Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Обманутые дольщики идут к ФСБ

Движение обманутых дольщиков России анонсировало серию протестных акций в Москве и других городах России. Несмотря на вмешательство президента и данные правительством в прошлом году обещания решить проблемы долевого строительства, в новом 2018 году обманутые дольщики продолжают протестовать.


11, 15 и 18 января в Москве пройдут протестные акции обманутых дольщиков. Они планируют подать коллективные обращения в приемные Госдумы и Правительства России, все мероприятия будут сопровождаться одиночными пикетами. Одна из акций пройдет возле здания ФСБ на Лубянке. О планах и намерениях дольщиков «МБХ медиа» рассказала член инициативной группы ЖК «Царицыно» Елена Годлевская.


«Мы выходим к зданию ФСБ, потому что ситуация с обманутыми дольщиками — результат полной коррумпированности и отсутствия работающих законов в сфере долевого строительства. Центральная акция будет проходить в Москве. Но и в регионах дольщики будут выходить к зданиям местных УФСБ. Акция станет всероссийской», — рассказывает Годлевская.


В прошлом году власти попытались решить проблему: в июле 2017 года Владимир Путин подписал закон о фонде долевого строительства, благодаря которому должна появиться возможность получить компенсацию в случае банкротства застройщика. Однако все поправки, внесенные в законодательство за последнее время, имеют отношение только к тем дольщикам, которых только планируется обмануть в будущем, объясняет Елена Годлевская: «Все меры, которые были приняты, все думские заседания – это не для нас, это для будущих дольщиков. Этот компенсационный фонд не предназначен для тех, кто уже сейчас остался без жилья».


В 2017 году в Госдуме была создана рабочая группа по вопросам обманутых дольщиков. Однако за полгода ее работа не принесла ощутимых результатов, считает Елена Годлевская: «В Госдуме появилась рабочая группа, наши дольщики там тоже представлены. Там им откровенно вешают лапшу на уши. Они создают видимость работы, приглашают нас на совещания, и предлагают выслушивать, что было придумано. По итогам выдают примерно такие тексты: мы посовещались и решили создать еще одну рабочую группу. Мы создали группу, решили провести еще одно совещание. Поступило такое предложение, мы о нем подумаем в ходе следующего заседания. Ни одного конкретного дела, ни одного подписанного документа с тех пор так и не было».


По мнению дольщиков, без ручного управления проблемы уже существующих долгостроев решить невозможно. И большую надежду в этом вопросе дольщики возлагают на бюджетное финансирование.


«В данный момент нас могут спасти только государственные деньги. И не надо говорить, что их нет. Взять, например, реновацию — деньги на реновацию есть, в Москве собираются сносить вполне нормальные дома и переселять людей, у которых сейчас есть крыша над головой. А у дольщиков квартир нет. Значит, надо как-то распределить бюджетные деньги так, чтобы у людей появились квартиры, которые они оплатили, а дальше уже разбираться с нашими застройщиками.


У застройщиков, как правило, полно активов — государство вправе эти активы забрать и погасить задолженность. Мы же не говорим, что нам нужно подарить квартиры. Что касается обманутых дольщиков Москвы, то мы считаем, что это государственный орган Москомстройинвест все прошляпил — это он должен был отслеживать ситуацию и он должен теперь нести ответственность. Сделать 37 проверок застройщика ЖК «Царицыно» и все равно допустить такую ситуацию — это халатность».


В 2017 году прошло несколько всероссийских акций протеста обманутых дольщиков. К одной из самых многочисленных акций в Москве 25 июля присоединились дольщики из 30 городов России. В 2018 году объединение обманутых дольщиков России также планирует провести серию пикетов, марши и голодовки.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами