Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Благостную картину РИСФ-2017 смазал депутат Николай Николаев

Состоялся шестой Российский инвестиционно-строительный форум РИСФ-2017.


На Форум 20 - 21 сентября в Москве, в 75 павильон ВДНХ съехались около 500 гостей из 70 регионов России.


РИСФ-2017 открылся по-деловому, без торжественных фанфар и праздничных речей (на торжественное открытие ждали главу Минстроя России, но так и не дождались), сразу с пленарного заседания, на котором присутствовали и выступили министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень, первый зампред Комитета Госдумы по жилищной политике Александр Сидякин, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, президент Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) Леонид Казинец, глава банка «Российский капитал» Михаил Кузовлев и другие официальные лица. Тема заседания – защита прав граждан при строительстве жилья и формировании городской среды.


У ведущего пленарное заседание обозревателя «Коммерсанта FM» Андрея Воскресенского главной задачей было жесткое соблюдение регламента заседания. И хотя оно началось с 15-минутной задержкой, особо разглагольствовать г-н Воскресенский не дал никому, включая министра Михаила Меня. Пожалуй, впервые за последние годы выступление главного министра строительной отрасли, ради которого, собственно и приехали на Форум очень многие участники, было прервано из-за того, что нужно было соблюсти регламент, как будто именно он – самое главное. И зачем было торопить выступающих (а прерывали буквально всех), если следом шел более чем часовой перерыв на обед?


Что успел сказать глава Минстроя?


Прежде всего, Михаил Мень констатировал, что в 2017 году будет снижение объемов строительства жилья до 74-76 млн кв.м. При этом довольно резко снизился объем индивидуального жилищного строительства (около 20%), многоэтажное падает меньше – около 6%, но вытянуть показатели прежних лет точно не удастся. При этом наблюдается рост ипотечного кредитования, и именно эти деньги и должны поддержать строительство многоквартирных домов. Кроме того, правительство России выделяет на ближайшие три года 20 млрд рублей, которые уйдут в 32 российских региона – на создание объектов социальной инфраструктуры при комплексном жилищном строительстве, на внутриквартальные дороги и инженерные сети. Фактически, нагрузка по строительству этих объектов будет снята с застройщика, а значит, и из конечной цены жилья.


Касаясь защиты интересов участников долевого строительства и нового закона 218-ФЗ, который начали править на следующий день после подписания его Президентом России, Михаил Мень отметил, что если будет необходимость внесения изменений в этот закон, такие поправки будут сделаны. Однако должна накопиться определенная практика исполнения этого закона. А вот проблемы уже существующих обманутых дольщиков будут решаться на уровне регионов и муниципалитетов – сейчас в Минстрой России представлены «дорожные карты» по каждому проблемному дому, и губернаторы будут лично отвечать за то, как эти проблемы будут решаться.


Общую благостную картину расстроил Николай Николаев, чей Комитет отвечал за прохождение закона о компенсационном фонде долевого строительства жилья через Госдуму, напомнил, что сейчас самое главное – не допустить появления новых обманутых дольщиков, а реальность такова, что с начала 2017 года из-за банкротства строительных компаний и застройщиков в стране появилось еще 30 тысяч обманутых дольщиков, а география этого явления существенно расширилась. Он заверил, что Госдума будет внимательно следить за тем, как реализуется закон и защищаются права граждан.


Президент НОЗА Леонид Казинец заверил, что после формирования государственного компенсационного фонда долевого строительства жилья проблема обманутых дольщиков решится раз и навсегда. Новых больше не появится. И еще один повод для оптимизма: в последние месяцы цены на жилье перестали падать и даже показывают некоторый рост, а спрос на ипотеку существенно увеличился. Судя по всему, на жилищный рынок выходит трехлетний отложенный спрос.


Глава банка «Российский капитал» Михаил Кузовлев рассказал об успешном процессе достройки объектов компании СУ-155: до конца 2017 года будут достроены 90% домов, еще 10% переносятся на 2018 год. Однако особого восторга банкир по этому поводу не испытывает:


"Достройка шла и идет очень сложно, иногда в отсутствие необходимой проектной документации, а на достройку этих объектов государству пришлось выложить 33 млрд рублей. В ближайшее время планируется создание ипотечно-строительного банка, главным учредителем которого станет Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, и впредь уже он намерен выдавать кредиты застройщикам в объеме не менее 100 млрд рублей."


Таким образом, общее настроение пленарного заседания прошло под девизом: худшее, кажется, позади! Возможно, о проблемах мог бы рассказать президент Международной Ассамблеи столиц и крупных городов, глава Администрации города Уфа Ирек Ялалов, но на нём отведенное регламентом время закончилось и Михаил Мень перешел к награждению победителей III Ежегодного градостроительного конкурса Минстроя России.


Справка.


С первого дня существования этого проекта его идеологом и вдохновителем было профильное министерство – сначала Минрегион, а затем Минстрой России. Еще пару лет назад Минстрой позиционировал это мероприятие как российский MIPIM – главный строительный форум, однако годы кризиса внесли свои корректировки, и в этом году РИСФ переехал из центра Москвы (Гостиного Двора) на ВДНХ, заняв один из новых павильонов выставки. При этом участников выставки, на первый взгляд, в нынешнем году стало меньше, чем в прошлые годы, но деловая программа изобилует круглыми столами, панельными дискуссиями и подписанием соглашений.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами