Полностью 
Список недавних новостей

Глава ФАС Артемьев пришел к Путину с лапшой

Президент России В.В. Путин провел встречу с агентом иностранных корпорацийалкогольным лоббистом Игорем Артемьевым. 

 

Встреча началась с вопроса Президента «Будем бороться с картелями?», который остался без ответа. Потому что сказать руководителю Федеральной антимонопольной службы (ФАС) просто нечего, несмотря на всю его бурную фантазию.


Работа по борьбе с картелями полностью провалена. Доля малого бизнеса в картельных делах в прошлом году достигла 87%. То есть ФАС практически не ведет крупных картельных расследований. А это вполне можно охарактеризовать как халатность. А гоняться за малым бизнесом в поисках картелей тянет на злоупотребление должностными полномочиями.


По классическим картелям, т.е. за исключением сговора на торгах, суды признают незаконными полностью или частично 70% решений ФАС. А согласно данным Счетной палаты РФ, собираемость штрафов по указанной деятельности ФАС России составляет 16%. В чьих карманах оседают остальные 84%, остается догадываться.


Ведомство Игоря Артемьева упорно ищет картели в низкорентабельных и высококонкурентных пищевой и легкой промышленности, зато без внимания остается связанный с чиновниками строительный рынок: согласно данным самой ФАС, за период с 01.07.2013 по 30.06.2014 размер наложенных штрафов по картелям на строительном рынке составил 87 млн. руб. (начисленных – существенно меньше), что эквивалентно стоимости нескольких квартир в Москве.

 

 

Картельные дела ФАС часто носят заказной характер. Иногда ведомство Артемьева возбуждает дела против малого бизнеса в интересах их крупных конкурентов. А после нашей критики, что ФАС стреляет исключительно по «своим» ФАС возбудила несколько громких дел против иностранных компаний, но они тут же окончились пшиком, и материалы ФАС засекретила.

 

«Бездарная тарифная политика»

 

На встрече гражданин Артемьев заявил: «нельзя допустить, чтобы успехи России в достижении минимальных значений инфляции были загублены бездарной тарифной политикой». Самокритично, ведь уже как 2,5 года за «бездарную» тарифную политику отвечает не кто иной, как сам Артемьев! За это время он снизил тариф разве что для «Роснефти», но для простых смертных тарифы только растут: он согласовал беспрецедентный рост тарифов в аэропортах портах и других секторах.


Казалось бы, еще вчера на большой пресс-конференции Путин выразил возмущение ростом тарифов ЖКХ. «Рост зашкаливает за 30%, вообще никуда не годится» — сказал Президент на пресс-конференции.


И вот на следующий день Президент встречается с человеком, который за тарифы отвечает, работа которого «никуда не годится». И не только заметим, по тарифам – во всех сферах ответственности Артемьева (конкуренция, госзакупки и др.) ему можно ставить твердый неуд, да еще и разбираться тщательно с коррупционной подоплекой и предательством национальных интересов. Но нет, Путин не перебил бодрую речь главы ФАС ни на слове «тарифы», ни на чем-либо еще. Хотя согласование ведомством Артемьева «зашкаливающего» роста тарифов не только ударит по населению, но и может иметь коррупционную подоплеку давней дружбы Артемьева и его замов с монополиями.


Новые Васюки и отклоненный Президентом проект Указа-как-Президент-должен-плясать-под-дудку-ФАС (далее – Указ о дудке). Технично уйдя от вопроса Путина насчет картелей, Артемьев сразу перешел к проекту Указа и Национального плана развития конкуренции. Мы уже писали, что это скорее Указ не Президента, а для Президента, и предусматривает не развитие конкуренции, а наделение ФАС очередными, в т.ч. коррупционными полномочиями, введение запрета на промышленную политику, введение нового «юридического» налога на реальный сектор экономики и местное самоуправление, отъем патентов у изобретателей-«монополистов»(чтоб те, кто еще оставался в России из патриотических соображений, все же свалили в Силиконовую долину).


И тут, следите за руками. Не сумев придумать ничего, что сошло бы за отчет о проделанной внутри страны работе, помимо очередных завиральных законодательных инициатив (таких за почти 14-летнее пребывание в должности были десятки, если не сотни, и ни одна из них так и не помогла плохому танцору Артемьеву наладить наконец, ситуацию с конкуренцией в стране), глава ФАС предложил немного немало, осчастливить все человечество через невразумительную международную инициативу.


Итак, вчитаемся еще раз внимательно в слова Артемьева в стенограмме его встречи с Путиным: «в то время как в США можно легко получить 10 лет тюрьмы за картель на внутреннем рынке, на внешнем он разрешён. Происходит дискриминация целых народов… Когда мы предложили специальный документ, так называемое приложение F по торговой практике ЮНКТАД, то есть ООН, мы были поддержаны … десятками стран… мы рассчитываем …. этот документ … в 2019 году провести. Могу сказать, что тогда Россия станет большим не только другом, а «облегчителем» жизни … многих народов на разных континентах. Конечно, очень важно показать, что мы через конкуренцию и в международном масштабе стараемся ввести лучшие практики, которые сегодня Россия может предложить и которым она уже следует».

 

Что это значит:

 

1. Артемьев все эти годы доказывал Президенту и Правительству, что картели – это безусловное преступление, за которое карают во всем мире. И вот сейчас он проговорился – оказывается в США за картели для внешних потребителей вовсе не карают, а поощряют (мы-то об этом твердили давно). Но перенять опыт США и прекратить преследовать наш бизнес за картели на внешних рынках Артемьев не может, потому что это противоречит интересам его зарубежных хозяев Артемьева.

 

2. Признал, что его политика в области тарифов «бездарная».

 

3. Для того, чтобы получить картинку об одобрении Президентом проекта Указа о дудке, Артемьев вещает о каком-то техническом по свей сути приложения F ЮНКТАДА, которое якобы спасет человечество от картелей транснациональных корпораций. Получив согласие Путина заниматься этой ерундой, глава ФАС будет выдавать это согласие за поддержку Указа о дудке. Собственно, так Артемьев уже и заявляет, например на встрече с «Деловой Россией».

 

4. Чтобы зацепиться на своем посту еще лет на 14, ну или хотя бы до 2019 г., Артемьев пытается доказать, что он никакой не агент транснациональных корпораций, а вдруг после первых 14 лет прозрел и решил с ними побороться. Но идея «облегчить» жизнь человечеству после подписания в 2019 г. приложения ЮНКТАД выглядит смешно – никакая международная организация не заставит США изменить внутреннее законодательство, тем более таким, которые противоречат их национальным интересам. Наконец, ни одна страна не будет в здравом уме адаптировать российские «лучшие» конкурентные практики, потому что это практики дружбы с монополиями, преследования малого бизнеса, уничтожения своей экономики и своего народа через алкогольное лобби. Помнится, такую же лапшу про всеобщее счастье года через два клал на уши благодарным жителям Васюков Остап Бендер. Но он хотя бы при этом не разрушал российскую экономику.

Please reload