Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Росреестр с Минстроем разрешили регистрацию прав на квартиры в МКД при отсутствии границ земельного

Росреестр совместно с Минстроем России позволили органам регистрации прав не приостанавливать государственный кадастровый учет и/или регистрацию прав в случае, когда несколько многоквартирных домов (МКД) расположены на одном земельном участке.


Такое ограничение устанавливает ч. 6 статьи 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", предусматривающая, что выдача разрешения на ввод в эксплуатацию МКД и иных объектов недвижимого имущества, входящих в состав дома, построенного или реконструированного после дня введения в действие ЖК РФ, осуществляется только в случае, если сведения о местоположении границ земельного участка, на котором расположен этот дом, а также иные объекты недвижимого имущества, входящие в его состав, внесены в ЕГРН. Но не только данным законом.

Росреестр отмечает, что указанные положения данного Закона якобы не содержат требований о том, что под каждым вводимым в эксплуатацию МКД образован самостоятельный земельный участок, сведения о границах которого должны быть внесены в ГКН. При этом данные нормы предполагают необходимость наличия в ЕГРН сведений о земельном участке, на котором расположен вводимый в эксплуатацию МКД, не запрещая при этом нахождение на этом же земельном участке как ранее построенных домов, так и аналогичных объектов, строительство которых запланировано на этом же земельном участке. Ранее Минстроем России также была представлена позиция о том, что выдача разрешений на ввод в эксплуатацию нескольких МКД или иных объектов капитального строительства на одном земельном участке, в том числе если эти объекты вводились в эксплуатацию поэтапно, не противоречит нормам действующего законодательства.


Таким образом, можно констатировать, что своими разъяснительными письмами Росреестр и Минстрой России, превысив полномочия, фактически отменили действие статей 289 и 290 Гражданского кодекса РФ, а также ст. 36 Жилищного кодекса РФ, предусматривающих наличие у собственников квартир в многоквартирном доме общей долевой собственности на общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры, а также земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Но кроме того, отменили требования земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности, в соответствии с которыми устанавливаются границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.


К тому же, из постановления Пленума ВС РФ от 27 июня 2017 г. N 22 13. следует, что "при разрешении споров, связанных с внесением платы за содержание общего имущества в многоквартирном доме, следует исходить из того, что к общему имуществу в многоквартирном доме относится только то имущество, которое отвечает признакам, закрепленным в статье 36 ЖК РФ и пункте 1 статьи 290 ГК РФ. В частности, в состав общего имущества в многоквартирном доме входит земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, который сформирован и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности (статья 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации").


Остаётся только выразить сожаление собственникам, купившим неполноценное жильё в таких многоквартирных домах, введённых в эксплуатацию в соответствии с данными рекомендациями Минстроя и Росреестра, с незаконными ограничениями в правах, и рекомендовать им обратиться, не дожидаясь правовых коллизий и проблем с владением, пользованием и распоряжением имуществом в МКД в органы, надзирающие за соблюдением российского законодательства, прав и законных интересов граждан.


Письмо Росреестра от 18.10.2017 N 12374-ВА/17 "О направлении информации".

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами