Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Димитровградский водоканал сдали Вексельбергу

Договорились с Вексельбергом. Жителям Димитровграда поднимут тарифы на воду на 23,1%.


Региональные и областные чиновники протащили в концессионеры скандальную сделку с «Ульяновским областным водоканалом», передав компании олигарха Вексельберга все городские сети водоснабжения и водоотведения.

Аукцион с единым участником завершился еще 23 октября, но об уже заключенной втихаря сделке и завершившемся аукционе не знали даже депутаты Совета депутатов Димитровграда: https://torgi.gov.ru

В начале ноября на очередном заседании Совета депутатов городские власти как ни в чем не бывало продолжали рассказывать им о всех «прелестях» предстоящей сделки, преподнося ее как последнюю коммунальную надежду. Депутаты тогда наивно возмущались по поводу возможного резкого повышения тарифов, хотя в действительности все уже было решено. Власти передали все сети водоснабжения и водоотведения «Ульяновскому областному водоканалу».


А это без малого 211 км. сетей водоснабжения и 106 км. водоотведения в Первомайском и Центральном районах Димитровграда. Ко всему прочему, вексельберговской конторе через дочернюю компанию ООО «Экопром» на 30 лет ушли городские очистные сооружения, обеспечивающие механическую и полную биологическую очистку поступающих сточных вод. То есть пожизненно. Предельный размер расходов на строительство и (или) реконструкцию объектов имущества в составе Объекта Соглашения, которые предполагается осуществить Концессионером в течение 30 лет – почти 1,5 млрд. рублей. Сумма, если разбить ее на весь период концессионного договора, не такая уж и большая. По крайней мере, бюджет Ульяновской области вполне может потянуть ее и самостоятельно. Учитывая, что жители Димитровграда ежегодно платят за воду почти 250 млн. рублей, а в первые пять лет – ООО «Ульяновский областной водоканал» планирует вложить лишь 523 млн рублей. С нового года жителей Димитровграда ждет существенный рост тарифов, сравнивым с «холодным душем». Впрочем, сами городские власти это называют смелым концессионным экспериментом. Концессионным соглашением предусмотрен рост тарифов на водоснабжение на 23,1 процента, водоотведения – на 20%. И это только в первый год действия концессионного соглашения. Не будут ли расти тарифы на столько же в последующие годы, - власти не гарантируют. Хотя, договор заключен и назад пути уже нет. Стоит отметить, что согласно подписанному соглашению речи о снижении энергопотерь, которые и стали камнем преткновения при подписании договора с «Ульяновским областным водоканалом» в августе месяце, уже не идет. Власти поняли, что наступили сами себе на грабли, сделав публичным данные цифры. Тогда своей должности лишился сити-менеджер Димитровграда г-н Гнутов.


Впрочем, региональные власти быстренько взяли чиновника, которым занялась прокуратура, под свое «крыло», наделив его новой должностью руководителя руководителя Агентства по развитию Димитровграда. Между тем, весь сыр-бор разгорелся из-за «эффективности» концессионера, который четко в своей презентации указал: снижение энергопотерь с 2018 до 2020 года снизится лишь на 1%, при том, что срок износа сетей составляет 70%.

Кроме того, на основе данного документа город передают коммерческой структуре право эксплуатации новых скважин водозабора «Горка» и водовод до соцгорода, на которых в 2011 году при экс-мэре Горшенине ушлые коммерсанты уже своровали несколько миллионов рублей: http://ulnovosti.ru


Водозабор практически построен, хотя деньги и украдены. Достраивать его по второму кругу будет ООО «Ульяновский областной водоканал». Что и сказать: красивая схема два раза поиметь миллионы на одном и том же водопроводе. Первый раз строили за счет областного бюджета, второй - за счет самих димитровградцев в виде повышения тарифов на воду. Итак, в 2018 году концессионер в лице ООО «Ульяновский областной водоканал» намерен вложить 127 млн. рублей при собираемости 280 миллионов. То есть, по сути, вексельберговская контора останется еще в плюсе. При этом городские власти успокаивают население, ссылаясь на то, что в Димитровграде стоимость куба воды одна из самых низких по региону. Якобы практически не скажется в платежках повышение стоимости на воду и такие услуги, как на горячее водоснабжение и на поставку тепла в дома димитровградцев.


Директор МУП «Гортепло» г-н Трофимов пояснил, что в тарифе на услуги ГВС составляющая холодной воды минимальна (около 3 % тарифа), основную сумму составляют расходы на подогрев воды. В результате повышения стоимости холодной воды в тарифе на ГВС пропорционально увеличится только эта часть, что составит 2,87 рубля. А на отоплении это вообще никак не отразится.


Какими окажутся платежки у населения – сами жители Димитровграда увидят уже через месяц. Очевидно одно: кризис власти довел Димитровград до коммунальной катастрофы, из которой чиновники смогли найти лишь один выход – сдать город и горожан в кабалу на 30 лет олигарху Вексельбергу. Прямо перед выборами президента.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами