Полностью 
Мы в Телеграм
Список недавних новостей

За качество кадастровой оценки ответят субъекты РФ - значит никто?

Заместитель Министра экономического развития РФ Азер Талыбов провел очередное всероссийское совещание кадастровых оценщиков.

Специалисты отрасли из всех регионов России традиционно собираются на площадке Минэкономразвития для решения острых вопросов по переходу на новую систему оценки.

По словам замминистра, по итогам ноября 2017 года приняты почти все законодательные нормы, позволяющие перейти на новую форму работы и обеспечить необходимую нормативную базу.

Почти треть субъектов сформировали бюджетные учреждения оценщиков и работают, часть субъектов закончат работу по переходу к концу 2017 года. 

 

 

«Субъекты России должны нести ответственность за качество кадастровой оценки. Минэкономразвития со своей стороны для этого проделало большую работу: большинство принятых за последнее врем законов дают возможность работать комфортно.
 

Кроме того, очень скоро мы постараемся организовать подписание соглашений с вузами для переподготовки кадров и обеспечения рынка квалифицированными специалистами»,- сказал Азер Талыбов.

 

Одновременно, стало известно, что в Госдуму внесен проект закона, согласно которому при определении кадастровой стоимости земельного участка для исчисления земельного налога, в случае использования его в предпринимательской деятельности, должен учитываться экономически обоснованный уровень рентабельности, обеспечивающий безубыточность использования данного земельного участка. Показатели рентабельности планируется определять на основании данных бухгалтерской (финансовой) отчетности предпринимателя.

Речь идет о том, что в течение срока использования земельного участка в случае, если его рентабельность снижается меньше минимального значения, то для целей налогообложения принимается минимальное значение кадастровой стоимости. Если же рентабельность земельного участка превышает максимальное значение, то для целей налогообложения принимается максимальное значение кадастровой стоимости. При этом такой порядок не должен приводить к уменьшению общей суммы налога, подлежащего уплате в бюджет.

В свою очередь порядок определения минимального и максимального значения кадастровой стоимости земельного участка для целей налогообложения предлагается устанавливать Правительством РФ. Соответствующие корректировки планируется внести в в Федеральный закон от 03 июля 2016 № 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке" (далее – Закон № 237-ФЗ).

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в настоящее время для целей налогообложения земельных участков налоговая база земельного налога определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения (ст. 390 Налогового кодекса). При этом законодательством о государственной кадастровой оценке и налоговым законодательством установлены принципы экономической обоснованности (ст. 4 Закона № 237-ФЗ) и экономического основания, а также необходимость учета фактической способности налогоплательщика к уплате налога (ст. 3 НК РФ). Однако в правоприменительной практике эти принципы не соблюдаются из-за отсутствия правового механизма их реализации.

С проектом федерального закона № 317530-7 "О внесении изменения в Федеральный закон "О государственной кадастровой оценке" в части учета рентабельности объекта недвижимости для целей налогообложения, используемого для предпринимательской деятельности" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы по ссылке.

Please reload

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%
Please reload