Строительный надзор перешёл на риск-ориентированный подход, но жилищный всячески уклоняется
С 1 января строительный надзор ограничил число проверок при строительстве многоквартирных домов.
Изменения приняты в Положении об осуществлении государственного строительного надзора в РФ, утвержденные постановлением правительства РФ от 25 октября 2017 года.
В нём реализуется риск-ориентированный подход в ходе регионального государственного строительного надзора (РГСН). Согласно документу, многоквартирные дома относятся к самой высокой категории риска, а дома блокированной застройки и дома с апартаментами – к самой низкой. Все объекты строительства в строительном надзоре подразделяются на три категории:
- высокий риск – общественные здания и сооружения, многоквартирные жилые дома, путепроводы, тоннели, мосты и эстакады, а также объекты капитального строительства с пролетом от 20 до 100 метров;
- значительный риск – производственные здания;
- умеренный риск – объекты капитального строительства, не указанные в абзацах третьем и четвертом настоящего документа.

Критерием для определения категории риска названа «тяжесть потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения юридическим лицами и индивидуальными предпринимателями требований, установленных федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации».
Постановлением лимитируется максимальное число проверок РГСН в зависимости от категории риска:
- высокий – до 12;
- значительный – до 10;
- умеренный – до 7.
Лимит проверок увеличивается вдвое, если:
- лицо, осуществляющее строительство, привлекалось к административной ответственности по определённым статьям КоАП три и более раза в течении одного календарного года;
- допущена просрочка более 6 месяцев сроков строительства, предусмотренных проектом.
Лимит проверок может быть увеличен на 2 в случаях строительства:
- в условиях стесненной городской застройки;
- в сложных инженерно-геологических условиях;
- если общая площадь объекта превышает 20 тыс кв.м.
Нормы о лимитировании числа проверок действуют только в отношении объектов, извещение о начале строительства которых получено РГСН после 1 января 2018 года.

Минстрой, таким образом, в строительной сфере приступил к реализации федеральной дорожной карты по реформе контрольно-надзорной деятельности, чего совершенно нельзя отметить во второй его части - в сфере ЖКХ, в которой реализация реформы госжилнадзора полностью игнорируется и к реформе не приступили даже на уровне обсуждения.
Кем и на каком основании ответственным за данную сферу должностным лицам - вице-премьеру Д.Козаку, главам минстроя и ФАС М. Меню и И. Артемьеву, главному жилищному надзирателю страны А. Чибису предоставлена индульгенция от исполнения поручения федерального правительства - для страны остаётся загадкой вот уже на протяжении более трёх лет.