Полностью 
Список недавних новостей

Кадастровые рыскания - а что собственно оценили?

07.12.2017

Минмособлимущество и ГБУ «Центр кадастровой оценки» приняли участие в заседании рабочей группы на тему «Совершенствование законодательства в сфере кадастровой оценки, имущественных налогов и оценочной деятельности» в Государственной думе РФ.

Одной из главных проблем при проведении оценки является отсутствие данных об объектах, которые требуются в соответствии с новыми методическими указаниями.

 

Данный пробел не позволяет провести точный расчет ценообразующих факторов. К примеру, в ЕГРН не заявлены 40% данных о границах земельных участков Подмосковья.

 

Границы 95% зданий и сооружений области также не зафиксированы официально.

 

Отсутствие таких данных не позволяет справедливо оценить объекты, поскольку это затрудняет определение, например, наличия коммуникаций у объекта, а это напрямую влияет на стоимость недвижимости.
 

 

«ГБУ Московской области «Центр кадастровой оценки» в рамках рабочей встречи рассказало о положительных изменениях в системе государственной кадастровой оценки, установленной федеральным законом №237. Положительными моментами новой системы оценки является наличие одного исполнителя, который действует на всех этапах проведения оценки, а также непрерывный процесс сбора и обработки данных, который начинается после проведения очередной оценки и продолжается до следующей кадоценки недвижимости», - говорится в сообщении.

Как уточняется в материале, с введением изменений в закон собственники имеют возможность передать более точные сведения об объекте недвижимости для максимально точной оценки – еще до проведения кадоценки собственники могут подать декларацию об уточнении характеристик объекта своей собственности.

Также увеличен срок рассмотрения обществом промежуточного отчета о кадастровой оценке, во время которого собственники могут проверить данные, опубликованные в открытом доступе на сайте Росреестра (rosreestr.ru) и Центра кадастровой оценки (ckomo.ru) и сообщить о несоответствиях при их наличии.

Как ранее отмечал министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев, в 2018 году планируется проведение новой кадастровой оценки всей областной недвижимости, и до конца декабря будет определена его дата.

Центр кадастровой оценки проведет анализ и группировку в соответствии с методикой и видами использования домов, дач, нежилых помещений, торговых центров, хозпостроек и земельных участков Подмосковья – всего более 12,6 миллиона объектов. Для того чтобы охватить такой объем объектов, специалисты Минмособлимущества и центра совместно с ОМС с начала 2017 года готовят базу и собирают данные.

 

Please reload

Please reload