Полностью 
Мы в Телеграм
Список недавних новостей

Когда ростовщики превращаются в экономических киллеров

01.11.2017

Проблема приобрела угрожающие масштабы для российской экономики: банки заблокировали операции клиентов на 180 млрд руб.

 

Борьба ЦБ с сомнительными трансакциями обернулась массовыми блокировками операций, из-за которых страдают и законопослушные предприниматели. Обжаловать внесение в черный список они не могут.

 

С начала 2017 г. банки заблокировали 460 тыс. операций клиентов на общую сумму 180 млрд руб., заявил глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин на встрече с президентом Владимиром Путиным 23 октября. По его словам, поступило всего около тысячи заявлений от несогласных с блокировкой — г-н Чиханчин назвал это «рабочей ситуацией». 

 

Однако жалоб предпринимателей на самом деле гораздо больше: основной их поток идет в Центробанк, а еще около 10% клиентов жалуются непосредственно в сами банки. При этом службы по рассмотрению таких жалоб нет: предложение бизнес-омбудсмена Бориса Титова передать разбор ситуацию в Службу по защите прав потребителей на финрынке осталось без ответа. Судебные разбирательства же идут долго, а практика складывается противоречивая. 

 

 

Банки используют черный список, в который компании и физлица попадают при первом же отказе в проведении операции как сомнительной, вне зависимости от того, произошло ли нарушение в действительности. Необходим механизм исключения из этого списка: вопрос будет поднят 26 октября на встрече руководителей бизнес-ассоциаций и банковских объединений  в ЦБ. 

 

Пока Центробанк склонен только разъяснять банкам, как пользоваться черным списком, и указывают, что при информации об отказе клиента надо дополнительно изучить. Но банки не готовы тратить время и силы на дополнительный анализ операций клиентов, поэтому перестраховываются, автоматически блокируя членов черного списка, не сообщая об этом регулятору. Ранее Центробанк критиковали из-за отсутствия учета специфики разных сфер предпринимательства.

 

Нормы положения №375-П не учитывают отраслевую специфику отдельных отраслей, из-за чего целые направления бизнеса могут быть под подозрением у банков,— говорил Борис Титов.

Please reload

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%
Please reload