Полностью 
Список недавних новостей

В Госдуме взяли под опеку обманутых дольщиков Подмосковья

21.11.2017

«Крестовый поход» на приемную губернатора, запланированный 16-ю группами стихийно объединившихся дольщиков проблемных ЖК Подмосковья, результатов не принес. Зато с пострадавшими гражданами встретился руководитель Рабочей группы Госдумы по решению проблем дольщиков депутат Николаев.

 

Обманутые дольщики Московской области, которые для решения своих проблем в последнее время стали объединять свои усилия и проводить совместные акции, планировали встретиться с руководством Московской области и лично губернатором Андреем Воробьевым в рамках «строительного часа», который должен был пройти 16 ноября в приемной областного правительства в подмосковном Красногорске.

 

 

Уведомление об этом инициативная группа дольщиков заранее направила региональным властям.

 

В сообщении инициативной группы отмечается, что на «стройчас» к губернатору иногда приглашают дольщиков объектов, официально признанных проблемными. Таковых  в Подмосковье в настоящее время официально насчитывается 25. «На самом деле стройки стоят минимум на 52-х площадках, отмечают дольщики. Их соинвесторы тоже хотят, чтобы их заметили», — подчеркивают активисты.

 

Причем инициативная группа обманутых граждан заранее предусмотрела негативный сценарий, при котором разговора с губернатором  не получится. В этом случае подмосковные дольщики намерены были из Красногорска отправиться «за правдой» в Приемную Госдумы на Моховую, 7.

 

Надо отметить, что именно такой сценарий в итоге и был реализован. 16 ноября дольщики с утра ожидалигубернатора Андрея Воробьева возле приемной областного правительства. Люди скандировали: «Губернатор! Мы ждем! Губернатор! Мы ждем!», но чуда не случилось, и с главой региона они так и не встретились.

 

Позже граждан пригласили в зал, куда прибыли зампред правительства Московской области, новый министрстройкомплекса Максим Фомин и замминистра Алексей Мельков.

 

По мнению самих дольщиков, на злободневные вопросы граждан об источниках финансирования достройки объектов, увеличении в области количества долгостроев, отсутствии инвесторов, растянувшихся на годы сроках строительства у высокопоставленных чиновников четких ответов не нашлось.

 

 

Не услышав ответов на интересующие их вопросы, дольщики, как и планировали, отправились в Приемную Госдумы РФ на Моховой 7. Там они попросили организовать встречу с председателем Рабочей группы по защите прав дольщиков Николаем Николаевым, о чем подали письменное обращение.

 

Депутат нашел время встретиться с пострадавшими гражданами. Встреча состоялась 17 ноября, уже на следующий день после визита инициативной группы в Приемную Госдумы. Дольщики Подмосковья выразили недовольство ходом расследований в рамках уголовных дел, возбужденных по результатам проверок фактов невыполнения застройщиками условий ДДУ, а также ходом завершения строительства проблемного жилья в целом.  

 

Руководитель Рабочей группы напомнил людям, что с 1 января 2018 года начнет действовать Единая государственная информационная система жилищного строительства (ЕИСЖС), в которую, согласно новому законодательству, должны быть включены все объекты строительства. За невыполнение этого требования застройщиками предусматривается ответственность.

 

Также Николай Николаев призвал граждан оказать содействие в выявлении недостоверной информации в дорожной карте правительства Московской области, опубликованной на сайте Минстроя, и направить ее в рабочем порядке в профильный Комитет Государственной Думы.

 

На днях депутат Николаев направил в Минстрой конкретные предложения по совершенствованию критериев отнесения дольщиков, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан, что предусмотрено перечнем поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина от 5 ноября 2017 года. 

Please reload