Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Не прошло и пяти лет как ОНФ озадачился пугающими последствиями ликвидации БТИ

В апреле 2017 года в государственной думе были проведены слушания о состоянии реформы ЖКХ страны.


Доклад "Обзор результатов лицензирования, реформы надзора и технического учёта в жилищной сфере" сделал генеральный директор НП ЭУН "Индустрия Сервейинг" Юрий Павленков.


С презентацией доклада можно ознакомиться здесь,


С момента ликвидации института обязательной технической инвентаризации и учёта жилищного фонда прошло 5 лет. Крайне негативные последствия непродуманного решения отраслевых ведомств - Минрегионразвития (позже МинстройЖКХ) и Минэкономразвития не заставили себя ждать. Устранение системы надзора и контроля над техническим состоянием многоквартирных домов со стороны органов технического и жилищного надзора привели к существенному росту числа и тяжести техногенных происшествий в МКД: взрывы бытового газа, обрушения лифтов и несущих конструкций, прорывы в инженерных коммуникациях, в том числе, с гибелью людей - стали обыденностью в жизни больших и малых российских городов.


По неизвестной причине, начиная с создания отраслевого ведомства - минстройЖКХ в 2014 году, тема надзора над техническим состоянием многоквартирных домов также не стала приоритетом в его деятельности. Несмотря на непрекращающиеся реформы государственного жилищного надзора, введения лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами, тотальных поборов на т.н. "капитальный ремонт", выросшего в десятки и сотни раз налога на жилую недвижимость по результатам т.н. "кадастровой оценки" недвижимости, дорогостоящей ГИС ЖКХ, внесения бесчисленного числа поправок в ЖК РФ и подзаконные акты, надзор и контроль в жилищной сфере продолжает деградировать.


Наконец, спустя пять лет накапливающихся проблем, данную тему рассмотрел ОНФ. И теперь ОНФ "настаивает на создании эффективной системы госучета жилищного фонда".


ОНФ, наконец, установил, что "анализ действующего законодательства и имеющейся информации о жилфонде страны выявил, что из-за отсутствия на сегодняшний день четкой системы государственного учета разные ведомства и ресурсы предоставляют сильно отличающуюся друг от друга информацию. В итоге разобщенность данных не позволяет сформировать достоверную картину о жилищных условиях граждан. Это приводит к ошибкам при формировании и исполнении государственных программ, направленных на улучшение жилищных условий россиян.

Государственный учет технического состояния жилищного фонда перестал вестись с 2013 г., когда бюро технической инвентаризации (БТИ) освободили от этой функции. Учет жилфонда теперь выполняется только кадастровыми инженерами при подготовке сведений для государственного кадастрового учета, осуществляемого Росреестром. Однако при кадастровом учете функция мониторинга технического состояния домов не осуществляется. Это касается информации как об уровне износа домов, так и благоустройстве – водоснабжении, газоснабжении, отоплении.


Поэтому информацию о техническом состоянии жилья на данный момент собирают и актуализируют управляющие организации и органы местного самоуправления, которые далеко не всегда ответственно подходят к этому вопросу. А единый субъект, ответственный за информацию такого рода, так и не создан. В результате сейчас ни один из органов власти не имеет полной и актуальной информации по жилищному фонду."


Гора спустя пять лет родила мышонка.


Но рекомендаций, как сделать, чтобы гора родила необходимого стране зверя, от экспертов ОНФ так и не последовало.


ОНФ сопоставил сведения из различных государственных баз данных о жилищном фонде страны.


Согласно информации Росстата, порталов ГИС ЖКХ и «Реформа ЖКХ». Выяснилось, что данные о количестве домов, их общей площади и управляющих организациях сильно отличаются. Так, по данным Росстата, всего в России 2 млн 125 тыс. 211 многоквартирных домов, на портале «Реформа ЖКХ» – 1 млн 9 тыс. 696 домов, а на ГИС ЖКХ – 1 млн 586 тыс. 048 домов. Количество управляющих организаций также значительно разнится. Если на «Реформе ЖКХ» насчитывается 29 тыс. 290 таких организаций, то на ГИС ЖКХ на 12 тыс. меньше – 16 тыс. 885. Данные об аварийном жилищном фонде также отличаются друг от друга. Так, на портале ГИС ЖКХ отмечено, что всего аварийных домов в стране насчитывается 18 тыс. 050. Однако на портале «Реформа ЖКХ» домов, признанных аварийными только после 1 января 2012 г., оказалось на 22 тыс. больше – 40 тыс. 020.


