Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Что делать, если ГБУ Жилищник угрожает отключить коммунальные ресурсы за якобы долги

В последние дни уходящего года работники жилищно-коммунальной системы города Москвы как с цепи сорвались в попытках любыми средствами заставить жителей Москвы заплатить по якобы долгам за обгоняющую на порядок инфляцию тарифы на коммунальные услуги.


Со многих районов столицы приходят известия о применении в отношении граждан разнообразных угроз, а в некоторых случаях сотрудники управляющих городских контор отключают в квартирах электроэнергию.


В данной ситуации известные правозащитники в жилищной сфере Петр Фалков и Мила Серова рекомендуют безотлагательно направлять запрос в ГБУ "Жилищник" своего района следующего содержания:

"В связи с возникшими разногласиями по вопросам начислений и учета денежных средств, направляемых мною в счет оплаты за жилищные и коммунальные услуги (далее ЖКУ), учитывая что ваша организация поручила проведение начислений и ведение учета моих платежей на финансовом лицевом счете (далее ФЛС) №19..........8 ГБУ МФЦ города Москвы по тройственному договору «об информационном обеспечении расчетов населения за жилищно-коммунальные и связанные с ними услуги на основании Единого платежного документа» ГБУ МФЦ г. Москвы и Банком ВТБ (ПАО) от 19.12.2014 г. №31-029/53/432-14, довожу до вашего сведения, что данное обстоятельство не снимает с вас ответственности за надлежащее исполнение Договора управления.

По данным полученным мною из филиала ГБУ МФЦ города Москвы по району Вешняки и из сайта pgu.mos.ru личный кабинет указанная вами задолженность образовалась в виду не предоставления платежных документов ЕПД за февраль и март 2017 г.

До настоящего времени на сайте pgu.mos.ru указано, что за данные периоды платежные документы не сформированы (копии распечатки из личного кабинета pgu.mos.ru прилагаю).

В соответствии со ст.155 ЖК РФ пункт 2.2 части 2 «В случае неразмещения платежных документов и информации о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в системе в срок, предусмотренный частью 2 настоящей статьи, граждане и организации вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, в котором были размещены платежные документы и указанная информация в системе».

Таким образом, оплата ЖКУ за данные периоды может быть произведена только после того, как платежные документы будут сформированы, размещены в системе на сайте в личном кабинете pgu.mos.ru, и соответствующие ЕПД доставлены в мой адрес.


До исполнения этого требования начисления за эти периоды не являются задолженностью.

Напоминаю для сведения: Ст.157 ЖК РФ:

«6. Лицо, виновное в нарушении порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшем увеличение размера платы, обязано уплатить потребителю штраф, определяемый в размере и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации, за исключением случаев, если такое нарушение было устранено до обращения и (или) до оплаты потребителем. (часть 6 введена Федеральным законом от 29.06.2015 N 176-ФЗ)».

В соответствии со ст.161 ЖК РФ «1. Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Правительство Российской Федерации устанавливает стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами.

(в ред. Федерального закона от 04.06.2011 N 123-ФЗ)

1.1. Надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о техническом регулировании, пожарной безопасности, защите прав потребителей, и должно обеспечивать:

1) соблюдение требований к надежности и безопасности многоквартирного дома;

2) безопасность жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц, имущества юридических лиц, государственного и муниципального имущества;

3) доступность пользования помещениями и иным имуществом, входящим в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;

4) соблюдение прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме, а также иных лиц».

При данных обстоятельствах ваши угрозы применения «ограничения водоотведения» и «приостановление полностью услуги водоотведения (канализации)» будут расценены как неисполнение Договора управления, о чем будет направлено в МЖИ города Москвы требование комплексной проверки финансово-хозяйственной деятельности вашей организации на предмет соответствия лицензионным требованиям и соответствие квалификационной аттестации руководителя.

Согласно статьям Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" система инженерно-технического обеспечения должна соответствовать требованиям проектной документации в целях обеспечения требований безопасности зданий и сооружений в процессе эксплуатации. При этом требования к параметрам микроклимата условий проживания или деятельности людей в помещениях определяются в строительных и санитарно-эпидемиологических нормах и правилах.

«Безопасность здания или сооружения в процессе эксплуатации должна обеспечиваться посредством технического обслуживания, периодических осмотров и контрольных проверок и (или) мониторинга состояния основания, строительных конструкций и систем инженерно-технического обеспечения, а также посредством текущих ремонтов здания или сооружения».

Эксплуатация зданий, сооружений не предполагает внесение в инженерные системы иных конструктивных элементов, не предусмотренных проектной документацией.

Поэтому установка ограничителей или заглушек в систему водоотведения, канализации является нарушением «Технического регламента» и будет расцениваться как нанесение имущественного вреда с целью причинения материального ущерба. Данные действия управляющей организации могут привести к аварийной ситуации и повреждению общего имущества МКД.

В соответствии с вышеизложенным, повторно обращаюсь к Вам с предложением урегулирования взаиморасчетов и прошу предоставить мне следующие документы и сведения:

1. Акт сверки (заверенный подписью и печатью) начислений и поступивших платежей за жилищные и коммунальные услуги раздельно по каждой строке структуры платежа за ЖКУ помесячно за периоды трех лет исковой давности до настоящего времени, с учетом услуг предоставляемых в рамках договора управления и наличием договоров с поставщиками ресурсов;

2. Платежные документы (заверенный подписью и печатью) с указанием своих реквизитов, включая расчетный счет и всех необходимых сведений для перечисления денежных средств, не сформированные своевременно в надлежащий период;

3. Перечень услуг предоставляемых управляющей организацией ГБУ «Жилищник района Вешняки» в рамках договора управления МКД по адресу __________________ в настоящий период;

4. Заверенный реестр поставщиков ресурсов с указанием кодов поставщиков, кодов услуг, реквизитов с расчетными счетами организаций поставщиков ресурсов и исполнителей, наличие заключенных договоров поставки с указанием номера и срока действия.

Сведения прошу направить почтовым отправлением на мой адрес:


Дата, подпись

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами