Контрольно-надзорная деятельность в РФ коррумпирована, малопродуктивна - подлежит кардинальной чистк
"Контрольно-надзорная деятельность в РФ коррумпирована, громоздка и малопродуктивна" - такое мнение вдруг высказал Медведев на заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам.
"Очевидно, что контрольно-надзорная деятельность в том виде, в котором она сейчас существует, вызывает много нареканий, считается, что много недостатков имеет, - сказал он. - Она недостаточно эффективна для компаний, для людей, которые с ней сталкиваются, нередко коррумпирована и агрессивна по отношению к бизнесу. Но и слишком громоздка для государства".

Надзорная деятельность из поддержания законности в целом ряде случаев превратилась в инструмент давления на различные общественные среды, в том числе, на бизнес. Только на федеральном уровне существует 40 надзорных инстанций. При этом, по всей стране на региональном и муниципальном уровне функционирует десять тысяч органов контроля и около 100 тысяч инспекторов. Результаты проверок далеко не всегда приводят к улучшению условий труда, устранению тех рисков, которые существуют.
Такую ситуацию нужно менять.
Система проверок должна быть настроена на предупреждение нарушений и защиту интересов людей с учетом особенностей конкретной сферы производства и услуг.
Административную нагрузку на предприятия и граждан предстоит кардинально снизить, должно исчезнуть положени, когда они находится в состоянии осажденной крепости, постоянно подвергаются необоснованным проверкам, поборам, прессингу.
Потери бизнеса
Потери бизнеса от выполнения неэффективных предписаний надзорных органов достигают 5% ВВП, т.е. около 2 трлн руб.
В числе других тезисов Медведев перечислил аргументы, которые больше походят на благие пожелания и обращения к самому себе, 20 лет находящегося у кормила регулирования КНД: "сократить количество нормативных актов, которые должен выполнять бизнес, нормы, которые дублируются на разных уровнях, нужна расчистка требований..."
И конечно не обошлось без тривиальных штампов и традиционных камланий: "..каждый предприниматель должен точно знать, под какие виды государственного или муниципального контроля подпадает его деятельность, в каком порядке этот контроль будет осуществлен.... требования, которые предъявляются, они не должны быть завышенными, они должны быть подъемными...".
Под конец он и вовсе распалился, назвав "...преступлением ситуацию, когда бизнесу проще договориться с проверяющими, чем исполнить их требования....".