Полностью 
Мы в Телеграм
Список недавних новостей

Депутат МГД Елена Шувалова внесла закон о защите собственников жилья в Москве

По мнению Елены Шуваловой, закон должен обеспечивать защиту прав собственников и нанимателей жилых помещений в городе Москве от возможных попыток не согласованного с ними сноса жилых домов и связанным с ним изменением состояния территории.

 

Елена Шувалова обнародовала текст проекта закона, в котором всего два пункта, но который, по ее мнению, может остановить власти и застройщиков от чрезмерного рвения в разрушении чужой собственности:

 

Решение о сносе многоквартирного жилого дома может быть принято только с письменного согласия не менее 90 процентов собственников жилых помещений данного дома и лиц, проживающих в неприватизированных квартирах, сохранивших право приватизации жилого помещения.

 

 

Принятие решения о реконструкции, перестройке и ином изменении состояния территории, если указанное решение предполагает снос расположенных на ней многоквартирных жилых домов, допускается только в том случае, если собственниками и нанимателями жилых помещений каждого из многоквартирных жилых домов, снос которых предполагается указанным решением, уже принято решение в порядке, установленном статьей 1 настоящего закона.

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 

к проекту закона города Москвы «О защите прав собственников и нанимателей жилых помещений в городе Москве»

 

В настоящее время идет активное обсуждение планов по расселению многоквартирных жилых домов в городе Москве, а также разработка нормативной базы для такого расселения. Как собственники, так и наниматели жилых помещений в многоквартирных жилых домах крайне озабочены сложившейся ситуацией. Отдельные дома в Москве действительно являются ветхими, но в подавляющем большинстве - это крепкие дома, находящиеся в шаговой доступности от метро, социальных объектов, расположенные в кварталах комфортной малоэтажной застройки. Собственники и наниматели жилых помещений в этих домах категорически возражают против сноса данных домов и переселения в другие дома.

 

Москвичи озабочены перспективой строительства на месте снесенных домов, домов повышенной этажности, что резко ухудшит условия проживания и приведет к опасному для здоровья изменению экологической ситуации.

 

Они опасаются, что решения о сносе и переселении домов могут приниматься не в интересах проживающих в этих домах граждан (как собственников помещений, так и нанимателей), а в интересах застройщиков. В связи с этим существует угроза сноса крепких домов, находящихся на выгодных для застройки территориях города, в целях изъятия земли под данными домами у граждан-собственников и передачи ее под застройку коммерческому застройщику.

 

Настоящий законопроект вносится в целях защиты прав собственников жилых помещений и общедолевого имущества многоквартирных домов, включая земельный участок, и прав нанимателей жилых помещений в данных домах.

 

Законопроектом предлагается разрешить снос многоквартирного жилого дома исключительно с согласия подавляющего большинства собственников помещений данного дома, а также лиц, проживающих в неприватизированных квартирах и сохранивших право на приватизацию жилого помещения, - то есть, потенциальных собственников жилых помещений данного дома.

 

Законопроектом предлагается также защитить граждан от принятия органами власти решений о сносе, реконструкции и иной перестройке целых кварталов, микрорайонов и иных территорий в интересах застройщиков против интересов москвичей. Для этого вводится запрет на принятие органами власти решений о сносе, реконструкции, перестройке и ином изменении квартала или иной территории, предполагающем снос расположенных на ней многоквартирных жилых домов, до тех пор, пока в каждом из многоквартирных жилых домов, находящемся на данной территории, не будет принято решение о сносе данного дома подавляющим большинством собственников и потенциальных собственников жилых помещений.

 

Законопроектом также вводится обязательность принятия решения о сносе своего жилого дома подавляющим большинством собственников и потенциальных собственников помещений данного дома исключительно в письменном виде, что позволит защитить имущество граждан от уничтожения путем различных махинаций: при подделке протоколов общих собраний, фальсификации результатов электронных голосований и т.п.

 

ОТ СЕБЯ добавим: предложения депутата Мосгордумы от КПРФ Е.А. Шуваловой, как правило, блокируется "Единой России" в интересах московской администрации и аффилированных с ней бизнес-групп.

Please reload

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
Please reload