Полностью 
Список недавних новостей

Саратовскому дому с подпорками приказано стоять до новой госпрограммы

Государственная жилищная инспекция по Саратовской области и администрация Ленинского района Саратова прокомментировали ситуацию с разваливающимся зданием на подпорках.  Разрушающийся двухэтажный многоквартирный дом N14А по ул. 2-й Прокатной управляющая компания укрепила подпорками, а щели залила монтажной пеной.

 

По информации ГЖИ, вышеупомянутое здание признано аварийным и подлежащим сносу. Такой статус объект получил еще в 2016 г. Собственников помещений в аварийном доме должны были отселить в течение трех месяцев со дня издания распоряжения администрации (документ от 19 октября 2016 г.), то есть - до 19 января 2017 г.

 

Снести строение надлежало до 1 октября этого года. Инспекция сообщает, что постановлением Госстроя в зданиях, подлежащих сносу, текущий ремонт ограничивается подготовкой к весенне-летней и зимней эксплуатации, наладкой инженерного оборудования.

 

 

Ответственность за неудовлетворительное техническое состояние внутриквартальных инженерных коммуникаций и вопросы благоустройства территории законодательство возлагает на органы местного самоуправления. Госжилинспекция напоминает, что жильцы могут защищать свои права в суде. В свою очередь администрация Ленинского района напоминает, что в адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в соответствии с законом попадают дома, признанные аварийными до 2012 г. Дом на 2-й Прокатной получил статус позже, поэтому действие программы на него не распространяется.  

 

Чиновники сообщают, что постановлением правительства РФ ответственность за содержание общего имущества в многоквартирном доме возлагается на собственников помещений. Дом N14А на ул. 2-й Прокатной - 1955 г. постройки, находится в управлении УК "Стабильность".

 

"Замена или укрепление кирпичной кладки дома являются работами, проводимыми при капитальном ремонте. В связи с тем, что данный дом признан в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу начисления по статье "капитальный ремонт" не производятся", - заверили чиновники. 

 

И пообещали, что при формировании ведомственной целевой программы переселения из аварийного жилищного фонда Саратова на последующие годы "администрация района будет ходатайствовать" о включении дома в программу.

  

Please reload