Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Правительство перечислило собственные пороки в области контрольно-надзорной деятельности, но устраня

Аналитический центр при Правительстве России обсудил предварительные результаты нулевого замера Индекса «Уровень административной нагрузки на организации и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность».


В ходе исследования выяснилось, что якобы наиболее загружены проверками "длительно существующие средние и крупные предприятия". Прежде всего, это предприятия добывающих и обрабатывающих отраслей. А предприятия из сферы торговли, финансовых и юридических услуг являются наименее загруженными".


В числе причин избыточной нагрузки бизнес называет частые изменения в законодательстве, избыточную обязательную отчетность, дублирование запросов от разных контрольно-надзорных органов. Среди рекомендаций по улучшению системы были предложены: разработка простых и понятных инструкций, устранение противоречий и дублирований в запросах контрольно-надзорных органов, налаживание эффективного межведомственного взаимодействия.

Исследование проводилось в разрезе 12 федеральных органов исполнительной власти — участников программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности», в число которых по неизвестной причине не включено одно из самых одиозных, с точки зрения контрольно-надзорной деятельности, ведомство - министерство строительства и ЖКХ.


Особенно, в части осуществления надзора и контроля в жилищной сфере после проведения одновременно трёх реформ:


1. Ликвидации органов и обязательных процедур технической инвентаризации, учёта и контроля техсостояния жилищного фонда.


2. Введения лицензирования деятельности по управлению и эксплуатации многоквартирных домов.


3. Реформы собственно системы надзора и контроля в жилищной сфере, в которой устранена персональная ответственность должностных лиц за результаты своей деятельности, разорвана вертикальная ответственность органов государственного федерального и регионального жилищного надзора с органами муниципального жилищного контроля. Теперь в обязанностях государственных жилищных инспекторов нет задачи защиты прав и законных интересов граждан, проживающих в МКД, а также контроля технического состояния объектов жилой недвижимости, в силу исчезновения объективных параметров контроля техсостояния после ликвидации института технического учёта и инвентаризации.


Как результат проведенных реформ - увеличение случаев техногенных аварий, происшествий и катастроф с гибелью людей в многоквартирных домах в виде взрывов газа, обрывов лифтов, обрушения несущих конструкций, выхода из строя инженерных систем.


В апреле 2017 года в государственной думе были проведены публичные слушания о состоянии дел в жилищной и коммунальной сфере, на которой Юрий Павленков, член Комитета ТПП РФ по ЖКХ, подготовил доклад с анализом состояния в области регулирования жилищных отношений в результате проведённых реформ.


Эти результаты катастрофичны и необходимо на государственном уровне предпринимать экстренные меры, предложения которых также перечислены в данном анализе.


Несмотря на кратно возросшие штрафы с управляющих домами - более 2 млрд руб, изымаемых жилищными надзирателями из статьи "содержание и ремонт" общего имущества МКД, общее техническое состояние жилья стремительно деградирует, что свидетельствует о том, что проведённые в жилищной сфере реформы привели к прямо противоположному от декларируемых результатам.


Главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков


Неизвестно участникам рынка и гражданам и об отношении к данной проблеме основного ответственного органа страны в сфере развития конкуренции - управления регулирования в сфере ЖКХ Федеральной антимонопольной службы к фактическому устранению контроля над ненадлежащим надзором в данной конкурентной сфере деятельности.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами