Сети Березовского сдали в концессию Т Плюс
Тарифы на тепло в Березовском городском округе Свердловской области вырастут более чем на четверть за три года. Это связано с заключением концессионного соглашения между администрацией города, свердловским правительством и АО «Екатеринбургская теплосетевая компания» (ЕТК, контролируется ПАО «Т Плюс»).
Исходя из документации, к 2020 году гигакалория в спутнике Екатеринбурга подорожает до 1,5 тыс. рублей. Такой шаг был принят для обеспечения возврата инвестиций компании, которая намерена вложить в 50-тысячный Березовский 450 млн рублей в течение 20 лет. В частности, в тарифе будут увеличены амортизационные отчисления и пересмотрены нормативы потерь, оплата которых, судя по всему, будет переложена на горожан. В свою очередь, выручка компании в городе к 2020 году увеличится вдвое. Ожидается, что средства вложат в восстановление сетей, износ которых местами достигает 100%. К прочему, город планируется перевести на закрытую схему теплоснабжения.

АО «ЕТК» получило под контроль тепловые сети Березовского на 20 лет. Как сообщили в пресс-службе ЕТК, в управление по договору концессии на 20 лет компании передано более 60 объектов теплового хозяйства муниципалитета. ЕТК берет на себя обязательства по реконструкции и модернизации инфраструктуры, результатом которой должно стать сокращение тепловых потерь, надежность теплоснабжения и горячего водоснабжения. Муниципалитет, в свою очередь, обязуется обеспечить ЕТК объем необходимой валовой выручки.
Правительство берет на себя обязательства по установлению тарифов на услуги компании, утверждению ее инвестиционных программ и возмещению недополученных ею доходов.
«Раньше ЕТК эксплуатировала сети Березовского на правах аренды, выполняя текущие ремонты, а для реконструкции сетей требовалось отвлечение средств из муниципального бюджета, естественно, возможности масштабных и систематических вложений у города не было. Концессия даст нам возможность реализовать полноценную инвестиционную программу, мероприятия которой сформированы и просчитаны на 20 лет, инвестировать в развитие системы теплоснабжения Березовского, привести сети в порядок и обеспечить горожанам качественную услугу», – отметил директор свердловского филиала группы «Т Плюс» Владимир Бусоргин. Однако более подробно разъяснить детали соглашения руководитель филиала отказался.
Согласно договору концессии, за время его действия компания вложит в развитие системы теплоснабжения города 453 млн рублей. Исходя из соглашения, город будет переведен на закрытую схему. Подразумевается, что горячая вода будет подаваться из систем ХВС и нагреваться уже непосредственно в доме через индивидуальные (ИТП) или центральные (ЦТП) тепловые пункты. Отопление же будет осуществляться через централизованные системы. Сейчас в городе существует четыре брошенных ЦТП, которые планируется восстановить за время действия концессионного соглашения, в той части города, где их нет, будут устанавливаться ИТП.
На данный момент теплосети города находятся в крайне неудовлетворительном состоянии. Износ большой части объектов, переданных в концессию, достигает 100%. Годовые потери на сетях ЕТК составляют 38 тыс. Гкал (16,4% от отпуска с коллектора), а значит, город ежегодно теряет более 40 млн рублей. Такое положение дел связано с продолжительным отсутствием инвестиций в инфраструктуру, которую эксплуатирует ПАО «Т Плюс»: на многих магистралях отсутствует изоляция, повсеместно фиксируются течи и повреждения трубопроводов.
«Размер нормативных тепловых потерь явно занижен и не отвечает фактическому техническому состоянию объектов теплоснабжения. Принимая во внимание их год ввода в эксплуатацию, а также применяемые технологии строительства объектов на тот момент с учетом аналоговой практики, процент нормативных потерь со стороны ресурсоснабжающей организации должен быть пересмотрен. Размер нормативных потерь в рассматриваемой системе теплоснабжения должен быть обоснован концессионером в Министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области», – говорится в соглашении.
Отметим, что в тарифе потребители оплачивают только нормативные потери, определенные регулятором. Все, что выше этого показателя, ложится в убытки компании. В случае пересмотра нормативных потерь в большую сторону значительная часть из 40 млн рублей, которые теряются в сетях Березовского, будут оплачивать местные жители.
К тому же, для обеспечения ПАО «Т Плюс» возврата инвестиций в тарифе будут увеличены амортизационные отчисления из-за удорожания основных средств.
Причем выручка компании будет обеспечена как за счет постоянно растущего тарифа, так и за счет бюджета Березовского: администрация будет ежегодно выделять 4 млн рублей на ремонт сетей, однако как таковая плата концедента не предусмотрена. Основным источником финансирования станет тариф, который в начале действия соглашения будет ежегодно индексироваться от 6% до 11%.
Согласно прогнозному росту тарифов, для возврата инвестиций инвестора стоимость тепла в Березовском увеличится на 26% уже к 2020 году. Первый ощутимый скачок цен жители ощутят уже через полгода. С 1 июля 2018 года тепло подорожает на 9%: с 1153,8 до 1257,7 руб. Таким образом, в холодные месяцы ежемесячная платежка горожан увеличится на 150-200 рублей. В 2019 году рост тарифа на тепло должен составить 6%, однако уже в следующем 2020 году услуга подорожает на 11% и достигнет почти 1,5 тысячи рублей за гигакалорию.