Полностью 
Список недавних новостей

Путин — прекратить незаконное строительство жилья

Текущая ситуация с возведением жилья в России во многом не устраивает Владимира Путина. Причем, по его мнению, помимо острой проблемы с обманутыми дольщиками существует еще более серьезная. Это незаконное строительство многоквартирных домов. Нужно «отрегулировать нормальное функционирование отрасли», считает президент.

 

В строительной отрасли России сохраняется проблема обманутых дольщиков, но существует и гораздо более острая — незаконное возведение многоквартирных домов. Об этом на совещании с членами правительства заявил президент Владимир Путин. Его слова приводит официальный сайт Кремля. 

 

 

«Мы никак не можем выработать нормальное правовое регулирование, действенное и эффективное (в отрасли авиаперевозок — ред.). То же самое у нас в стройке происходит: мы бесконечно говорим о дольщиках — ну и что? Деньги вкладываем, конечно, гасим кое-что... Но проблема остается», — констатировал Путин. 

 

При этом трудности, связанные с незаконным строительством многоквартирных домов, «по объемам в разы больше, чем проблема дольщиков», подчеркнул президент. «Строят дома на не оформленных нормальным образом площадках. Потом вообще непонятно, куда людям идти, к кому обращаться? Да, конечно, я понимаю, что без привлечения средств граждан этот бизнес не был бы так эффективен, как сейчас. Мы знаем о проблемах, с которыми сталкивается строительная отрасль, всё понятно. Но почему мы до сих пор не можем отрегулировать нормальное функционирование, цивилизованное функционирование этих чрезвычайно важных секторов экономики?», — задался вопросом Владимир Путин.

 

На этом фоне нельзя не вспомнить о последних поправках в закон о долевом строительстве, принятых Госдумой в самом конце весенней сессии (так называемый 218-ФЗ). Они категорически не устроили отечественных застройщиков жилья. В частности, в конце августа НОЗА опубликовала предложение о смягчении чуть ли не «драконовских», по мнению ассоциации, положений 218-ФЗ. 

 

Среди прочего были озвучены следующие инициативы:

 

разрешить одному юрлицу одновременное строительство многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости по нескольким разрешениям на строительство;

 

разрешить застройщику осуществление операций по расчетному счету в целях, не связанных напрямую с привлечением денежных средств участников долевого строительства и с самим строительством;

 

расширить допустимые источники финансирования долевого строительства: разрешить привлечение средств в форме кредитов, займов, ссуд, выпуск облигаций, векселей, возможность получения независимых гарантий;

 

заменить требование об обязательном наличии 10% средств на расчетном счете девелопера требованием о подтверждении вложения 10% собственных средств в проект до начала строительства;

 

исключить возможность внесудебного приостановления деятельности застройщика на основании уведомления контролирующего органа. 

 

Однако после столь жестких заявлений Владимир Путина перспективы этих и подобных им предложений остаются неясными. Наоборот, по мнению ряда экспертов, Минстрой вскоре выступит с инициативами дальнейшего «закручивания гаек» в области регулирования долевого строительства и первичного рынка жилья в целом.

Please reload