Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Юрий Павленков: "Специалисты не уверены в легитимности включения домов в программу "ренова

14 сентября в рамках заседания комитета «Деловой России» по инвестициям в реновацию прошло совещание на тему «Реновация жилищного фонда в Москве: проблемы и перспективы реализации». Участники обсудили ключевые вопросы, ход реализации и возможные проблемы программы реновации, а также защиту прав жителей и предпринимателей, которых затрагивает этот проект.


Модераторами мероприятия выступили сопредседатель «Деловой России», председатель совета директоров ГК «Гранель» Андрей Назаров и замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.


В совещании также приняли участие председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, замруководителя департамента градостроительной политики Москвы Андрей Валуй, депутат Госдумы Антон Жарков, генеральный директор НП ЭУН "Индустрия Сервейинг" Юрий Павленков – всего более 40 человек. От «Деловой России» в совещании участвовали член президиума генсовета Даниил Селедчик, члены генсовета Николай Алексеенко.


Необходимость реновации никто не отрицает, признал, открывая совещание, сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров. «Вопросы жителей больше связаны с инструментами реализации проекта, – продолжил он, – будут ли учитываться их интересы, достаточно ли защищены их права. В результате в законопроект внесли больше 120 поправок, причем ключевые изменения – сами жители. Тем самым они сумели эффективно защитить свои права».

По его мнению, главная задача государства и власти – обеспечить равные условия для всех интересантов, включая игроков строительной отрасли. «Сейчас же наблюдается неравный перевес, – посетовал Андрей Назаров. – На рынок выходит новый игрок в виде фонда реновации – государственный, который вправе играть вне рыночных условий, вооружившись при этом целым набором преференций от сниженного бюрократического фактора до освобождения от налогов. Для включён зеленый свет, он получает лучшие места в центре Москвы и может продавать их по сниженной цене. Более того, фонду предоставляется возможность закупать товары, работы и услуги у единого поставщика».


В настоящее время рынок жилья в Подмосковье балансирует на уровне примерно 65-85 тыс. за кв. метр. Если новый игрок, как ожидается, выставит на продажу квартиры в Москве по 80-85 тыс. руб. за кв. м, никто не будет покупать в области, отметил сопредседатель «Деловой России». «Это обрушит гигантский рынок, обанкротит множество строительных компаний, число обманутых дольщиков вырастет ещё на 1 млн. А в конце концов это ударит и по московским девелоперам, ведь все мы плывём в одной лодке», – предупредил Андрей Назаров.


Замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин заверил, что для подобных опасений оснований нет: «Правила выхода на рынок тех квадратных метров, которые будут строиться по реновации, ещё не определены. Поэтому в Москве цена точно не будет 85 тыс. за кв. м [а будет больше]. Мне кажется, что это разные сегменты. В Московской области будет свой портрет покупателя, по реновации – свой. Мы не считаем, что реновация тотально повлияет на остановку продаж в Московской области. Рынок сам отрегулирует».


По словам председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова, московская программа реновации – уникальный проект, не имеющий аналогов в мире «не только по масштабу реновации, но и по числу жителей, которые принимали участие в подготовке городского и федерального законов». В результате удалось добиться «максимально полной защиты прав граждан», считает он: в законах прописаны все гарантии для участников программы, в том числе переезд в новостройку, расположенную в пределах того же района, что прежнее жилье; отделка новых квартир на уровне комфорт-класса; помощь с переездом социально незащищенным категориям горожан; удобные улицы и парковки, широкие тротуары, зеленые дворы и парки, социальные объекты в шаговой доступности в новых микрорайонах.


Шапошников уточнил, что программа реновации рассчитана до 2032 года. В неё включены 5 144 дома общей площадью около 16 млн кв. м. Таким образом, улучшить свои жилищные условия сможет около 1 млн москвичей. «Сейчас в Москве активно идёт подбор стартовых площадок для строительства - 6 сентября мэр Москвы заявил, что строить жилье для программы начнут уже в конце этого-начале следующего года. Список будет составлять от 200 до 300 стартовых площадок.


Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников указал на прецедентный характер московской реновации: «Вся страна смотрит, как будет происходить реновация в Москве, будут ли защищены права граждан, бизнеса, можно ли осуществить такую же программу в Санкт-Петербурге, в Екатеринбурге». Он также напомнил, что в московский закон о бесплатной юридической помощи недавно были внесены поправки, якобы создающие дополнительный механизм защиты прав жителей Москвы в контексте реновации.


