Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Институт технической инвентаризации, учёта и обследования недвижимости подлежит экстренному восстано

28 сентября 2017 г. Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости рассмотрел вопрос о необходимости скорейшего восстановлении в стране института технической инвентаризации, учёта и обследования жилой и коммерческой недвижимости.


Предпосылками к рассмотрению важнейшего вопроса участники заседания назвали критическую запущенность в вопросах и процессах периодического сбора, накопления и использования достоверных технических сведений, характеристик и параметров об объектах недвижимости вследствие ликвидации института БТИ в 2013 году и фактического прекращения проведения обязательной технической инвентаризации и технического учёта объектов недвижимости в масштабах всей страны.


Кроме того, в Госдуму внесён и одобрен в первом чтении законопроект 107057-7 "О государственном учёте жилищного фонда».


Важность и разнообразие накопленных в данной сфере проблем удалось вместить в целом в привычную, традиционную повестку заседания: «Совершенствование системы учёта жилищного фонда в Российской Федерации, взаимодействие ГИС ЖКХ с ФГИС ЕГРН при осуществлении государственного учета жилищного фонда».


Но реальную значимость расширенного заседания комитета оказалась невозможно скрыть из-за состава её участников: Президента ТПП РФ Сергея Катырина, представителей Национальной палаты кадастровых инженеров, Федеративного союза инвентаризаторов, СРО управляющих недвижимостью, коммерческих и общественных организаций, Ассоциации риэлторов, региональных БТИ, Фонда содействия реформы ЖКХ, Минэка, Минстроя, Росреестра, Федеральной кадастровой палаты, Росстата, Госдумы, Совета Федерации.


Всего более ста участников.


На заседание были вынесены вопросы:


1. Порядок государственного учета жилищного фонда.


2. Проект Федерального закона №107057-7 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ» (в части совершенствования системы государственного учета жилищного фонда).


3. Порядок проведения технического обследования объектов государственного учета жилищного фонда, в т.ч. перечень требуемых показателей, периодичность проведения, финансирование и определение уполномоченной на техническое обследование организации.


4. Порядок взаимодействия ГИС ЖКХ с ФГИС ЕГРН при осуществлении учета жилищного фонда.


Председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Александр Каньшин отметил важность информации для организации деятельности на рынке недвижимости.


Ольга Олейникова, заместитель директора Департамента ЖКХ Минстроя РФ, в своем выступлении «О новеллах проекта федерального закона №107057-7», изложила концепцию законопроекта в понимании Минстроя РФ. Суть концепции сводится к тому, что сведения следует формировать в едином документе: для жилого дома это Технический паспорт, а для многоквартирного дома (МКД) – Электронный паспорт. За основу учёта следует взять имеющиеся информационные базы - ГИС ЖКХ и ФГИС ЕГРН. Поставщиками информации должны быть "управляющие компании (УК)", региональные госжилинспекции (ГЖИ) и муниципальные образования.


При таком подходе якобы не потребуется бюджетное финансирование учета и возрождение технического учета как такового. При возникновении потребности в дополнительных сведениях субъекты РФ вправе на добровольной основе организовать самостоятельное проведение технического учета на региональном уровне.


О поправках к проекту федерального закона №107057-7 с более детальным анализом положений законопроекта выступил Александр Сидякин, первый заместитель председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы РФ. Он признал, что отсутствие достоверной информации о количественных и качественных показателях жилищного фонда вынудило правительство РФ изменить свою позицию по отношению к учёту, обозначены наличие проблемы и необходимость ее решения. Без достоверных сведений о жилищном фонде невозможно организовать выполнение федеральных жилищных программ, обеспечить эффективность деятельности муниципалитетов и управляющих недвижимостью по содержанию и жилья.


По мнению депутата, возрождение технического учёта в прежнем его виде нецелесообразно: требуется новый подход, на современной организационно-технологической базе, с использованием цифровых технологий и современных технических средств, которые позволят синхронизовать ГИС ЖКХ, ФГИС ЕГРН и локальные информационные базы.


В законопроекте не указаны поставщики информации, их ответственность за достоверность информации, источники финансирования неизбежных затрат. Без внесения существенных поправок в законопроект он не может быть принят Государственной Думой РФ.


Степан Киричук, первый заместитель председателя Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Совета Федерации РФ, отметил что Минстрой РФ, как и правительство РФ, наконец-то повернулись лицом к проблеме государственного учета жилищного фонда.


С. Киричук согласился с А. Сидякиным в части необходимости внедрения в учет цифровых технологий. По существу законопроекта было внесено два предложения:


1. Обозначить в законопроекте необходимость финансирования учетной деятельности субъектов РФ и муниципальных образований.


2. Указать в законопроекте функции субъектов РФ и муниципалитетов, а по причине неравенства муниципалитетов по их возможностям указать те муниципалитеты должны выполнять учетные функции и те, которые не обязаны заниматься учетом жилья.


Кроме того, были предложены две поправки:


1. Определить субъектов РФ как ответственных за содержание архивов по состоянию жилфонда.


2. В части проведения технического учета убрать из текста фразы о возможности его проведения по решениям субъектов РФ: государственный учет должен проводиться в обязательном порядке, а не по возможности.


С докладом «Предпосылки, область применения, цели и задачи построения публичной системы технической инвентаризации, учета и информационного обеспечения процесса управления жизненным циклом объектов недвижимости» выступил Юрий Павленков, генеральный директор НП эффективного управления недвижимостью «Индустрия Сервейинг», член Комитетов ТПП по предпринимательству в сфере экономики и ЖКХ. Принимая во внимание значимость и содержательность доклада, текст выступления в виде презентации Павленкова Ю.В. приводится полностью.


Дмитрий Поплаухин, заместитель директора Департамента отраслевых проектов Минкомсвязи РФ, в своем выступлении отметил положительные тенденции в части понимания технического учета: «есть понимание что такое технический учет, и есть понимание цифровых технологий как тренда учета».


Он особо подчеркнул, что главный негатив в отношении ГИС ЖКХ заключается в несоответствии её сведений с информацией из других баз данных, поэтому, якобы требуется их "верификация".


"...Понятно, что для получения первичных сведений нужны средства и время. Без первичных инвентаризационных сведений данные Росреестра по МКД некорректны, а по жилым домам граждан («дома на Рублевке») сведений вообще нет..." - констатировал Поплаухин.


Массовый учет предполагает определенность источника информации, актуализацию и состав данных. К сожалению этого пока нет. Информация устаревшая. Зачастую не знаем даже адреса объектов.


Константин Литвинцев, директор ФГБУ «ФКП при Росреестре», в своем выступлении отметил что ГИС ЖКХ и ФГИС ЕГРН разные ресурсы. ФКП должна передавать описание объекта недвижимости. Из ФГИС ЕГРН подлежит передаче в ГИС ЖКХ 50 характеристик содержащихся в кадастре и 15 характеристик из реестра прав. Требуется принять регламент взаимодействия, соглашение о взаимодействии между Росреестром, Минстроем и Минкомсвязью. Многие вопросы надо решать в рабочем порядке.


По данному вопросу возникла дискуссия участников:


Александр Сидякин ещё раз обратил внимание, что нельзя передавать технический учет на уровень субъектов Федерации без единой методологии, особенно по учёту домов граждан ("дома на Рублевке"). Следует четко приписать ответственность за достоверность информации. Предложил собраться в рабочем порядке, где "всё должно быть прозрачно как в технологии блокчейн". А за достоверность должен отвечать государственный регистратор.


Д. Поплаухин, привел пример что нестыковки возникают из-за отсутствия фактических первичных сведений даже при наличии совместного приказа Минстроя и Минкомсвязи о взаимодействии. "..УК получила из БТИ и представила информацию о МКД 5-летней давности, а из Росреестра пришла информация, что МКД это вовсе не МКД. У ГЖИ свои сведения, которые не стыкуются с другими... И что вносить в ГИС ЖКХ?"...


