Полностью 
Список недавних новостей

Кто зарабатывает на рекламных щитах в домах Москвы: собственники дома или "Жилищник"?

Хочу разобраться. Что нужно для этого сделать?
 

1 - Краткая инструкция и текст обращения:

Скачать текст обращения в Мосжилинспекцию (МЖИ)


2 - Заполнить форму обращения в электронной приёмной Мосжилинспекции ЗДЕСЬ.
 

3 - Ожидайте ответа. В течение 30 дней с даты отправки обращения ожидайте ответ с результатами проверки МЖИ вашей Управляющей компании.

 

 

 А теперь по порядку.

 

Является ли информационный щит, размещённый в подъезде дома, рекламной конструкцией?


Префектура ЮАО в ответ на обращение Активного жителя Нагорного района сообщила, что информационные конструкции размещены на основании постановления Правительства Москвы №902-ПП.

 

И при этом добавляет, что площадь каждой информационной конструкции зонируется на две части:


1) Информационная часть, предназначенная для размещения социально значимой информации.


2) Информационная конструкция, предназначенная для размещения рекламы.


Конструкция, предназначенная для размещения рекламы, в Префектуре ЮАО называется информационной!


Какая разница: социальная информация или реклама, и то, и другое - всё информация.

 

Однако разница существенная. Под ширмой "информация" Управляющая компания размещает рекламу, которую можно размещать только на основании решения общего собрания жильцов дома. 

 

Ведь деньги с рекламы жители дома могут получать деньги по безналичному расчёту. Каждый месяц на лицевой счёт дома будут поступать денежные средства от размещения рекламной конструкции. Согласно статье 248 Гражданского кодекса России, такой доход должен распределяться между всеми собственниками пропорционально доле площади квартиры. Обычно денежные средства, полученные от размещения рекламы, идут на содержание и ремонт дома. Тем самым можно уменьшить размер платежей по жилищно-коммунальным услугам в части расходов на содержание и ремонт дома.

 

 

Однако Управляющая компания зачастую не информирует об этом жителей, размещает рекламу на информационных щитах и, таким образом, доход от рекламы уходит на другие цели, не связанные с содержанием дома.

 

Обычно денежные средства, полученные от размещения рекламы, идут на содержание и ремонт дома. 


Тем самым можно уменьшить размер жилищно-коммунальных услуг.


В Нагорном районе большинство домов находятся под управлением ГБУ "Жилищник Нагорного района". На наш запрос в Префектуре ЮАО ответили, что между ГБУ "Жилищник Нагорного района" и ООО Группа компаний "РЕКЛАМА-В-ДОМ" по результатам проведённого конкурса (это выделяется отдельно) заключён договор по обслуживанию информационных конструкций, своевременного размещения в них информации.

 

Таким образом, мы с вами продолжаем платить за жилищно-коммунальные услуги, которые продолжают расти, в то время как наши доходы падают. А Жилищник по-прежнему продолжает зарабатывать на нас и на рекламе на нашем доме.

 

При этом Префектура ЮАО уверяет, что у Жилищника по всем домам есть решения общего собрания жильцов, которые разрешили Жилищнику размещать рекламу на информационных счетах.

 

Давайте зададим сами себе два вопроса:

 

1. Хочу ли я уменьшить размер жилищно-коммунальных услуг за счет денежных средств, размещаемых с рекламы на моём доме?

 

2. Уверен ли я, что у Жилищника есть решение общего собрание по моему дому, в котором должно быть указано, на какие цели направляются средства от размещения рекламы на моём доме?

 

А лучше вспомним, как на выборах в Государственную Думу РФ в 2016 г. все информационные щиты были завалены рекламой кандидатов от "Единой России".

 

Согласитесь, ведь если бы денежные средства от рекламы уходили на содержание и ремонт дома, то в ежемесячной платёжке за жилищно-коммунальные услуги стояла бы другая сумма, а не как по стандартному тарифу за квадрат.


Если на информационном щите вашего дома имеется реклама, то это повод разобраться, куда уходят деньги на рекламу.


Давайте разберёмся, куда же уходят деньги с рекламы.

 

Если у Жилищника действительно есть протокол решения общего собрания о размещении рекламы на информационном щите, то это повод ознакомиться с решением и выяснить, на что Жилищник тратит деньги, размещая рекламу на вашем доме.

Please reload