В своём выступлении Юрий Павленков, член "Деловой России", генеральный директор НП эффективного управления недвижимостью "Индустрия Сервейинг" остановился на трёх ключевых проблемных факторах и механизмах исполнения программы "реновации".​​


1. Вопросы плебисцита по принятию решения собственниками жилых и нежилых помещений о сносе их домов.


К сожалению, московской администрации не удалось создать и реализовать механизма, объективно и достоверно (в соответствии с процедурами жилищного и гражданского законодательства) учитывающего мнение собственников жилья о включении их домов в программу "реновации". "Активный гражданин" выполнил задачу социологического опроса москвичей, но для принятия решения о сносе дома, то есть, о лишении собственников права не только на жилое помещение, но и на долю в праве общей собственности и земельном участке - необходимо было провести голосование с определением долей. Однако, специалисты не заметили в данный период соответствующего роста запросов в Росреестр по реестрам собственников МКД, включённых в реновацию, сведений о кадастровом учёте общего имущества и регистрации прав – без чего невозможно проведение легитимного общего собрания собственников.


Вместе с тем, Юрий Павленков отметил позитивный момент – в сентябре в Москве состоялись выборы нового депутатского муниципального корпуса, что несомненно обеспечит развитие диалога органов городской и местной власти с собственниками недвижимости, в том числе и в первую очередь, по программе «реновации».


2. Проблемы формирования и регистрации прав общей собственности в многоквартирных домах в городе Москве.


Для исключения правовых и экономических рисков, коллизий и споров как для собственников, так и для застройщиков городскому совместно с местным уровнем власти предстоит завершить полноценное формирование и регистрацию прав собственности на общее имущество и земельные участки МКД. Первые шаги в этом направлении сделаны – при московском управлении Росреестра создана рабочая группа с участием Национальной кадастровой палаты. В данную группу должны активно включиться заинтересованные комитеты «Деловой России» (А. Назаров, Д. Селедчик), Торгово-промышленной палаты РФ (А. Каньшин, Е. Басин), организации и специалисты.


3. Независимая межведомственная система мониторинга исполнения программы «реновации».


Необходимо создание межведомственной независимой системы мониторинга реализации программы "реновации" в интересах граждан, предпринимателей – собственников жилых и нежилых объектов, участвующих в проектах сноса, предпринимателей-застройщиков – участников проектов, муниципальных и городских органов и организаций.


Последнее предложение Юрия Павленкова было поддержано Андреем Назаровым.


Член генсовета «Деловой России», гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко рассказал о пекинском опыте реновации. Соответствующая программа в китайской столице действует с 1949 года. Главной её целью было улучшение жилищных условий горожан и решение проблемы перенаселенности. Второй по важности целью – улучшение санитарных условий, строительство санитарной инфраструктуры, водопроводов, и т.д. Третьей – создание самоподдерживающейся строительной отрасли. Облагораживание внешнего вида было лишь четвёртой по значимости целью реновации, отметил Николай Алексеенко.


В четырех центральных районах Пекина до реновации насчитывалось 7,25 млн кв. м застроенных площадей, на которых проживало 710 тыс. человек. После реновации площадь застройки увеличилась до 15,6 млн кв. м. (из них 11 млн – жилой), в то время как численность населения в этих районах, наоборот, сократилась до 625 тыс. человек. Таким образом, обеспеченность людей жильём выросла более чем вдвое. «Возможно, московскому правительству следует учесть опыт Пекина и рассмотреть возможность выдачи людям просто значительно более просторного жилья. Это снизило бы уровень социального недовольства реновацией», – полагает Алексеенко.


Также пекинские власти не стремились наращивать высотность зданий. «Власти Пекина показали, что на месте снесенных пятиэтажек вполне можно построить и новые пятиэтажки, трёхэтажки и даже одноэтажки, впрочем, это касается только центра города: окраины города застраивались драматическим образом», – отметил делоросс.


Китайское правительство считало, что старые здания все равно обветшают, так зачем тратиться на их ремонт? После десятилетий такого подхода старые дома в Пекине дошли до ужасающего состояния. «В этом можно увидеть урок для московских властей о том, что нужно не только заниматься реновацией, но и не забывать о ремонте существующих зданий», – подчеркнул Алексеенко.


По итогам совещания участники договорились о том, что в рабочие группы по реализации программы реновации при Мосгордуме и при Минстрое должны войти представители основных бизнес-объединений. Кроме того, Андрей Назаров предложил площадку «Деловой России» для ежеквартальных совещаний о мониторинге ситуации с реализацией программы.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами