Полностью 
Список недавних новостей

Губернатор Брянщины Богомаз лоббирует Байер - Монсанто?

ФАС заблокирует деятельность Байер - Монсанто в России?

 

Российская ФАС обратило внимание на деятельность американской Монсанто и немецкой компании Байер.

 

Ранее уже упоминалось о лоббисткой деятельности Монсанто и возможном сговоре производителей средств защиты растений фирм Bayer, BASF, DuPont, Syngenta с целью захвата рынка Евразийского экономического союза.

 

Антимонопольное ведомсто  озаботилось  появлением на российском рынке Байер - Монсанто.

 

Немецкая Bayer должна поделиться с российскими компаниями технологиями в области селекции семян, необходимыми для создания новых сортов и гибридов, применимых в российском климате, а также базами данных для цифрового земледелия - такое условие выставила ФАС (опубликовано на ее сайте) для одобрения сделки с Monsanto.

 

Bayer за пять лет должна обеспечить передачу ключевых технологий по неэксклюзивной лицензии. Технологии смогут применять российские компании – как небольшие семеноводческие фирмы, так и крупные агрохолдинги, но не бесплатно, со скидкой 50% к рыночной цене, которую установит центр трансферта технологий при ВШЭ совместно с другими участниками проекта. Цель – технологическое обновление российского семеноводства и запуск цифрового земледелия, а платить за переданные технологии они будут процентом дохода от успешно выведенных на рынок продуктов - говорит директор Института права и развития «ВШЭ-Сколково» Алексей Иванов.

 

И что в остатке? 

 

Средства защиты производимые Байер - Монсанто не вызывают большого интереса российских фирм, потому как есть отечественные производители аналогичной и полагаю более безопасной продукции. Есть и новые технологии, позволяющие постепенно отказаться  от применения глифосата, подробнее об этом в предыдущих статьях.

 

Однако гибридные (подчеркиваю, гибридные, а не ГМО-шные семена) фирмы Байер действительно высокотехнологичны, а потому Байеру и "предложили" обеспечить передачу ключевых технологий, чтобы  российская экономика не была зависима от иностранных компаний в случае захвата российского рынка семян и средств защиты растений, а именно об этом, если верить тележурналисту Дмитрию Киселеву и  грезят лоббисты - коррупционеры.

 

Что-то мне таки подсказывает, что Байер - Монсанто не согласятся, а если и дадут согласие, то после начнут выкручивать. 

 

А ведь для Брянской области это не праздный вопрос.

 

Уже писалось о, полагаю, лоббистской деятельности губернатора Брянской области по продвижению продукции Байер - Монсанто. 

 

История об использовании крупными брянскими производителями картофеля семян и средств защиты растений фирм ADAMA, Bayer, BASF, DuPont, Syngenta, Monsanto получила широкий общественный резонанс. Слухи о возможном использовании генно-инженерно модифицированных организмов, а также превышении нормальной концентрации содержания в картофеле инсектицидов, гербицидов, фунгицидов, протравителей, регуляторов роста и иных средств защиты растений, применяемых в современном картофелеводстве, распространились по области. 

 

Благодаря "современным технологиям" высшие места  в российском рейтинге по урожайности картофеля занимают брянские предприятия: «Красный Октябрь» (476 ц/га), «Дружба-2» агрохолдинга «Охотно» (427 ц/га), ИП Довгалев М.М. (423 ц/га), ИП Ахламов А.В. (421 ц/га), ИП Савченко (420 ц/га), «Меленский картофель» (409 ц/га), «Конезавод «Локотской» (407 ц/га).

 

Они как и КФХ "Богомаз", полагаю, также  активно используют химию и гибридные семена Байер  - Монсанто, а выращенная сельхозпродукция, если верить все тому же Киселеву, не имеет никакого отношения к здоровой и качественной пище.

 

СМИ сообщали, что  агрокомпания  семьи Богомаза обеспечивает поставки до 60% картофеля в магазины сети X5 ("Пятерочка", "Перекресток", "Карусель", "Копейка").

 

Об этом же  говорится и на сайте  "КФХ Богомаз".

 

Не потому ли универсамы "Пятерочка" расплодились в Брянске и области?

 

Впрочем заявление ФАС не очень вяжется с заявлениями, выдвигаемыми ранее  губернатором о том, что с появлением Байер на Брянщине появились и современные технологии.

 

 

Как мы видим, делиться современными технологиями Байер - Монсанто  не спешат, однако очень желают захватить российский рынок семян и средств защиты растений.

 

И, полагаю, тем самым лишить Россию продовольственного суверенитета, ухудшить здоровье жителей региона и ухудшить экологию (уже исчезают насекомые - пчелы, комары).

 

Федеральное правительство наконец-таки стало исполнять Указы Президента РФ в области продовольственной безопасности, а потому пресекает бесконтрольную деятельность агентуры Байер - Монсанто на территории России.

Please reload