Полностью 
Список недавних новостей

На фоне активной блокировки счетов доверие к банковской системе стремительно падает

Число жалоб на незаконные блокировки выросло счетов банками показало кратный рост.     

 

"Черный список" счетов и клиентов (туда включают тех, кому отказывали в открытии счетов или проведении операций), в отношении которых установлены незаконные блокировки транзакций и счетов в десятки раз превысило количество других обращений. 

 

По словам Олега Иванова, общественного омбудсмена по защите прав предпринимателей на рынке финансовых услуг, такие жалобы приходят несколько раз в неделю. С начала 2017 года российские банки заблокировали около 500 тысяч расчетных счетов предпринимателей.

 

Тем, кто оказался в черном списке, новый счет больше не откроют.

 

Банки требуют, чтобы клиенты отказались от работы с отдельными контрагентами. Иногда кредитные организации хотят, чтобы клиент сам отказался от обслуживания в банке.

 

 

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов попросил председателя ЦБ Эльвиру Набиуиллину разобраться в ситуации. Титов предлагает регулятору самостоятельно реагировать на жалобы малого и среднего бизнеса. Бизнес-омбудсмен также предлагает привлекать банки к ответственности за необоснованный отказ от проведения операций. Кроме того, необходимо, чтобы Банк России обнародовал рекомендации по применению нормативных актов банками.

 

С июня этого года Центробанк рассылает кредитным организациям черный список, в который включают физические лица и компании, которым кредитные организации отказывали в операциях или открытии счетов и вкладов.

Please reload

Please reload