Полностью 
ВКонтакте
Список недавних новостей

Подмосковье недовольно работой МосОблЕИРЦ. ФАС на стороне жителей

Жители Серпухова дошли до президента, дабы отстоять свои права.


Но пока им не удалось добиться справедливости. И они вынуждены пользоваться навязанными услугами чужеродной компании ООО «МосОблЕИРЦ» на невыгодных для себя условиях.


«Вот так администрация Серпухова и директор МУП «РКЦ ЖКХ» объявили жителям о закрытии предприятия... Хотя рапортуют в ФАС России и Московской области, что препятствий в работе МУП «РКЦ ЖКХ» ООО «МосОблЕИРЦ» не делает… Сплошные ложь и вранье!»


Этот пост выложил Александр Суровиков на своей страничке ВКонтакте.


Александр Сергеевич возглавляет в Серпухове Ассоциацию председателей совета многоквартирных домов, ТСЖ, ЖСК и активных граждан «Наш дом», которая была создана в феврале нынешнего года. Он всерьез озабочен беззаконием, творящимся в городе. И хочет понять, на каком основании областное правительство приняло решение за серпуховичей и всех огульно заставляет перейти на обслуживание в ООО «МосОблЕИРЦ»?


– Это прямое навязывание потребителям требований о перечислении денежных средств за оказанные жилищно-коммунальные услуги на расчетный счет коммерческой организации, не имеющей к Серпухову никакого отношения, – возмущается он. – Мы лишены самостоятельности на рынке управления эксплуатацией жилого фонда. Затронуты права и интересы физических лиц, вносящих плату за коммунальные услуги, созданы невыгодные для жителей города условия.


Более 18 лет в Серпухове работало муниципальное унитарное предприятие «РКЦ ЖКХ», являвшееся платежным агентом практически для всех управляющих компаний, многих ТСЖ и ЖСК города (с 2015 года кроме одной – ООО «Ремонтник»). Предприятие ежемесячно осуществляло четкое и понятное жителям формирование начислений за коммунальные услуги и выставление счетов в виде единого платежного документа. Причем стоимость услуг МУП «РКЦ-ЖКХ» в два раза ниже, чем предлагает ООО «МосОблЕИРЦ», что, естественно, повышает плату жителей за ЖКУ, и без того достаточно высокую.


Это предприятие является муниципальным унитарным предприятием, созданным администрацией Серпухова именно для выполнения функций платежного агента. Учредителем его является комитет управления имуществом, через который муниципальное образование может контролировать его деятельность в части исполнения законов и соблюдения прав жителей. А навязываемое правительством области ООО «МосОблЕИРЦ» является предприятием, не имеющим никакого отношения к городу и его жителям. В июне 2013 года в Подмосковье власть приняла волевое решение о монополизации сбора финансовых средств по оплате за все услуги ЖКХ через вновь организованного единственного платежного агента – ООО «Московский областной информационно-расчетный центр» (ООО «МосОблЕИРЦ»).


А ведь у администрации города нет претензий к работе РКЦ, и серпуховские чиновники сами в этом признались. А вот на работу ООО «МосОблЕИРЦ» жалобы сыплются как из рога изобилия. И от серпуховичей, и от жителей других городов и районов Подмосковья. Граждане вынуждены стоять в многочасовых очередях для сверки платежей из-за сплошных ошибок в квитанциях.


Особо возмущенные жители Подмосковья дошли до Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации. В Арбитражном суде возбуждены десятки дел, где ответчиком является коммерческая структура ООО «МосОблЕИРЦ». В некоторых муниципалитетах управляющие компании были вынуждены расторгнуть договоры с ООО «МосОблЕИРЦ».


И серпуховичам тоже не понятно, что за необходимость в условиях экономического кризиса, падения жизненного уровня большинства простых граждан разрушать профессионально работающую в городе систему по сбору жилищно-коммунальных платежей. При этом тратить огромные средства жителей не на модернизацию ЖКХ, а на открытие и оборудование новых офисов, закупку оргтехники, мебели, аренду помещений, транспортных средств с экипажами.


А также на оказание услуг по комплексному сопровождению деятельности ООО «МосОблЕИРЦ» в социальных медиа. Всего план закупок на нужды ООО «МосОблЕИРЦ» предусматривал только в 2016 году расходы в размере 450 млн. рублей. Естественно, что за свои услуги данная организация собирает с жителей в разы больше, чем МУП «РКЦ-ЖКХ». Таким образом, простых граждан, в том числе пенсионеров и инвалидов, заставляют содержать многомиллиардную кормушку для чиновников областного уровня.


Все это было изложено в обращении к главе города Дмитрию Жарикову. Собственники жилья, председатели ТСЖ, ЖСК, УК городского округа убедительно просили его не допустить обострения социальной напряженности в городе в связи с навязыванием Министерством ЖКХ услуг одного только ООО «МосОблЕИРЦ». Они предлагали оставить обе компании для честной конкуренции между собой. Это пошло бы на пользу обеим организациям. А люди сами бы решили на своих общих собраниях, с каким платежным агентом лучше заключить договор их управляющим организациям.


Ан нет!


Не пошел Дмитрий Вячеславович навстречу жителям, не внял их слезным просьбам. И не помогли обращения на имя президента Российской Федерации В.В. Путина, в прокуратуру Московской области, Министерство ЖКХ Подмосковья, Госжилинспекцию, к лидеру партии ЛДПР В.В.Жириновскому… Это лишь малая толика того списка, куда с жалобами стучались серпуховичи-активисты.


В ответе же Министерства ЖКХ Московской области, за подписью первого замминистра А.А. Лаптева, четко сказано: «Деятельность ООО «МосОблЕИРЦ» как платежного агента не ограничивает конкурентоспособность иных расчетно-кассовых центров, управляющие организации сами вправе выбирать, с каким платежным агентом заключить договор об организации расчетов за жилищно-коммунальные услуги».


Кроме того, областным управлением Федеральной антимонопольной службы России возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении Министерства жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья. Нарушения выразились в обеспечении ООО «МосОблЕирц» более выгодных условий осуществления хозяйственной деятельности.


На деле же МУП «РКЦ-ЖКХ» в Серпухове ликвидирован, все его функции по организации расчетов за жилищно-коммунальные услуги принудительно переданы одному единственному платежному агенту в лице ООО «МосОблЕИРЦ».


О какой же конкурентоспособности заявляет МинЖКХ Московской области в своем письме? – спрашивают серпуховичи. – О каком исключительном волеизъявлении управляющих компаний? Ведь губернатор Воробьев другим своим документом, в приказном порядке, предоставляет более выгодные условия для осуществления хозяйственной деятельности только для одного расчетного центра – ООО «МосОблЕИРЦ».

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технологические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2020 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН