Москвичей ждут новые эксперименты - ЖКХ и кадастровому учёту угрожают блокчейном
В Москве технологию блокчейн* приготовились использовать в "управлении городом", например, в таких жизненно важных областях, как ЖКХ, кадастровый учет, управление субсидиями и госзакупками, здравоохранение - буквально ошарашил собравшихся на заседании комиссии ОП Москвы по развитию гражданского общества председатель Мосгордумы А. Шапошников.

Столичная администрация заявила о том, что вопрос применения технологии блокчейн прорабатывается, и пилотный проект по использованию этой технологии будет якобы реализован в 2018 году Росреестром, ФНС и московской администрацией для мониторинга достоверности сведений Единого госреестра недвижимости. «Если эксперимент будет успешным, то при помощи блокчейн можно будет проводить и регистрировать сделки (например, по аренде и покупке жилья), вести кадастровый учет, учет в сфере ЖКХ, распределять субсидии некоммерческим организациям, проводить конкурсы и аукционы, мониторить состояние здоровья пациентов и другое... Количество сфер, в которых будет использоваться блокчейн, огромно. При этом, внедрение блокчейн в городские порталы и сервисы – наиболее логичный и ожидаемый сценарий развития событий в ближайшем будущем», - неудержимо распалялся Шапошников. ___________________________________
* - Технология блокчейн (blockchain) – система организации распределенной базы данных. По этой технологии, в частности, работает база, где хранится информация о транзакциях популярной в мире криптовалюты биткоин.