в ушедшем 2017-м.

 

Владимир Путин поручил правительству, Банку России и АИЖК скорректировать приоритетный проект по развитию ипотеки в России. В частности — к 2025 году добиться увеличения количества предоставленных жилищных кредитов до 2 млн ежегодно. Документ опубликован на официальном сайте Кремля. Также президент поставил задачу, чтобы к 2025 году больше 50% российских семей получили возможность улучшить жилищные условия с помощью ипотеки. Приоритетный проект должен быть скорректирован до 1 марта этого года. 
 

 

По действующей редакции документа, к 2025-му число ежегодно выдаваемых жилищных кредитов должно стать меньше: 1,7 млн. При этом показатель на ушедший 2017-й составил 921 тыс. и уже перевыполнен. По официальной статистике ЦБ, за январь — ноябрь банки предоставили 935,6 тыс. жилищных кредитов. 


Тем не менее, независимые эксперты сомневаются, что поставленные Владимиром Путиным условия выполнимы.

 

 50% семей даже в 2025 году не смогут улучшить жилищные условия при помощи ипотеки в условиях отсутствия роста доходов населения и ВВП, без дальнейшего уменьшения инфляции (которая и так крайне низка) и снижения ставок по кредитам. Такую оценку дал «Коммерсанту» управляющий директор розничного бизнеса Абсолют-банка Антон Павлов. Для достижения этого показателя необходимо уменьшение ипотечных ставок до 5%, что маловероятно, добавил в комментарии изданию главный экономист «ПФ-Капитал» Евгений Надоршин. 

  

Исполнительный вице-президент АРБ Эльман Мехтиев отметил, что для столь серьезного повышения уровня доступности ипотеки необходимо разрешить банкам еще больше снижать первоначальный взнос. (Ранее сообщалось, что с этого года ЦБ намерен де-факто установить запрет на его уменьшение ниже 20%.) По оценкам эксперта, возникающие при этом риски «плохих долгов» могли бы быть нивелированы страхованием таких кредитов. Однако подобного механизма в России пока нет, резюмировал эксперт.

Please reload