Полностью 
Список недавних новостей

Вслед за Мерседесом в Россию идёт БМВ

BMW построит в России автозавод полного цикла.


Вслед за автозаводом Mercedes в России может появиться автозавод BMW. Менеджмент немецкого концерна уже принял решение построить в стране сборочное предприятие полного цикла. В качестве приоритетной площадки рассматривается территория особой экономической зоны в Калининградской области.

 

Менеджмент немецкого автоконцерна BMW принял решение построить в России сборочное предприятие полного цикла. Об этом со ссылкой на источники, близкие к руководству компании. В качестве основного варианта размещения производства рассматривается особая экономическая зона в Калининградской области. 

 

В комментарии изданию старший вице-президент BMW Хендрик фон Кюнхайм фактически подтвердил наличие подобных планов. «Компания собирается повысить уровень локализации производства. В России есть несколько технологических зон, где выпускают автомобили, включая Московский, Калужский, Петербургский, Калининградский регионы. Мы проанализировали все локации и сейчас находимся в стадии принятия решения. Этот процесс займет несколько недель или месяцев», — заявил он. Предполагается, что инвестиции в новый завод составят несколько сот миллионов евро. 

 

Факт предметных переговоров с BMW о строительстве предприятия подтвердил и губернатор Калининградской области Антон Алиханов. «Мы как регион были в Мюнхене, уже я лично — раза два. Они к нам приезжали. У нас есть рабочая группа, мы прорабатываем уже детали», — сказал Алиханов (цитата по RNS). 

 

 

Пока BMW выпускаются в стране только методом крупноузловой сборки на мощностях калининградского «Автотора». На будущем предприятии полного цикла предполагается, в первую очередь, наладить сварку и окраску кузовов. Производственная мощность станет сопоставима с объемом продаж автомобилей марки в России. По итогам 2016 года данный показатель составил 27,5 тыс. машин. В BMW ожидают, что в 2017 году российский рынок вырастет на 15%, отметил гендиректор «BMW Group Россия» Максимилиан Келльнер.

 

Тем временем, 20 июня в Подмосковье началось строительство автозавода премиальных внедорожников Mercedes. Предприятие будет расположено в индустриальном парке «Есипово» Солнечногорского района. Производственная мощность составит 25 — 30 тысяч автомобилей в год. Завершить строительство планируется в 2019 году. Инвестиции в проект составят не менее 250 млн евро.

Please reload