Полностью 
Список недавних новостей

Петербург следом за столицей потянулся к "реновации"

Стартовые площадки по программе реновации Петербурга выделят в промзонах.

 

Программа реновации жилого фонда в Петербурге получит новый толчок за счет редевелопмента промзон. Такие территории могут быть использованы в качестве стартовых площадок, заявил глава города Георгий Полтавченко. Главное условие — непосредственное примыкание к расселяемым домам.

 

 

Территории промышленных зон могут быть выделены в качестве стартовых площадок по программе реновации жилого фонда в Петербурге. Об этом заявил губернатор города Георгий Полтавченко, сообщает официальный сайт Смольного. Тем самым получится решить одну из главных проблем программы — острый дефицит тех самых стартовых площадок. 

Программа реновации жилого фонда Петербурга стартовала еще в 2008 году, когда региональный парламент принял соответствующий закон (№ 238-39 от 6 мая). Согласно действующей редакции документа, туда включены 23 жилых квартала в девяти районах. В основном, с домами 1958 — 1970 гг. постройки по типовым проектам, малоэтажной жилой застройкой 50-х годов и домами с высокой степенью износа (более 70%).

По закону, большую часть зданий в этих кварталах разрешается снести в случае договоренности с собственниками жилья. Последним (как и нанимателям по соцнайму, если таковые остались) предоставляются новые квартиры на той же территории. Тем самым, в программу могут быть включены только участки промзон, примыкающие к сносимым домам.


Реализацию программы власти города поручили двум частным девелоперским структурам — «Воин-В» и «СПб Реновация». Последние, по данным на март этого года, почти за 9 лет смогли исполнить ее только на 1%. 

Представитель «СПб Реновации» Дмитрий Михалев в июле называл несколько основных причин крайне медленной реализации программы. Среди них — невозможность договориться с некоторыми собственниками квартир в потенциально сносимых домах и отсутствие стартовых площадок в ряде включенных в нее кварталов. 

Please reload

Please reload