О качестве кадастровой оценки говорят 44 тысячи заявлений о пересмотре за 11 месяцев 2017 года
В январе-ноябре 2017 года комиссии рассмотрели около 44 тысяч заявлений о пересмотре кадастровой стоимости.
В январе-ноябре 2017 года комиссии по пересмотру кадастровой стоимости, созданные при Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре), рассмотрели 43,7 тыс. заявлений в отношении 83,3 тыс. объектов. Это составляет 0,05% от общего количества объектов недвижимости, сведения о которых на 1 декабря содержались в Едином государственном реестре недвижимости (161,7 млн объектов).

По сравнению с аналогичным периодом 2016 года, количество рассмотренных комиссиями заявлений выросло на 39%. В случае несогласия с оценкой оспорить ее результаты можно в суде или в специальных комиссиях по оспариванию, созданных при управлениях Росреестра во всех регионах России. Заявление о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца. В январе-ноябре 2017 года решение в пользу заявителя принято комиссиями в отношении 55,4% заявлений. Росреестр при этом сообщает, что он не проводит кадастровую оценку объектов недвижимости, но участвует в ее исправлении, если у правообладателей есть сомнения в ее правильности.
До 1 января 2017 года кадастровую стоимость объектов недвижимости определяли независимые оценщики, а утверждали региональные и местные органы власти.
С 1 января 2017 года вступил в силу закон «О государственной кадастровой оценке». Росреестр участвовал в разработке проекта закона и последовательно выступал за принятие его положений. Согласно новому закону государственная кадастровая оценка будет проводиться во всех субъектах Российский Федерации по новым правилам с 2020 года.
При этом регионы по своему усмотрению могут начать проведение государственной кадастровой оценки по новым правилам уже с 2018 года.