Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Порочная федеральная инициатива с "капремонтом" ввергла страну в состояние остолбенения

Саботаж взносов на капремонт. Позиция министерства и общественника.


Руководитель Общественного совета по вопросам ЖКХ при правительстве Саратовской области Темур Даврешян прокомментировал недавние заявления министра строительства и ЖКХ России Михаила Меня.


Тот обвинил публичных собственников (федерация, субъект РФ и муниципалитеты), в том числе нашего региона, в саботаже взносов на капремонт.


"Сбор средств в Фонд капремонта – это сегодня одна из ключевых тем на территории нашей области. Программа, как известно, предполагает взносы собственников, которые далее распределяются по конкретным домам. Сегодня я могу озвучить положительный момент – реализация программы находится под особым контролем главы региона и министерства строительства и ЖКХ области. В этом есть позитивный результат – на 7-8% увеличились работы по этой программе. Увеличилась уплата взносов среди собственников – практически до 90%.


У нас есть собираемость, есть средства, но есть ряд проблемных моментов. В полном объеме программа не работает потому, что, в первую очередь, неэффективно работает сам Фонд капремонта. Связано это с тем, что часто меняется его руководитель.


Сейчас, наконец-то, назначен новый руководитель, я думаю, что Андрей Семенов - твердый менеджер и организатор. Также проблемный момент - у Фонда нет хорошей работы с подрядчиками, с населением, с управляющими компаниями, с собственниками.


Что касается публичной формы собственности и платы взносов в капремонт. Публичная собственность бывает государственная и муниципальная. Государственная собственность – это федеральная собственность РФ и собственность субъектов федерации, а муниципальная не может быть государственной и не может быть частной, тут управляет уполномоченный орган.


Для меня парадокс – получается, что наше государство - в рамках программы "Комфортная городская среда" - вкладывает миллиардные средства в ремонт дворовых территорий, которые являются общедолевой собственностью жителей многоквартирных домов.


То есть государство участвует своими вложениями, как и собственники, но, согласно закону, оно может действовать не как собственник, а именно как государство. Конечно, привлекают и бизнес, и самих собственников, но выходит так, что государство должно платить само себе, хотя участвует в благоустройстве наравне с собственником.


Здесь должны быть какие-то изменения федерального законодательства в этой части. Понятно, что собственник, в том числе публичный, должен платить, но надо учитывать и весомый вклад государства, который оно осуществляет в рамках тех или иных программ. Программа благоустройства рассчитана еще на пять лет и вложение средств будет огромным", - сказал Темур Даврешян.


Региональное министерство строительства и ЖКХ также подключилось к обсуждению заявлений Михаила Меня.


"Как сообщили в региональном Фонде капитального ремонта, на сегодняшний день в Саратовской области уровень сбора взносов по муниципальной доле составляет 83%. Для взыскания задолженности Фонд применяет практику подачи исковых заявлений в судебные инстанции. В ближайшее время планируется направить в судебные инстанции исковые заявления в отношении других неплательщиков, являющимися публичными собственниками помещений в многоквартирных домах.", - подчеркивает пресс-служба ведомства.


По словам Меня, которые он произнес в ходе селекторного совещания по реализации программ благоустройства и капремонта, в некоторых регионах России в этом году публичные собственники практически вообще не делали взносы на капремонт.


В частности, в Республике Северная Осетия-Алания, Саратовской области и Еврейской Автономной области собираемость составляет 0%.


Михаил Мень призвал коллег из названных регионов принять необходимые меры для решения проблемы с уплатой взносов за региональную и муниципальную собственность.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами