Полностью 
Список недавних новостей

Теперь ещё на железную дорогу Крыма 100 млрд руб.

Ввод Керченского моста не решит всех транспортных проблем Крыма и особенно — с железными дорогами. На развитие сети рельсовых магистралей полуострова необходимо еще минимум 100 миллиардов рублей. Пока администрация региона планирует привлечь эти деньги из внебюджетных источников, но перспективы прихода частных инвесторов туманны.

 

«Это укрупненная оценка. Мнение до экспертизы, которое может измениться как в сторону повышения, так и в сторону понижения», — пояснил Аксёнов. Необходимость развития сети железных дорог возникла в связи с вводом в строй Керченского моста и соответствующей переориентацией транспортных потоков по железной дороге. 

Изначально логистика была другой, напомнил Аксёнов. Железная дорога заходила в Крым с Украины и основной была ветка Джанкой — Симферополь. С открытием Керченского моста необходима новая прямая трасса в столицу Крыма из Керчи через Феодосию, которой просто не существует. 

На маршруте Керчь — Феодосия потребуется реконструкция и электрификация железнодорожных путей, что сопоставимо по инвестициям с новым строительством. А от Феодосии до Симферополя будет построен 121 км новой электрифицированной однопутной железной дороги, пояснил изданию руководитель консорциума проектировщиков трассы Владимир Гелайко. По его словам, также необходим ремонт железной дороги на двух участках: Феодосия — Джанкой и Джанкой — Симферополь.

 

 

Не исключено и обращение к Москве внести эти затраты в Федеральную целевую программу развития Крыма. По данным собеседника издания, регион ведет переговоры с рядом китайских инвесторов. 

Впрочем, последние едва ли придут в регион, прокомментировал управляющий партнер юридической компании «Качкин и партнеры» Денис Качкин. Во-первых, для китайцев это тупиковое направление, а во-вторых, есть риски, связанные с санкциями. Из-за угрозы санкций, скорее всего, в регион не пойдет и РЖД, отметил исполнительный директор Национального центра ГЧП Максим Ткаченко.

Please reload

Please reload