Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

*Капитальная* беда страны

Мошенников от ЖКХ ответственность перед жителями не останавливает.


Пока ещё ни одна крупная управляющая компания Братска не взяла на себя смелость открыть спецсчета по капремонту для каждого отдельного дома, и на это есть четыре веские причины, которые, зачастую, не останавливают мошенников, недавно появившихся в нашем городе. Цель мошенников проста – собрать деньги и «раствориться», а заманивают они жителей сладкими речами - мол, вы теперь сами будете решать, на что тратить средства.


Первая причина, по которой никто не спешит открывать спецсчет капремонта дома – слишком большая ответственность перед жителями, ведь речь идёт о десятках миллионов рублей. В случае чего, отвечать будет управляющая компания.


Причина вторая: независимо от того, где находится счет дома – его ремонт проводится ровно на ту сумму, которую собрали жители.


Вот живой пример – капремонт на улице Кирова, 3 в 2017 году предполагал самые важные работы. Но на замену стояков холодной и горячей воды денег дому не хватило.


Как так?


Оказывается, Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области деньги на капремонт дал авансом, поскольку этот дом с 2014 года собрал всего 470 954,11 рублей, а ремонт в этом году получил на 7 837 827,09 рублей. Трубы стояков старые – дом построен ещё в 1964-м году, но фонд посчитал, что с этим долгом (в сущности, с беспроцентным кредитом) дом не успеет рассчитаться и за 30 лет. А потому - извините, но денег у дома больше нет. Строить планы для дома, у которого есть долг, дальше, чем на 30 лет, фонд ещё не готов.


Ещё раз, обратите внимание – капремонт практически во всех домах Братска делается авансом (в долг). Если у вас спецсчет – никто аванса вам не даст. Поэтому открывать спецсчет имеет смысл только в новостройках, где, как минимум, лет 15-20 никаких капитальных работ не предвидится. Кстати, типичная ошибка многих – полагать, что деньги, которые вы платите в Фонд капремонта, просто складываются на какой-то общий счет. И за счет этих средств ремонтируют какие-то чужие дома. Это не так. Оплачивая взносы на капремонт региональному оператору, вы копите деньги именно для своего дома. На самом деле, у каждого дома и так есть свой счет в региональном фонде, где учтён каждый заплаченный рубль.


Причина третья. Капитальному ремонту дома всегда предшествует очное и заочное собрание жильцов, где собственники решают, куда именно нужно потратить деньги. Это не зависит от того, где открыт счет или спецсчет дома – всегда решают только жильцы. Поэтому когда вам говорят: «Будет у вас спецсчет - и вот тогда, наконец, будем решать сами, что именно ремонтировать» - будьте уверены, что вас вводят в заблуждение. Вы в любом случае будете всё решать сами.


Другой вопрос – как вы это будете решать. Обычно среди жильцов одного дома мало профессиональных строителей или инженеров, а иногда и нет ни одного. Голос профессионалов рискует утонуть среди многих других, которые могут предложить первым делом на всю накопленную сумму покрасить фасад и заменить водосточные трубы – так, мол, дом будет выглядеть лучше. Люди (пусть и с высшим образованием), предлагающие лишь внешние улучшения, ничего не знают о состоянии внутридомовых систем, кровли, панельных швов и электропроводки. Поэтому перечень работ, который предлагает Фонд капремонта, взвешен, согласован с управляющей компанией (которая знает этот дом уже много лет), определены необходимые для замены материалы, а на все виды работ будет действовать гарантия. Важно, что проверять работу подрядчиков тоже будут профессиональные строители и инженеры.


Причина четвертая. В случае открытия спецсчета за целевым расходованием средств должна следить кредитная организация.


Вдумайтесь в это – за целевым расходованием средств ремонтников следят финансисты. Это примерно как сварщика поставить следить за работой врача. Стоит отметить, что кредитная организация не занимается строительством.


Вряд ли даже очень опытный банковский работник отличит рубероид кровельный от подкладочного. Поэтому такая «слежка» на самом деле ничего не гарантирует, и мошенникам ничего не стоит выдать одни работы за другие, применить дешёвый и некачественный материал вместо дорогого, потратить взносы на капремонт на текущий ремонт, за который жильцы и так уже платят отдельно, или провернуть все перечисленное вместе.


Смошенничать практически невозможно, когда за целевым расходованием средств следят специалисты – строители и инженеры, а не банковские работники. При этом и у работников Фонда, и у работников управляющей компании, которая никогда не принуждала людей к открытию спецсчета на капремонт, есть заинтересованность лишь в том, чтобы работа была сделана качественно.


Будьте бдительны!


Фото: Кирилл Бакуркин

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами