Полностью 
ВКонтакте
Список недавних новостей

На чью мельницу льёт воду и под чью дуду танцует временный глава НОСТРОЙ Молчанов

19 октября прошло очередное заседание Совета НОСТРОя, и его можно назвать весьма примечательным, поскольку члены Совета поработали не только «выключателем», но и некоторые из них признались в многолетних нарушениях закона и Устава НОСТРОя.


Однако все по порядку: наряду с утверждением повестки дня съезда НОСТРОя 18 декабря 2017 года (к этому вопросу АНСБ еще вернется в отдельном материале), рассмотрением заключений о возможности исключения 5 СРО, об отказе внесения в госреестр для 3 СРО и о внесении сведений в госреестр для 1 СРО, был рассмотрен совсем «небольшой» вопрос вне разосланной повестки заседания. Ни много ни мало – проанализировать деятельность НОСТРОя по разработке и применению стандартов СРО на процессы выполнения работ, начиная с 2010 года до настоящего времени. Как сообщается на официальном сайте НОСТРОя, подготовить подробный отчет на прошлом заседании поручил Президент Нацобъединения Андрей Молчанов. Именно на этом заседании он и произнес свои замечательные слова о том, что строители и так знают, как строить, и что он не заключит договор с подрядчиком, если он будет работать по каким-то стандартам.


Члены Совета - участники заседания 19 октября - поделились с АНСБ информацией о том, как проходило обсуждение одного из приоритетных направлений деятельности НОСТРОя, которое с недавнего времени стало для него обязательным в силу закона.


Обсуждение началось с доклада заместителя исполнительного директора Сергея Пугачева, который напомнил, что НОСТРОЙ ведет разработку стандартов с июня 2010 года, поскольку в условиях полного устаревания сводов правил на правила производства работ законодатели дали право СРО разрабатывать стандарты по данной тематике.

Все работы проводились централизовано и были основаны на решениях Съездов и Совета НОСТРОЙ. Инициаторами разработки выступали СРО, строительные компании, НИИ, ассоциации (союзы) на системной основе. Все заявки, а затем и стандарты проходили обсуждение и одобрение в профильных комитетах НОСТРОя, где специалисты могли правильно оценить, насколько своевременна разработка документов и насколько качественным получился сам документ. В результате были разработаны более 200 стандартов на процессы выполнения работ практически для всех объектов капстроительства. На эти цели за 6 лет был потрачен 361 млн рублей из бюджета НОСТРОя, СРО дополнительно софинансировали разработку на сумму более 92 млн. рублей. Более 57% СРО приняли стандарты НОСТРОЙ на своих общих собраниях и должны были начать их контролировать.


После принятия 372-ФЗ о реформе саморегулирования в строительной отрасли по заказу НОСТРОя МГСУ провел научно-исследовательские работы по анализу стандартов. В результате были отобраны стандарты на процессы выполнения работ. МГСУ разработал матрицу по систематизации стандартов, увязал их с классификаторами ОКПД2 и ОКВЭД2, учел при этом этапы жизненного цикла объектов капстроительства.


Напомним, что Градкодекс РФ ввел обязательность применения стандартов на процессы выполнения работ по строительству и установил новую функцию НОСТРОя по разработке и утверждению этих стандартов, а СРО обязал контролировать их соблюдение.


Совет НОСТРОя 15 июня 2017 года утвердил Перечень стандартов на процессы выполнения работ, которые должны контролировать СРО, который включает 141 стандарт. На сайте НОСТРОя размещены разъяснения по внедрению стандартов в строительных компаниях, образцы приказов и планов мероприятий по внедрению.


И вот тут-то у руководства НОСТРОя вдруг возникли вопросы о том, кто и как применяет стандарты НОСТРОя. Похвальное любопытство, только, мягко говоря, несколько запоздалое, да и информация эта размещена на сайте НОСТРОя и систематически обновляется. Однако на заседании Совета Сергеем Пугачевым были приведены интересные цифры о применении добровольных стандартов - ведь обязательность их применения возникла только после 1 июля 2017 года.


Как уже сообщало Агентство новостей «Строительный бизнес», на сайте НОСТРОя размещена информация о более чем 480 случаях их применения в автодорожном и подземном строительстве, при монтаже инженерных систем, в промышленном строительстве. Также приведены многочисленные случаи ссылок на стандарты НОСТРОЙ в конкурсной и технологической документации (ППР. ПНР и др.), в судебных решениях. Приведены письма ВУЗов по включению стандартов НОСТРОЙ в учебный процесс. В докладе были озвучены решения Правительства Москвы, Башкортостана о применении стандартов в конкурсной документации.


Казалось бы, какие еще доказательства необходимости разработки стандартов НОСТРОя нужны? Однако нынешнее руководство НОСТРОя продолжает сомневаться и, видимо, именно поэтому в 2017 году ни одного рубля из выделенных в бюджете на программу стандартизации десятков миллионов рублей разработчикам стандартов заплачено не было. При этом Андрей Молчанов на заседании Совета НОСТРОя недвусмысленно дал поручение проанализировать все текущие договоры на разработку стандартов и в случае малейших сомнений найти причины для их аннулирования.


Почти по Салтыкову-Щедрину

Еще один интересный момент: в официальном отчете о заседании Совета на сайте НОСТРОя говорится: «стандарты на процессы выполнения работ разрабатывались в интересах отдельных отраслевых групп при их активном участии, поэтому в настоящий момент говорить о необходимости повсеместного контроля применения указанных стандартов на каждой строительной площадке преждевременно. Многие виды деятельности стандартами не охвачены. Это подтвердили и члены Совета НОСТРОЙ, которые провели опрос строительных компаний в своих регионах».


Действительно, на заседании Совета НОСТРОя 19 октября выступили три члена Совета – Алексей Подлуцкий, Ирина Умеренкова и Андрей Таушев, которые добровольно признались в том, что все эти годы нарушали требования Устава НОСТРОя и законодательства России. Так, член Совета НОСТРОя, координатор НОСТРОя по Центральному федеральному округу Алексей Подлуцкий (на фото) от имени СРО всего округа (интересно, уполномочивали ли его десятки СРО ЦФО на такое заявление?) сказал о том, что строительные предприятия не применяют стандарты НОСТРОя и нужно ввести мораторий на их применение.


Мы не поленились и зашли на сайт НП СРО «Объединение строительно-монтажных организаций», в котором Алексей Подлуцкий является директором, и увидели, что еще в далеком 2012 году Общее собрание НП СРО «ОСМО» единогласно приняло первые стандарты НОСТРОя в качестве своих обязательных стандартов (протокол № 1-12 от 16 февраля 2012 года). В 2013 году – еще 58 стандартов НОСТРОЙ (протокол № 1-13 от 05 марта 2013 года). В 2014 году на общем собрании утвердили еще 24 стандарта НОСТРОЙ (протокол № 1-14 от 11 марта 2014 года). А в 2015 году – еще 28 стандартов НОСТРОЙ (протокол № 1-15 от 09 апреля 2015 года).


Возникает вопрос: как директор СРО умудрился контролировать соблюдение этих стандартов и ежегодно отчитываться об этом перед надзорным органом, если эти стандарты не применяются его членами? Липовыми отчетами? И почему он до сих пор директор, если нарушил решение Общего собрания своей СРО? И почему он до сих пор член Совета и координатор, если он нарушал Устав НОСТРОя и требования законодательства? Или это та самая ситуация с «унтер-офицерской вдовой, которая сама себя высекла»?


Тем же самым занималась и член Совета НОСТРОя от Курской области Ирина Умеренкова – ее СРО также приняла ряд стандартов в качестве обязательных для своих членов, и вот теперь она эмоционально рассказала, как компании – члены ее СРО эти стандарты не применяют. А чем же все эти годы тогда занималась уважаемая Ирина Николаевна? За что получала зарплату? Как обеспечивала безопасность и качество строительства, проводила проверки исполнения стандартов, отчитывалась об этом на общем собрании? Почему-то этот вопрос на заседании Совета НОСТРОя не возник.


Против стандартов НОСТРОя выступил также и член Совета от Оренбургской области Андрей Таушев, СРО которого не приняла ни один стандарт НОСТРОя в качестве обязательного для своих членов. Но даже в этой ситуации с руководства СРО никто контрольных функций за качество и безопасность строительства не снимал. Как же они осуществлялись? На основе каких документов? Или с помощью камлания и заклинаний с бубнами?

И, пожалуй, работу над стандартами НОСТРОя на волне этих выступлений члены Совета могли бы и свернуть, если бы в бой не вступила «старая гвардия», которая и создавала НОСТРОЙ, и закладывала его приоритеты и основы его деятельности. Первый президент НОСТРОя Ефим Басин потребовал ответа, а как тогда НОСТРОЙ и СРО собираются обеспечивать безопасность и качество строительства, если не будет стандартов? Ефима Басина поддержал Леонид Хвоинский, а Иван Дьяков поинтересовался, чем тогда собирается заниматься НОСТРОЙ, если отказывается от своей обязательной деятельности, и за что строительные компании должны платить в него взносы? А член Совета Юрий Десятков, возглавляющий челябинскую СРО «Союз Урала и Сибири», в своем выступлении привел примеры применения стандартов НОСТРОЙ в компаниях-членах СРО и показал, что СРО может контролировать их соблюдение.


При этом ни один из членов Совета, выступающих против стандартов НОСТРОя, не сказал, чего именно хватает? Ведь анализ показывает, что большинство видов деятельности стандартами НОСТРОя охвачены, и говорить о каких-то групповых интересах тут, по меньшей мере, странно.


Так, строительство жилых, общественных и промышленных зданий охватывают стандарты по монолитному бетонному строительству, монтажу различных оснований и фундаментов, монтажу стен и перекрытий, монтажу сборных ригелей, балок перекрытий и покрытий, стропильных балок, прогонов, ферм и колонн, различных видов фасадных и светопрозрачных систем,дверей, устройству полов, монтажу различных кровельных систем, монтажу и пусконаладке инженерных систем водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, кондиционирования, электроустановок зданий и сооружений, монтажу лифтов, эскалаторов и систем диспетчерского управления.


Приняты стандарты для монтажа деревянных, каменных и металлических (стальных) конструкций. Действуют комплексы стандартов для автодорожного строительства, мостового строительства, строительства железных дорог, подземного строительства. Для строительства объектов электроэнергетики (тепловые и гидроэлектростанции, объекты электросетевого хозяйства), объектов использования атомной энергии, систем газораспределения и газопотребления, объектов связи приняты специальные комплексы стандартов. Также приняты стандарты НОСТРОя для объектов сельскохозяйственного назначения, мелиоративного и водохозяйственного строительства.


Чего бы не делать – лишь бы ничего не делать

И еще один момент, который обращает на себя внимание в официальном пресс-релизе НОСТРОя: это пассаж о преждевременности контроля применения стандартов на каждой строительной площадке из-за того, что многие виды деятельности стандартами не охвачены. Однако анализ, приведенный выше, показывает, что очень большое количество стандартов все-таки есть и СРО их обязаны контролировать в силу закона. А во-вторых, по меньшей мере, странно отказываться от контроля ВСЕХ стандартов, если не хватает части из них. Да и зачем СРО, где состоят монтажники лифтов, дожидаться стандарта на строительство ЛЭП, если таких компаний в СРО нет? Или это только отговорка, чтобы ничего не делать?


Как пример: до недавнего принятия сводов правил по высотному строительству никто не ставил вопрос о том, что не надо проводить стройнадзор на этих объектах, пока они не охвачены сводами правил. Там применялись другие документы – спецТУ. И, действительно, кто будет проверять соблюдение стандартов в тех областях, где их нет? Логично проверять там, где они есть, а на остальные – создавать новые документы.


Представим себе такую картину: приходит в СРО представитель органа надзора и в соответствии с постановлением Правительства РФ №1202 просит подтвердить то, как СРО проводит контроль за соблюдением стандартов Нацобъединения. А в ответ слышит, что СРО с подачи НОСТРОя решило, что соблюдать Градкодекс преждевременно и они решили повременить с проведением контроля. Какая реакция будет у надзорного органа?


При этом качество и безопасность работ в строительстве, по мнению многих экспертов, хуже некуда. Государство понадеялось на систему саморегулирования, при этом законом, который так активно поддерживал президент НОСТРОя Андрей Молчанов, Национальным объединениям даны большие полномочия по принятию обязательных стандартов на процессы выполнения работ. Что же вдруг поменялось?


Ведь основная цель саморегулирования - обеспечение безопасности и качества в строительстве, а содержание деятельности СРО - контроль соблюдения стандартов, и этого никто не отменял. Без стандартов нельзя достичь целей саморегулирования. Отказ от их применения - это отказ от требований закона, от больших вложений денег и труда профессионального сообщества за последние 6 лет. Если НОСТРОЙ откажется от стандартов, только тогда и встанет вопрос отмены саморегулирования и возврат к лицензированию в строительстве. При этом отметим, что в Нацобъединении изыскателей и проектировщиков программа стандартизации последовательно исполняется и никому в голову не приходит ее свернуть.


Чем же закончилось заседание Совета НОСТРОя? В итоге президент Андрей Молчанов предложил разрабатывать стандарты по инициативе строительных компаний и за их счет, СРО может софинансировать затраты. НОСТРОЙ при этом будет координировать и, при необходимости, софинансировать эти работы, но не более 10% от стоимости стандарта.


Новые подходы к разработке стандартов планируется рассмотреть и утвердить на ближайшем съезде НОСТРОя. Мы будем следить за тем, как НОСТРОЙ реализует самую главную цель саморегулирования и что же будет вынесено на обсуждение съезда НОСТРОя.

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технологические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2020 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН