Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

"Московская власть" или "напёрсточники"?

Обман на всех уровнях: как московские власти выдают "документы на землю".

Реновация стала причиной страхов, появившихся у москвичей. Люди, опасаясь за то, что их переселят в новые дома, у которых не будет равноценного, по сравнению с прежним земельного участка, стали обивать пороги различных инстанций, чтобы получить "документы на землю". Но, как выясняется, без боя этого сделать нельзя.


О своих мытарствах "НИ" поведала Елена Ходова:


"Все началось на фоне реновации. Преображенка сначала вошла в эту программу, чем очень расстроила жителей нашей пятиэтажки - кирпич, 1963 года постройки. Затем весь район из программы исключили, но зерна знаний о земле уже были посеяны, и информация в группе "Особенности московского межевания" была проштудирована. Весь объем информации, конечно, не усвоился, но стало понятно, с чего начать".


16 мая, после митинга против реновации, Елена зашла на сайт Публичной кадастровой карты и увидела, что все 6 домов в ее квартале имеют ранее учтенные земельные участки, и сведения о них внесены в кадастр, и поэтому они отражены на кадастровой карте - каждый дом имеет свой участок, статус «ранее учтенный» , вид использования "для многоэтажной жилой застройки". Оставалось только получить выписку из ЕГРН - Единого государственного реестра налогоплательщиков на земельный участок.


"Раз участок стоит на кадастровом учете, значит все в порядке, подумала я", - посчитала Елена.


Выписку из ЕГРН она получила без труда, после чего отправилась в местный МФЦ, написала заявление на услугу "регистрация права общедолевой собственности на ЗУ". Елена, как собственник жилья, хотела, чтобы в реестр была внесена запись о том, что она является одним из долевых собственников придомового земельного участка.


На самом деле Елена перестраховывалась. Вносить такую запись в реестр совсем не обязательно. Участок уже в силу закона является общей долевой собственностью. Определение по этому поводу давал Верховный суд России.

Определение Верховного суда РФ от 6 апреля 2017 г. N 5-КГ16-236:


"Верховный суд РФ в очередной раз разъяснил, что с момента государственной регистрации права собственности на объект (помещение, квартиру) гражданин приобретает в силу закона и право общей долевой собственности на сформированный в установленном порядке земельный участок, на котором расположен указанный дом".


Эти разъяснения должны были появиться хотя бы потому, что только в Москве вопросом "межевания" активно интересуются 4 829 человек. Они объединились в интернет-сообщество, в котором обсуждают вопросы "Особенностей московского межевания", рассказывают о своих проблемах, помогают друг другу добиваться от столичных чиновников документального подтверждения владения придомовыми земельными участками.


В МФЦ пока с такими заявлениями, которое подала, к примеру, Елена, только начинают "знакомиться":


Ответ о "приостановлении" регистрации из Росреестра

"Заявление в МФЦ у меня приняли с трудом, так как я была первым человеком, кто в этом МФЦ подобное заявление подавал".


Ровно через неделю Елена получила из Росреестра ... отказ в рассмотрении документов, так как оказалось, что услуга стоит 200 рублей, которые в МФЦ "забыли" взять. Но 200 рублей были оплачены, и началось томительное ожидание.


Дурные предчувствия вскоре оправдались - 20 июня Елене пришел ответ о "приостановлении" регистрации.


Обосновывался отказ аж на 5 страницах!


" Честно с мужем изучали, ничего не поняли. В тексте увидела ошибку, что сначала ответ идет по моему ЗУ, а потом по тексту фигурирует другой адрес.


Позвонила исполнителю, указала не неточность. Договорились, что приду в отделение Росреестра и он распечатает текст с моим адресом. При встрече стала задавать ему вопросы, что именно мне надо делать далее для регистрации прав на ЗУ, так как в решении о приостановлении не написаны никакие действия, которые мне надо предпринять. Он ответил – вам в ДГИ", - говорит Елена.


ДГИ - это Департамент городского имущества Москвы. Можно смело сказать, что это ведомство является, по сути, таким неприступным бастионом, "взять" который можно, но ... бесполезно, потому что он и после "взятия", останется невредимым! Сейчас объясню, почему.


Проект межевания, выдаваемый ДГИ, считается госуслугой по выдаче ПРАВОУСТАНАВЛИВАЮЩИХ документов. Другими словами, ДГИ КАК БЫ устанавливает наше право на то, что он нам выделил, делая вид, что у нас НИЧЕГО ДО ЭТОГО НЕ БЫЛО - никакого участка у дома и никаких прав на него.


Алина Енгалычева, один из мэтров в вопросе межевания, считает, что "свинья" всем нам - москвичам подложена еще в самом названии: ПРОЕКТ межевания, так как само слово ПРОЕКТ - это "некое предположение, ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, И НЕ БОЛЕЕ ТОГО!"


Примечательно, что с 1 января 2017 года Росреестр прекратил принимать межевые планы и документы для внесения сведений о ЗУ МКД - многоквартирных домов, от кадастровых инженеров и собственников, и стал отказывать в проведении учета и внесении участков в ЕГРН на основании того, что документы подало "не то лицо".


Казуистика кроется в толковании вопроса.


Первая страница ответа ДГИ



Вторая страница ответа ДГИ

Позиция Росреестра такова: поскольку участок вновь образуется из неразделенных земель, его собственником является город.


То есть программа реновации охватила умы всех, от кого зависит выдать собственнику документ на землю, или нет. Раз земля городская, то запрос в орган госвласти должет отправлять не простой гражданин, а ДГИ.

"Тут возникает интересный вопрос:


- собственники получают в ДГИ как бы ПРАВОУСТАНАВЛИВАЮЩИЙ документ (проект межевания), и в данной ситуации их право вроде возникло, и поэтому они заказывают и оплачивают кадастровые работы, которые, как известно, стоят немалых денег. А потом оказывается, что никаких прав у них так и не появилось - и они, по мнению Росреестра, не являются правообладателями, и Росреестр по прежнему считает, что собственник земли - город, и именно поэтому (см. ст. 15 ФЗ № 218) подавать должен ДГИ. И граждане, отдав большие деньги кадастровому инженеру, должны отдать результат его работы - межевой план - в ДГИ, чтобы он подал его в Росреестр!", - вот такое разъяснение неприступности бастиона ДГИ дала на своей странице в интернете Алина Енгалычева. В подтверждении своих слов она опубликовала ответ на ее запрос из Департамента городского имущества Москвы.


Именно поэтому история Елены Ходовой, можно сказать уникальна - она, хоть и с большим трудом, но получила на руки документ, который могла и не получить вовсе.


Жалоба Елены Ходовой в Росреестр

"Мы решили начать с самого простого, - и в конце июля муж пошел в ДГИ. Там ему сказали, что мы должны написать заявление на изменение ВРИ (вида разрешенного использования). Ибо он у нашего ЗУ неверный. Почему неверный – не объяснили. А в это время (5 августа 2017) около нашего дома началась стройка. На нашем ЗУ сделали парковку для другого дома (8 машиномест), расширили за счет нашего газона проезжую часть у соседнего дома и увеличили в три раза детскую площадку, закатав ее в асфальт и резину…", - рассказывает Елена.


Елене не удалось остановить процесс урезания ее придомового земельного участка, но она познакомилась с Алиной Енгалычевой, которая "полностью разгромила ответ Росреестра".


11 августа москвички подали в центральный аппарат Росреестра жалобу на неправомерное приостановление, и уже через четыре дня - 15 августа состоялась встреча Елены с руководителем подразделения Росреестра.


На ней Алина "изничтожила" решение о приостановлении выдачи документов на землю. В результате, оппоненты двух отчаянных женщин согласились с тем, что решение о приостановлении было неправомерно.


Уже 18 августа право Елены Ходовой на землю было зарегистрировано:


"30 августа Росреестр сообщил, что запись о том, что участок является общедолевой собственностью внесена, но выдать полноценную выписку отказался – мол, вам уже выдали выписку после регистрации, а с внесенной записью закажите сами через МФЦ . Пока мы повторную выписку не заказали, но непременно закажем".


В БТИ Елена получила вот такой документ:


Паспорт домовладения

По этому документу видно, что земельный участок Елены и других собственников дома, в котором она проживает с момента застройки, практически не изменился. У москвичей БЕЗ ИХ СОГЛАСИЯ отрезали 100 кв метров от площади в 3900 кв. метров. Эту часть земельного участка теперь Елена со своими соседями планирует вернуть через уточнение границ.


"Навязчивая" парковка



"Вырезанная" из придомового земельного участка детская площадка

Жителям соседнего дома, пожелавшим повторить "подвиг Елены", из Росреестра прислали такое же решение о "приостановлении", такое же неправомерное, как и ей, но уже с указанием других причин отказа. Елена помогла соседям написать жалобу. Сейчас уважающие себя москвичи, ждут от госслужащих ответа на свою жалобу, и собирают документы по всем соседним домам, в том числе по тем, где на кадастровой карте оказались вырезанными детские площадки.


История Елены Ходовой заставляет заподозрить московские и федеральные власти в коллективном и весьма циничном сговоре против миллионов собственников столичной земли. Оно и раньше было понятно, что для целей объявленной "реновации" - все средства хороши.


Но в случае с землей обман и крючкотворство носят совершенно издевательский характер.


Ранее московский Росреестр уже подозревали в том, что он "обнулил" стоимость земли под хрущевками. Чиновники ответили, что такого не может быть, а если и было, то произошел некий технический сбой. Сегодня очевидно, что никакого сбоя нет. Просто московская администрация де-факто признала землю своей - и точка!


В связи с этим напоминаем норму Закона, которую пока еще не отменили никакие "реновации":


В соответствии со статьей 289 ГК РФ собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома. Земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме (пункт 1 статьи 16 Закона о введении в действие Жилищного кодекса РФ). Земельный участок под многоквартирным жилым домом, также как и придомовая территория земельного участка, относится к общему имуществу собственников жилья и в случае сноса дома и изъятия земельного участка собственникам жилья и земельного участка по ст. 35 Конституции РФ должна заблаговременно выплачиваться компенсация.


Справка НП ЭУН "Индустрия Сервейинг"


Необоснованное затягивание и даже фактическое приостановление постановки земельных участков многоквартирных домов и регистрации прав на долю в праве общей собственности совладельцев жилья в многоквартирных домах в существующей застройке без объяснения причин является признаком отсутствия правовых оснований по оплате расходов по содержанию и ремонту общего имущества МКД, внесению взносов на капитальный ремонт общего имущества МКД, а также уплаты налога на жилое имущество в МКД от кадастровой стоимости. Такую позицию поддержал своим постановлением 27 июня 2017 года Пленум ВС РФ №27 в части обязательности кадастрового учёта земельного участка и регистрации прав общей собственности в многоквартирных домах:


"13. При разрешении споров, связанных с внесением платы за содержание общего имущества в многоквартирном доме, следует исходить из того, что к общему имуществу в многоквартирном доме относится только то имущество, которое отвечает признакам, закрепленным в статье 36 ЖК РФ и пункте 1 статьи 290 ГК РФ.


В частности, в состав общего имущества в многоквартирном доме входит земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, который сформирован и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности (статья 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации").


14. Под содержанием общего имущества в многоквартирном доме следует понимать комплекс работ и услуг, направленных на поддержание этого имущества в состоянии, обеспечивающем соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома, безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность их имущества, доступность пользования жилыми и (или) нежилыми помещениями, помещениями общего пользования, а также земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом, постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг."

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами