Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Разъяснения Минэкономразвития об особенностях постановки на кадастровый учет многоквартирных домов

Разъяснены положения, касающиеся права застройщика на подачу документов для кадастрового учета, требования к техническому плану, особенности кадастрового учета многоквартирных домов, введенных до 01.01.2017 г.


Минэкономразвития России письмом от 22.06.2017 г. №ОГ-Д23-7304 разъяснило ряд вопросов, касающихся реализации положений закона о государственной регистрации недвижимости в части кадастрового учета многоквартирных домов. В частности, даны разъяснения по следующим вопросам.


Право застройщика на подачу документов для кадастрового учета


Застройщик имеет право по собственной инициативе не позднее 10 рабочих дней с момента получения разрешения на ввод передать полученное разрешение на ввод в орган регистрации прав в случае, если орган регистрации прав его не получил от уполномоченного органа, выдавшего разрешение на ввод в эксплуатацию.


Требования к техническому плану


С 1 января 2017 г. постановка построенного объекта капитального строительства на кадастровый учет в том числе осуществляется на основании разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и приложенного к нему технического плана. Особенности подготовки технического плана зависят от вида и назначения здания, сооружения, помещения. Требования к подготовке технического плана и составу содержащихся в нем сведений утверждены приказом Минэкономразвития России от 18 декабря 2015 г. №953. В соответствии с пунктом 21 Требований технический план готовится в форме электронного документа в виде XML-документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера. Представление документа в ином формате не обеспечивает осуществление государственного кадастрового учета объекта капитального строительства.


При этом технический план должен содержать сведения как обо всем здании в целом, так и о помещениях (жилых, нежилых, в том числе относящихся к общему имуществу многоквартирного дома) и при наличии — сведения о машино-местах. Государственный кадастровый учет здания (многоквартирного дома) и всех помещений, машино-мест в таком здании осуществляется одновременно.


Постановка на кадастровый учет многоквартирных домов, введенных в эксплуатацию до 01.01.2017 г.


Если разрешение на ввод объекта капитального строительства, выданное до 1 января 2017 г., не было направлено застройщиком до 1 января 2017 г. для постановки на кадастровый учет объекта недвижимости, орган, выдавший разрешение на ввод объекта капитального строительства, обязан представить в орган регистрации прав заявление о государственном кадастровом учете такого объекта и прилагаемые к нему документы, в том числе разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию с приложением технического плана, содержащего сведения как обо всем здании в целом, так и о всех помещениях в нем.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами