Полностью 
Список недавних новостей

Российский ресурсно-коммунальный террор

Выжить без света и воды: апокалипсис накрыл «Черничную поляну».

 

Все квартиры в ЖК «Черничная поляна», что в областном поселке Юкки, в понедельник отключили от электричества за долги нескольких соседей. В результате люди остались без каких-либо коммунальных благ и когда им их вернут не знают.

 

«Мы с детьми приехали домой в понедельник, около 18 часов, когда забрала их из детского сада. Заметила, что на улице возле дома непривычно много людей, все какие-то растерянные. А поднявшись в квартиру поняла, что людям просто нечего делать дома - свет отключили. У нас насосы, котельная, генераторы на электричестве работают. Поэтому вместе со светом мы лишились горячей и холодной воды.

 

 

Раньше электричество тоже отключали, но это были аварийные ситуации, которые устраняли через пару часов. Надеялась, что и в этот раз так же. Но свет не вернули ни во вторник, ни в среду», - рассказала «Общественному контролю» одна из жительниц «Черничной поляны».

 

У нее двое маленьких детей. Кормить их всухомятку третьи сутки женщина не стала, поехала пожить к родственникам, однако не у всех жителей «Черничной поляны» есть возможность куда-то переселиться на время блэкаута.

 

Как стало известно из сообщения управляющей компании, электричество во всем доме отключили за неуплату. Не платит за коммунальные услуги около половины жильцов. Одни являются пайщиками, но не живут в «Черничной поляне», поскольку объект с 2013 года все никак не может сдаться в эксплуатацию из-за проблем с подключением к инженерным сетям, которые не решает застройщик.

 

Другие сдают квартиры и не контролируют, платят ли квартиранты за коммуналку или нет. Третьи не платят «по политическим причинам» - им не нравится, что управляющая компания ООО «АМД-сервис», навязанная застройщиком «IMD Group», тратит деньги, поступающие на коммунальные услуги, на достройку и ввод жилого комплекса в эксплуатацию, а не ресурсоснабжающим организациям. При этом электричество и вода, которые потребляют жильцы, официально поставляются на строительные нужды, то есть по временной схеме, и как за них платит застройщик - неизвестно.

 

«На дверях парадных вывесили списки с квартирами-должниками. У кого-то долг по квартплате - 40 тысяч рублей, у кого-то - 80 тысяч, у кого-то - и все 100".

 

И когда долги будут погашены, неизвестно. Но я-то плачу за все исправно! Почему отключили от электричества весь жилой комплекс, а не отдельные квартиры? Почему мои дети должны от этого страдать? Складывается впечатление, что на нас ставят какой-то бесчеловечный эксперимент, проверяя, сколько мы проживем без благ цивилизации. Но городские жители, привыкшие, что из крана течет вода, что для того, чтобы разогреть пищу, не надо топить печь или разжигать костер, в подобных ситуациях оказываются весьма уязвимыми», - возмущается читательница «Общественного контроля».

 

«По нормативам СЭС, отключение жилого массива от водоснабжения более чем на 4 часа приравнивается к “угрозе жизнеобеспечения”. Это статья Уголовного кодекса!».

 

Она говорит, что пыталась дозвониться до управляющей компании, но безуспешно. Соседи в группе ЖК «Черничная поляна» ВКонтакте подтверждают, что руководитель «АМД-сервис» уехала в неизвестном направлении во вторник после обеда и на связь с тех пор не выходит.

 

В соцсети жители «Черничной поляны» обсуждают, где поблизости можно набрать воды, где поесть и помыться. Находчивые граждане говорят, что это можно сделать в соседнем фитнес-клубе, но придется покупать абонемент.

 

«Я еще за канализацию переживаю, не попрет ли обратно все, насосы ведь не работают», - пишет жительница «Черничной поляны».

 

Другие говорят, что в жилом комплексе много детей до года, есть больные сахарным диабетом ll типа, которым жизненно необходимо горячее питание. А еще есть лежачие больные и старики, чьи родственники сейчас в отъезде.

 

«По нормативам СЭС, отключение жилого массива от водоснабжения более чем на 4 часа приравнивается к “угрозе жизнеобеспечения”. Это статья Уголовного кодекса!», - написал в соцсети житель «Черничной поляны». Он отметил, что обращался в администрацию поселка Юкки, но там его, грубо говоря, послали, сославшись на то, что их ЖК - это стройка, то есть людей, оставшихся без коммунальных благ на грани выживания, официально не существует.

 

«Конфликт длится полгода, и желающих нам помочь нет. Жители “Черничной поляны” готовы создать свое ТСЖ, но не могут, потому что объект не сдан. Вынуждены терпеть коммунальную блокаду».

 

«Что делать с полной морозилкой мяса, рыбы, пельменей на 10 тысяч рублей, не знаю. Жлобство - не платить за коммунальные ресурсы. Вы же хлеб в пекарне просто так не берете!», - продолжают люди.

 

«Ситуация не изменится, пока в конфликт между пайщиками и управляющей компанией, являющейся дочерней структурой застройщика, не вмешается третья сторона. Это может быть правительство Ленобласти или другая управляющая компания, готовая все разрулить. Но конфликт длится полгода, и желающих нам помочь нет. Жители “Черничной поляны” готовы создать свое ТСЖ, но не могут, потому что объект не сдан. Вынуждены терпеть коммунальную блокаду», - рассказала «Общественному контролю» одна из активисток «Черничной поляны».

 

Она узнала, что ПАО «Ленэнерго» отключило свет в жилом массиве по телефонограмме ПСК Сертолово. При этом в ПСК все валят на «Ленэнерго», и концов, кто дал указание оставить без электричества и воды всех жителей, а не только должников, не найти. Но с юридической точки зрения поставщик имел право отключить электричество, поскольку имеет отношения не с гражданами, а с юрлицом.

 

Теперь люди пытаются привлечь внимание чиновников к своей проблеме, выйдя на улицу. Вечером во вторник они на полчаса перекрыли Приозерское шоссе у Совхозной улицы. В следующий раз обещают устроить более масштабную и продолжительную акцию, блокировав Выборгское шоссе. И так будет, пока власти не спасут их от возврата в Средневековье.

Please reload