Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Суд в Перми завершил процесс по делу о рухнувшем доме

Свердловский районный суд Перми вынес приговор по делу об обрушении части жилого дома на Куйбышева, 103. Тогда погибли два человека, пятеро пострадали, 8 семей лишились квартир. Два руководителя управляющей компании «Моторостроитель» и мастер участка знали, что стена рушится, но ничего не предприняли и никого не предупредили. Вот суть обвинения, а вердикт многих из присутствующих в зале суда удивил.


Пусть судебные коридоры достаточно узки, но все же есть крыша над головой. Наталья Маскокова, а вместе с ней еще три десятка потерпевших, лишились этого почти на полтора года. Дом на Куйбышева, 103 рухнул в один момент.


Тогда в июне 2015 года под обломками дома погибли два человека. Трое получили ранения, 8 семей остались без крыши над головой. Экспертиза показала, что причиной обрушения стал целый комплекс факторов. Но решающую роль сыграла неправильная эксплуатация здания.


На скамье подсудимых – генеральный директор УК «Моторостроитель» Владимир Дроздов, исполнительный директор Тамара Заремба и мастер участка Валерий Романов.



Сейчас дом на Куйбышева, 103 полностью восстановлен. Жители, кто захотел, вернулись в свои квартиры. Даже кафе на углу работает как ни в чем не бывало. Но граница между старой и новой кладкой видна невооруженным глазом. Сейчас вновь все будет зависеть от правильной эксплуатации. А с этим и сейчас большие проблемы.


Елена Наумова до сих пор каждый раз, заходя в собственный подъезд, опасается за жизнь. Маячки, установленные уже после обрушения, давно треснули. В проемах окон в подъезде вставлены деревянные подпорки. Несмотря на все предписания экспертов, Фонд капитального ремонта за два года так и не смог приступить к реконструкции.



Виновников во всей этой истории суд уже установил. Осталось дело за наказанием.


Сергей Карпов, судья Свердловского районного суда: "Суд приговорил: признать Дроздова Владимира Александровича виновным и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет".


В конце есть только одно важное дополнение – срок условный. То же самое с Тамарой Заремба и Валерием Романовым. Соответственно, 4 и 2 года условно. Осужденные не скрывают радости.


Максим Киселев, адвокат: "Приятно удивлены тем, что наказание не связано с изоляцией от общества. Суд поверил, что Дроздов может исправиться, не находясь в исправительной колонии".


Иск администрации города в 27 млн рублей за восстановление здания суд отклонил. А вот пострадавшим все же придется возместить материальный и моральный вред. Всего более 20 млн рублей. Впрочем, учитывая все пережитое, и эта сумма совсем не кажется большой.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами