Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Регионы принимают пассивное участие в обсуждении проекта закона о госучёте жилищного фонда

В настоящее время в Госдуме на рассмотрении находится проект федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" (о восстановлении государственного учёта жилищного фонда").


"Проект федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" подготовлен в рамках исполнения пункта 1 поручения Правительства Российской Федерации от 11 октября 2015 г. № ДК-П9-6921 по вопросу определения порядка государственного учета жилищного фонда и пункта "в" части первой поручения Президента Российской Федерации от 9 декабря 2015 г. № Пр-2512 о совершенствовании формирования статистической отчетности, а также порядка сбора информации о жилищном фонде и деятельности в сфере управления многоквартирными домами, в том числе размещаемой на государственных информационных ресурсах." - говорится в пояснительной записке.


Законопроект прошёл первое чтение и рассмотрен заинтересованными профессиональными объединениями.


В настоящее время идёт обсуждение проекта закона в регионах и до второго чтения субъекты Российской Федерации и иные заинтересованные лица направляют свои заключения и рекомендации по адресу размещения законопроекта.


Важность и значимость данного законопроекта в условиях стремительно деградирующего жилищного фонда не подлежит обсуждению. А вот содержание и механизмы предложенного законопроекта, по оценке всех без исключения специалистов, не решат накопленных в сфере технической инвентаризации, учёта и мониторинга технического состояния многоквартирных домов проблем.


Законопроектом предлагается внести следующие изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации:


- уточнить понятие государственного учета жилищного фонда как деятельности по сбору, обработке и хранению информации об объектах государственного учета жилищного фонда, отражающей их технические характеристики и состояние, позволяющие индивидуализировать указанные объекты и осуществлять мониторинг использования жилищного фонда и обеспечения его сохранности;


- определить, что государственный учет жилищного фонда осуществляется посредством размещения органами местного самоуправления и иными лицами информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (далее - ГИС ЖКХ);


- уточнить полномочия Правительства Российской Федерации, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления в сфере осуществления государственного учета жилищного фонда.


Кроме того, законопроектом предлагается наделить Правительство Российской Федерации полномочием по утверждению порядка проведения технического обследования многоквартирных домов. При этом субъекты Российской Федерации вправе принять решение о проведении технического обследования, и в этом случае результаты технического обследования учитываются при проведении государственного учета жилищного фонда.


Наделение субъектов Российской Федерации правом, а не обязанностью проведения технического обследования исключает императивное возложение нагрузки на дотационные бюджеты субъектов Российской Федерации.Согласно статье 5 Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 209-ФЗ "О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства" ГИС ЖКХ должна обеспечивать возможность, в частности, взаимодействия с иными.


Однако, по имеющейся информации, регионы и иные заинтересованные субъекты не слишком активно участвуют в обсуждении и проекта и не вносят свои предложения, что может иметь в последующем для них нежелательные последствия.


Текст законопроекта размещён здесь

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами