Полностью 
Список недавних новостей

Стремительный взлёт биткоина

Рынок криптовалют после топтания на месте во второй половине октября вернулся в режим стремительного роста котировок.

 

Биткоин (Bitcoin) взлетел на 60% за месяц и превысил $7 000.

 

Курс биткоина за три дня подскочил больше чем на тысячу долларов, или 17%. На торгах в четверг самая популярная криптовалюта мира впервые разменяла отметку 7000 долларов за единицу, увеличив рост с начала года до 640%.

 

 

К 19.28 мск биткоин, по данным Сoindesk, стоил 7096 долларов. Его капитализация достигла 118 млрд долларов, а в пересчете на рубли (6,8 трлн) превысила рыночную стоимость "Газпрома" и "Роснефти" вместе взятых (2,9 и 3,2 трлн рублей соответственно).

 

Новый повод для роста рынок получил из США, где крупнейшая фьючерсная площадка - Чикагская товарная биржа - объявила о планах до конца года запустить торговлю фьючерсными контрактами на биткоин.

 

Это "говорит о некотором изменении в сознании инвестиционного сообщества", отмечает замдиректора департамента по инновациям Росевробанка Александр Васильев: фонды и представители индустрии начинают аллоцировать в новый инструмент определенные ресурсы, на рынок приходят новые деньги.

 

"С появлением полностью регулируемого рынка деривативов откроются шлюзы для спроса от финансовых институтов", - сказал глава аналитического отдела компании Blockchain Capital Спенсер Богарт: хотя капитализация биткоина велика по меркам криптовалют, по сравнению с размером мирового рынка деривативов (639 триллионов долларов) она ничтожна - даже капля из этого моря способна отправить курс в космос.

 

Вместе со фьючерсом на биткоин CME намерена рассчитывать собственный индекс его стоимости, основанный на котировках Bitstamp, GDAX, itBit и Kraken. Он будет выполнять индикативную роль для фьючерсов, а в будущем к этому же индексу можно будет привязать биржевые фонды (ETF) на биткоин, отмечает старший аналитик ИК "Фридом Финанс" Вадим Меркулов: это еще больше увеличит спрос от розничных инвесторов, которые торгуют ETF на Нью-Йоркской бирже.

 

Впрочем, для запуска контрактов пока еще предстоит получить одобрение Комиссии по срочной биржевой торговле США (СTFC). Другой американский регулятор - Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) - в этом году уже отказывала в регистрации нескольких фондам, планировавшим инвестиции в криптовалюты, напоминает аналитик "Альпари" Роман Ткачук.

 

Криптовалюты вспыхивают, как спичка, от любых новостей - так же вел себя рынок акций около века назад, говорит аналитик FxPro Александр Купцикевич: вместо показателей из отчетностей котировки двигали новости и спекуляции.

 

"Темпы появления новых криптовалют (альткоинов) и бесчисленных ICO-пустышек действительно напоминают ситуацию с доткомами", - говорит Купцикевич: тот пузырь в конце концов лопнул, но его пепелище выросли такие компании как Google и Amazon.

 

"До конца года биткоин может вырасти до 7500 -7800 долларов, но здесь важно понимать, что криптовалюты очень волатильный инструмент. Регуляторы во всем мире еще не выработали единого подхода, поэтому риски радикальных изменений курсовой стоимости очень велики", - отмечает Васильев из Росевробанка.

Please reload