Надо двигаться параллельно, иначе не понять кто отвечает за достоверность, кто собирает и что вносит в ГИС ЖКХ.


Надежда Пирожкова, заместитель начальника Управления статистики строительства и ЖКХ Росстата, обратила внимание, что Росстат обобщает информацию, полученную с мест. Первичная документация поступает от жилуправлений субъектов РФ. Качество её различно. Достоверная и полная информация идет из Южного и Северо-Западного федеральных округов, так как там провели инвентаризацию (перепись) жилищного фонда, а в Росреестре, к сожалению, брать нечего, там нет нужной информации. В 45 регионах РФ нет данных по домам граждан, а в 12 регионах вообще нет информации о жилищном фонде.


Москва представила сведения, а Петербург не представил.


Практически во всех регионах нет сведений о физическом износе домов.


Алла Эккерман, генеральный директор Санкт-Петербургского ГУИОН:


В Петербурге у муниципалитетов нет полномочий по учёту, а город направляет в Горстат привычные, старые формы отчётности. Хотелось бы знать, как передают сведения в Росстат московская БТИ?


Владимир Панин, генеральный директор ГБУ МосгорБТИ: что имеем - то и даём в Росстат.


Лена Хамзина, Президент Федеративного союза инвентаризаторов России (ФСИ), генеральный директор БТИ Республики Татарстан, выступила с докладом «Актуальность и достоверность сведений при осуществлении госучета жилфонда», в котором обосновала необходимость профессионального подхода к проведению учета, единообразно, по проверенным методикам, опытными специалистами.


В ходе выступления были продемонстрированы слайды на которых был дан сравнительный анализ информации из разных источников по одному и тому же объекту. Разнобой показателей в среднем составляет около 15%, но в отдельных случаях превышает разы. Без профессиональной инвентаризации говорить о достоверности учета недопустимо, особенно в части затрат на капитальный ремонт и в части налогообложения.


В Татарстане бережно относятся к архивам и к их актуализации. Техническая инвентаризация проводится и перед капитальным ремонтом, и после ремонта. Смотрим изменение показателей износа до и после ремонта, что позволяет контролировать и деятельность подрядчиков, и суммы затрат.


Григорий Полторак, вице-президент Российской гильдии риелторов, в выступлении с места дополнил сообщение Президента ФСИ: «Мы ежедневно сталкиваемся с неувязками и путаницей в ГКН И ЕГРН. Зачастую нет даже адресов объектов или их подменяют номером и адресом земельного участка. Надо обязать муниципалитеты присваивать адреса объектам и сообщать в ФИАС. Хотя бы с использованием «Викимапии».


В кадастровой палате такой бардак!».


Владимир Панин, генеральный директор ГБУ МосгорБТИ, в своем выступлении «Совершенствование системы учета жилищного фонда в РФ» отметил, что "сведения БТИ об объектах более широкие, чем в ГКН и ЕГРН.


В Москве в техпаспорт вносят сведения не только о строительных конструкциях, но и об инженерных системах и оборудовании. Сведения актуализируются по 41 тыс. единиц МКД и по 7,5 тыс. единиц нежилых объектов. Совершенствование идет в первую очередь в части оцифровки и синхронизации информации и систем.


"Мы ведем адресный реестр Москвы по единой проверенной методике. МосгорБТИ – оператор адресного реестра. Это одно из направлений совершенствования учета и первый шаг к определённости. Цели ведения адресного реестра государственные, для управления и принятия решений. Сведения систематизируются и направляются по назначению - массовые (для информационного обеспечения граждан и юридических лиц)" - резюмировал Панин.


Алла Эккерман, генеральный директор Санкт-Петербургского ГУИОН, в развитие темы доклада В. Панина рассказала о некоторых особенностях учета в Петербурге, обратив внимание на вынужденность фрагментарного учета жилфонда из-за отсутствия государственного финансирования.


Кадастровый учет и учет жилищного фонда - это разные виды учета, с разными показателями. Большинство показателей техучета не нужны для внесения в ФГИС ЕГРН.


Учет жилья имеет большую значимость для решения жилищных и социальных вопросов. Даже деятельность МЧС без достоверных сведений из БТИ не имеет возможности эффективно действовать в случаях аварий и для планирования деятельности. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций звонят среди ночи руководителям филиалов БТИ, требуют первичные сведения по планировке и технических показателям объектов.


Очевидно, что возрождать техучет надо на новой основе, но по единой методике, а не по многочисленным нестыкуемым НПА субъектов РФ.


Степан Киричук, в дополнение к своему выступлению, с учетом высказанных мнений участников заседания, резюмировал что законопроект 107057-7 хорош, но не настолько, чтобы решить проблему учета жилфонда. С таким законопроектом учета как не было, так и не будет. Но Совет Федерации окажет всемерное содействие возрождению техучета на новой основе.


Олейникова О., в дополнение к своему выступлению, акцентировала внимание на том, что должна быть одна система ввода информации. Недостоверная информация будет "отсеиваться" при вводе. Что касается гарантий актуальности, то их нет и при вводе данных БТИ: в БТИ также ошибаются, как и другие исполнители.


Задача "стыковки" информации – это не проблема ГИС ЖКХ, а общая проблема, которую следует решать общими усилиями.


Александр Беднягин, генеральный директор ГУП МО «МРБТИ», в своем выступлении «О задачах организаций БТИ при проведении государственного учета жилищного фонда» акцентировал внимание участников заседания на необходимость единства методологии учета. Единообразие позволит получить сопоставимые сведения по полноте, актуальности достоверности. В законопроекте не определено, кто будет проводить технический учет. Очевидно, что кадастровые инженеры, действуя как частные предприниматели, не смогут обеспечить единообразие сбора и обработки информации.


Д. Поплаухин, отвечая на вопрос о том, почему собственник жилья рассматривается только как получатель и пользователь информации ГИС ЖКХ и ФГИС ЕГРН, а не как поставщик информации, обратился к присутствующим с предложением присылать в адрес оператора ГИС ЖКХ свои предложения по составу показателей учета, требуемых для сбора и обработки.


Алла Овчинникова, заместитель генерального директора Ассоциации СРО «Кадастровые инженеры в выступлении с места отметила, что за прошедшие 4 года (с 2013 г) информация в ГКН и в ЕГРН лучше не стала.Представление о том, что вначале надо создать систему наполняя ее некачественной информацией, а затем улучшать качество ошибочно в корне: вначале нужна качественная информация, а ресурс должен следовать за качеством. Верификация сведений в ГКН ведется с 2009 года, а результат никакой. Если учет возложить и на кадастровых инженеров, и на БТИ, то как быть с разногласиями? Каким результатам доверять?

Руслан Латыпов (АСИ), в своем выступлении «О проблемах взаимодействия ГИС ЖКХ с ФГИС ЕГРН на примере Московской области» изложил основные принципы синхронизации информации ГИС ЖКХ с информацией из других ресурсов, отметив что проблема имеет решение.


Юрий Павленков в докладе подчеркнул, что проблема восстановления института инвентаризации, учёта и обследования недвижимости не имеет быстрого и простого решения, предстоит кропотливая и долгая работа. В связи с этим он предложил в рамках созданной в ТПП РФ комитетами по предпринимательству в сфере экономики недвижимости и ЖКХ совместной рабочей группы по разработке методологической основы совершенствования системы налогообложения жилой недвижимости, одним из ключевых вопросов включить разработку методологии технической инвентаризации, учёта и обследования объектов недвижимости, и не только жилой.


СКАЧАТЬ ПРОЕКТ РЕЗОЛЮЦИИ ЗАСЕДАНИЯ КОМИТЕТА

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами