Полностью 
Список недавних новостей

Не нужен нам снос инородный, чужая земля не нужна

Эклектичный интерьер с коммунальным прошлым. 

 

Вдохнуть новую жизнь с «убитую» коммуналку, соединив эстетику «сталинок» с лучшими наработками современного дизайна, — задача, требующая от дизайнера особого внимания к деталям. Ужасам коммунального быта противостояла Наталья Максименко.

 

 

Квартира, доставшаяся дизайнеру Наталье Максименко, представляла собой печальное зрелище. Бывшую коммуналку с длинным темным коридором и крохотными комнатками автору проекта предстояло превратить в стильное современное жилье. Сохранив лучшие элементы эстетики сталинских домов (высокие потолки, кирпич), Наталья тем не менее решила отказаться от историзма, сделав ставку на современный стиль с его эргономичностью и гибкостью. 

Реализация проекта началась с перепланировки, в результате которой хозяева квартиры получили отдельную спальню с гардеробом, детскую, кладовую, а также маленький хамамм. Без трудностей, однако, не обошлось. Так, во многих местах высота потолков «съедалась» низкими балками. «Чтобы их декорировать и «растворить» в интерьере, было решено применить отделку из зеркальной плитки — она была специально изготовлена по размерам кирпичиков, использованных в кладке. Кроме того, снизу балки также отделаны зеркалом, поэтому визуально не давят и не кажутся низкими», — поясняет дизайнер.

Другая проблема возникла, когда начали вскрывать пол. «Оказалось, что разводка электричества соседей снизу была проложена по полу этой квартиры, причем это были медные провода в стеклянных трубках. Естественно, при снятии старого пола что-то повредили, большинство трубок было разбито и было принято решение менять всю эту соседскую проводку», — вспоминает Наталья.


Стилистически интерьер тяготеет к эклектике: геометричная мебель соседствует здесь с ампирными молдингами и «лофтовой» кирпичной кладкой. Впрочем, для автора проекта это, определенно, плюс. «Интерьер не задает жестких рамок: если в какой-то момент хозяева захотят добавить цвета, привнести в интерьер живость, то достаточно будет поменять текстиль, ковер, добавить ярких подушек, повесить акцентные постеры — и пространство заиграет новыми красками», — говорит Наталья.

Please reload