Полностью 
Список недавних новостей

Владимирскому фонду капремонта предстоит вернуть незаконно собранных 24 млн. руб.

Собственникам квартир в 44 новостройках в разных городах Владимирской области незаконно начислили почти 24 миллиона рублей в качестве взносов за капитальный ремонт.    

 

 Светлана Орлова, Лидия Смолина - Владимир

 

Надзорное ведомство проверило региональный «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области» и выявило, что собственниками квартир 44 домов, разбросанных по всем районам региона (городов Владимира, Александрова, Коврова, Гусь-Хрустального, Гороховца, Камешково, Кольчугино, Собинки, Судогды, поселков Ставрово, Достижение, Малыгино), необоснованно начисляли плату за капремонт.

 

«В нарушение действующего законодательства, Фондом не была применена 5-летняя отсрочка для уплаты указанных взносов для многоквартирных домов, введенных в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта и включенных в неё при ее актуализации. Федеральный закон, предоставляющий данную отсрочку, вступил в законную силу 30 июня 2015 года. Несмотря на это, региональным оператором собственникам помещений многоквартирных домов, введённых в эксплуатацию в 2014-2015 годы, осуществлялось начисление взносов», - сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.


С 1 октября по постановлению прокуратуры незаконное начисление взносов для собственников помещений приостановлено.

 

Поясним, долгосрочная программа капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области была утверждена постановлением губернатора Орловой от 30 декабря 2013 года. По всем многоквартирным домам, включенным в программу капремонта, взносы на капитальный ремонт начисляются с 1 апреля 2014 года.

 

С 30 июня 2015 года федеральный закон позволил регионам предоставлять отсрочку по уплате взносов (до 5 лет включительно) собственникам жилья, введённого в эксплуатацию после начала реализации программы капитального ремонта. Соответствующие изменения в региональный закон «Об организации и проведении капитального ремонта общедомового имущества в многоквартирных домах» депутаты ЗакСобрания приняли в феврале 2016 года. Во Владимирской области новостройки освободили от уплаты взносов на 4 года 11 месяцев.

 

Тогда исполняющий обязанности директора департамента ЖКХ администрации Владимирской области Глеб Серёгин объяснил Зебра ТВ, что жильцы домов, введённых в эксплуатацию после 1 апреля 2014 года, когда стартовала программа капремонта, продолжат платить взносы. Пятилетнюю отсрочку получат только те, чьи дома будут сданы после вступления принятых ЗакСобранием изменений в силу:

 

«Те собственники жилья в новых домах, кто уже обязан уплачивать взносы за капремонт, не получат эту отсрочку. Это касается только жильцов в тех домах, которые будут введены в эксплуатацию после того, как закон вступит в силу. У кого уже возникла обязанность по уплате взносов - те продолжат платить», - пояснял Серёгин.


В региональном Фонде капитального ремонта Зебра ТВ пояснили, что начисляли оплату жителям 44 новостроек, руководствуясь тем, что акты жилищного законодательства не имеют обратной силы (часть 1 статьи 6 Жилищного кодекса РФ), а прокуратура посчитала, что дома-новостройки, введенные в эксплуатацию с 1 апреля 2014 года, включенные в программу до 30 июня 2015 года, должны быть освобождены от оплаты взносов на капитальный ремонт.

 

«Из указанных 44 многоквартирных домов, 11 домов формируют фонды капитального ремонта на специальных счетах, и 33 дома – на счете регионального оператора.

 

Всего на указанные дома Фондом было начислено взносов на сумму 23 миллиона 994 тысячи рублей. Домам на специальных счетах начислено 11 миллионов 86 тысяч рублей, из которых оплачено жителями 7 миллионов 572 тысячи рублей; домам, находящимся на счете регионального оператора, начислено 12 миллионов 908 тысяч рублей, оплачено жителями 7 миллионов 912 тысяч рублей.

 

С 1 октября 2017 года в соответствии с представлением прокуратуры области начисления взносов на капремонт в отношении данных домов прекращены до мая 2020 года.

 

Средства, уплаченные собственниками, будут возвращены региональным оператором по их заявлению с указанием реквизитов для возврата денежных средств в течение 5 рабочих дней с момента подачи заявления», - сообщили в пресс-службе регионального Фонда капремонта.

 

Напомним, что претензии к региональному Фонду капремонта появились и у Генпрокуратуры РФ: накануне стало известно, что во Владимирской области обнаружили нарушения в сфере ремонта домов, являющихся объектами культурного наследия - работы выполнялись без специальных лицензий.

Please reload