"Аналогичная ситуация складывается и в отношении капитального ремонта домов. На данный момент региональные власти, составляя программы капитального ремонта, вынуждены использовать три разных источника данных о жилищном фонде – Росстата, Фонда содействия реформированию ЖКХ и свои региональные системы учета (при наличии). Очень часто все эти данные сильно разнятся и составить единую картину бывает крайне проблематично. Все это приводит в итоге к необоснованному включению или, наоборот, исключению домов из программы, а также неверному порядку очередности проведения капитального ремонта. Эксперты Центра напоминают, когда в 2014 г. заработали программы капремонта, выяснилось, что в эти программы было включено множество аварийных домов, а это противоречит законодательству. Тогда Центр смог предотвратить незаконное начисление 6 млрд руб. взносов на капремонт в результате включения в программы капитального ремонта 1 тыс. 378 аварийных домов."


Для решения проблемы правительство РФ в феврале этого года внесло в Госдуму законопроект, определяющий понятие государственного учета жилищного фонда и способ его проведения. Эксперты Центра уже отмечали, что документ требует серьезной доработки, так как он не гарантирует актуальность и достоверность данных о техническом состоянии домов. Так, законопроектом определяется, что госучет осуществляется органами местного самоуправления по решению региона в системе ГИС ЖКХ. При этом принятие решения является правом, а не обязанностью региона. Однако именно отсутствие обязанности его проведения и четко прописанных механизмов влечет серьезные риски, когда значимые решения по жилью будут приниматься на основании недостоверных или устаревших данных.


«Недостоверные сведения о техническом состоянии домов либо вообще их отсутствие являются непосредственной причиной невозможности проведения эффективного контроля и обеспечения безопасности людей. Это, в частности, касается несвоевременного расселения аварийного жилья, что может привести к чрезвычайным ситуациям. Например, в феврале прошлого года из-за невключения в программу переселения в многоквартирном доме в Перми обрушилась часть стены. Наличие эффективной системы техучета поможет также предотвратить случаи взрыва газа в многоквартирных домах. Очень часто такие взрывы случаются из-за того, что газовое оборудование сильно износилось, контроль за ним должным образом не производится, а у органов власти или надзорных ведомств актуальные сведения попросту отсутствуют», – заключил руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков.


Отрадно, что ОНФ всё-же обратил внимание на важнейшую для страны проблему, к которой НП ЭУН "Индустрия Сервейинг" взывает с 2013 года и о которой вопиёт страна, но трагично, что ОНФ вновь не рассматривает и не даёт рекомендации по устранению причин, вызывающих как собственно бездействие и безответственность органов жилищного надзора и контроля, так и стремительную деградацию жилищного фонда страны - как следствие реализации пагубной жилищной политики.


Однако, не принимается во внимание, что нарастание техногенных катастроф в жилищной сфере связано с ещё одной немаловажной сферой - реформой системы жилищного надзора и контроля, проведённого чиновниками созданного в 2014 году минстройЖКХ. В результате проведённой реформы из функций и полномочий органов государственного жилищного надзора исчезли задачи контроля технического состояния многоквартирных домов, как исчезла и персональная должностная ответственность за результаты контрольно-надзорной деятельности.


Статистика стремительного роста техногенных происшествий в жилищной сфере подтверждает пагубность и ошибочность проведённой реформы КНД.


Дополнительно усугубило ситуацию введение не слишком квалифицированным "отраслевым регулятором" института лицензирования управляющих жильём, ликвидировавшим перспективы современного профессионального развития и насадившим вместо них карательно-штрафную систему, основанную на эмоционально-индивидуализированном, искажённом представлении роли и значения управляющих жилой недвижимостью.


Ангажированные СМИ и т.н. "общественные контролёры" служат проводниками пропагандистских штампов, искажений и подмен и, к сожалению, вносят негативный вклад в укрепление жилищной безопасности граждан.

Это значит, что ожидать оздоровления и достижения сколь-нибудь приемлемого уровня жилищной безопасности в стране не имеет ни малейшего смысла.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами