Полностью 
Список недавних новостей

Кто и за что душит москвичей?

Московская вонь стала дурной традицей. Когда сразу после выборов в городе отрубилась система экомониторинга, стало ясно - узнавать о причинах экологических несчастий мы будем только уже надышавшись, да и то если соизволят объяснить. Свое мнение высказал Сергей Митрохин.

 

Почему в Москве воняет?

 

Главный подозреваемый — НПЗ в Капотне. Там уже не раз происходили выбросы сероводорода и других гадостей. В мае было зафиксировано превышение ПДК в 51 раз.

 

Однако точно сказать, что происходит сейчас, не так-то просто. Сразу после минувших выборов в городе отрубилась система экомониторинга. В Москве несколько десятков подстанций, фиксирующих уровень загрязнений разного вида.

 

Что тут модернизировать?

 

 

Есть и передвижные установки. И данные с них были доступны на сайте Мосэкомониторинга.

 

Вот так это выглядело:

 

Сейчас же вместо всего этого там написано, что мониторинг закрыт в связи с «модернизацией».

 

Запись отсылает нас на сайт ДПиООС, но там информация какая-то расплывчатая, с неясной терминологией, и выдает «среднюю температуру по больнице». Вместо конкретных территорий, с которых собираются данные подстанций, мы узнаем о загрязнениях «вблизи автотрасс». Каких автотрасс? Да вообще всех!

 

Вчера для выяснения причин московской вони была создана оперативная группа МЧС.

 

Это, конечно, здорово, но нельзя ли вернуть москвичам объективную картину с подстанций? Может, тогда и группа заработает попроворнее? Да и доверия к результатам этой работы будет побольше.

 

Интересно еще, почему мониторинг отключили сразу после выборов?

 

Моя гипотеза такова: не хотят, чтобы перед ними оппозиция в очередной раз заявила о том, что быстрее надо выводить из города НПЗ и других загрязнителей.

 

И деньги на это тратить, а не на безумную «реновацию».

 

Поэтому загрязнители получают перед выборами команду ничего не загрязнять, а система мониторинга фиксирует: все ОК, чистенько!

 

После выборов им надо навёрстывать упущенные прибыли. А для того, чтобы никто не узнал, во что эти прибыли обходятся москвичам, систему отрубают.

 

Вот почему в других городах РФ системы экомониторинга работают постоянно без перебоев, пардон, модернизаций, а в Москве — только перед выборами?

 

Копии запросов депутата Мосгордумы Елены Шуваловой, отправленные через экспедицию Думы, тут же ложатся на стол раковым.

 

Из-за этого письмо президенту об экоциде как итоге года экологии в Москве и c просьбой в связи с этим рассмотреть возможность отрешения президентом РФ руководителя высшего исполнительного органа государственной власти Москвы от должности в связи с утратой доверия за ненадлежащее исполнение своих обязанностей Елена Анатольевна решила передать прямо на Ильинку.

 

Публикуем комментарий Елены Шуваловой и текст письма:

 

«На то, чтобы просто сдать письмо у меня – народного депутата, человека, занимающего государственную должность, ушло 2,5 часа.Сдаю не первый раз, но впервые в «окошечке» мне сказали, что от депутатов не принимают, только от граждан, идите туда, где от организаций. Но я – не от организаций. Я – именно от граждан. Меня 300 тысяч жителей моего округа уполномочили представлять их интересы. Пошла туда, где принимают от организаций, там тоже не приняли. Вернулась. Снова не принимают... ???!!

 

Что ожидать в стране, если даже здесь такое?! Пришлось записаться на приём. Увидели, что Шувалова. Побежали советоваться. К Президенту что ли бегали два с половиной часа? В общем, думали, у меня терпения не хватит дождаться. Дождалась. Письмо сдала.

 

Президенту Российской Федерации В.В.Путину

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

 

11 октября 2017 года в Ваш адрес мной была направлена телеграмма как к Гаранту Конституции РФ с информацией о том, что 11 сентября 2017 года Правительством Москвы был закрыт сайт ГПБУ «Мосэкомониторинг», и москвичи и СМИ лишены возможности знакомиться с оперативной информацией с городских станций мониторинга качества воздуха, которую имели до этого в течение 10 лет.

 

Моё обращение было связано также с тем, что, несмотря на закрытие от москвичей официального сайта ГПБУ «Мосэкомониторинг» Правительства Москвы, через месяц была обнаружена работающая версия сайта, которую сразу же после обнародования этой информации также закрыли, из чего следует, что закрытие сайта произошло не по техническим причинам, а по воле руководства города Москвы.Также я сообщала о том, что в Москве не прекращаются вредные выбросы в атмосферу, жители жалуются на запахи и на то, что воздух отравлен, а информация о превышении норм ПДК скрывается.

 

При этом, из полученного мной ответа из Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве следует, что сайт ГПБУ «Мосэкомониторинг» Правительства Москвы был закрыт ровно через три дня после того, как 7 сентября 2017 года в Роспотребнадзоре состоялось совещание с участием ряда служб и ведомств и было принято решение об усилении контроля за потенциальными источниками загрязнения атмосферного воздуха. В данном письме также указано, что вышеуказанная информация была направлена Мэру Собянину. Копия письма прилагается.Иными словами, вместо усиления контроля мы получили обратную реакцию Правительства Москвы, связанную с ограничением статьи 42 Конституции Российской Федерации.

 

За номером обращения, за которым я направила Вам вышеуказанную телеграмму, ко мне поступило также письмо за подписью заместителя руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Е.Г.Семутниковой. Копия письма прилагается.

 

В данном письме не сообщается, почему москвичей лишили конституционного права на достоверную информацию о состоянии окружающей среды, почему нужно было закрывать сайт, пока идёт его модернизация, кто виновен в массовых выбросах сероводорода и других загрязняющих воздух веществ в городе Москве, какие действенные меры принимаются. Выбросы не прекращаются.

 

От муниципальных депутатов города Москвы и от жителей ко мне поступила информация, что в ночь на 4 декабря 2017 года снова был резкий химический запах, в том числе в районе Лефотово, в юго-восточных районах Москвы, а «в Балашихе люди вообще задыхались». Мои избиратели также написали, что «на улице Шаболовка ночью была вонь в воздухе! Воздух до девяти утра был загрязнен», «ночью МНПЗ газанул так, что даже при закрытых окнах-форточках не продохнёшь!».

 

Владимир Владимирович, множество ведомств, целые управления гадают, кто регулярно загрязняет воздух целого мегалополиса – якобы не могут установить. Люди вынуждены вдыхать яд. Ничего не меняется.

 

А московская администрация закрывает доступ жителям к данным объективного мониторинга!

 

Всё это в 2017 год экологии в России!

 

Елена Шувалова передала просьбу москвичей вмешаться в ситуацию, которую всё чаще называют политикой экоцида, и рассмотреть возможность отрешения руководителя высшего исполнительного органа государственной власти Москвы от должности в связи с утратой доверия за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

Please reload