Полностью 
Список недавних новостей

Тарифная жадность вынуждает северян переходить на электрообогрев

В Мурманской области продолжается поиск способов разрешить давний конфликт между теплоэнергетиками и владельцами жилья в многоэтажках, которые отказались от центрального отопления и перевели свои квартиры на электрообогрев. Недавно в этот конфликт включилась антимонопольная служба, которая встала на сторону жильцов. 

 

Мурманский УФАС вступилось за владельцев квартир с электрообогревом, федеральный ФАС поддержал решение.

 

В Заполярье таких квартир около тысячи, причем более 400 – в Кандалакше. В середине 2014 года энергоснабжающая компания "Мурманэнергосбыт" (МЭС) выставила жильцам квартир с электрообогревом счета за центральное отопление, которое к тому моменту уже много лет – с начала "нулевых" – отсутствовало. Предлагалось и альтернативное решение: отказаться от электрообогрева и вернуть центральное отопление. Так поступили около 10 процентов "электрообогревщиков", не желая идти на открытый конфликт.

 

Теплоэнергетики мотивировали свое решение тем, что действующие сегодня законы не дают права жильцам многоквартирных домов на подобное переустройство. Кроме того, по словам представителей МЭС, подобное переустройство отопления отдельных квартир нарушало тепловой баланс дома и вело к росту платы за тепло для владельцев тех квартир, где остается центральное отопление.

 

Суммы в счетах должников поневоле зачастую превышали 100 тысяч рублей. Граждане отказывались платить, МЭС массово направлял иски в суд. Ответом стали акции протеста жильцов, которые требовали от энергетиков прекратить попытки взимать плату за отсутствующую услугу. По-следний раз такая акция состоялась в начале марта, после чего МЭС сообщил о прекращении выставления счетов до того момента, когда будет утверждена схема теплоснабжения Кандалакши. Жильцы подчеркивали, что квартиры переведены на обогрев с санкции городских властей и что в то время никаких законных препятствий подобному переоборудованию не существовало.

 

 

Недавно в конфликт включилось региональное управление Федеральной антимонопольной службы. Проанализировав ситуацию, руководство УФАС по Мурманской области направило в МЭС предписание с требованием не взимать плату за центральное отопление с "электрообогревщиков", которые представили теплоэнергетикам подтверждающие документы о том, что их жилье переведено на альтернативное отопление. Это касается жильцов не только Кандалакши, но и Североморска, Умбы и поселка Мурмаши, где также имеются квартиры с электроотоплением.

 

"Мы знаем об этой проблеме и поддерживаем принятое решение, – подчеркнул Андрей Цариковский, заместитель руководителя ФАС России. – Можно спорить о некоторых юридических аспектах, но права граждан превыше всего. Люди не должны платить за то, чем не пользуются".

 

Однако остается решить целый ряд вопросов. Кроме квартир, в зданиях есть общедомовое имущество, которое тоже необходимо отапливать – подвалы, чердаки, подъезды. Платить за него должны все жильцы дома без исключений. Но методики, позволяющей начислять эту плату для "электрообогревщиков", пока не существует. Еще одна сложность в том, что в домах, где живут "электрообогревщики", плата за тепло для жильцов квартир с центральным отоплением становится несколько выше, поскольку плата за тепло, поставляемое в дом из котельной МЭС, распределяется на меньшее количество потребителей.

 

 

Эту проблему предполагается решить путем утверждения схемы теплоснабжения в Кандалакше, в которой будут учтены квартиры, переведенные на электрообогрев. Еще в марте об этом объявил заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора. Предполагается обследовать каждый дом, где имеются "проблемные" квартиры.

 

Тем не менее недавно "электрообогревщики" вновь получили квитанции МЭС за несуществующее центральное отопление. В ресурсоснабжающей организации это объяснили тем, что прекратить выставлять счета они могут лишь на основании решения суда.

 

"Работы по актуализации схемы теплоснабжения Кандалакши и обследование домов, где находятся квартиры с электроотоплением, уже ведутся. Подрядчик должен сдать схему теплоснабжения уже в этом месяце. Надеюсь, к сентябрю мы успеем провести публичные слушания и утвердить ее", – сообщил глава муниципального образования Кандалакшский район и городского поселения Кандалакша Михаил Павлов.

Please reload