Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Среднеэтажная застройка сомасштабна с человеком, и качество жизни в таком доме ощутимо выше

На вопросы портала ЕРЗ отвечает председатель Правления корпорации «Баркли» Леонид КАЗИНЕЦ.

— Леонид Александрович, по данным портала «Единый реестр застройщиков» корпорация «Баркли» является лидером среднеэтажного строительства (дома в 4—8 этажей) в Москве по объемам текущего строительства. По состоянию на май 2017 г. объем жилья, возводимого компанией в этом сегменте в Москве, составил 114 421 м², что на 32 022 м² больше, чем месяцем ранее. Чем обусловлена такая специализация Вашей компании? Что лежит в основе ставки, сделанной на среднеэтажное строительство?

— Среднеэтажное строительство имеет, по сути, самый «человеческий» масштаб. Дома высотой 5-7 этажей более комфортны для проживания, чем многоэтажки, и более практичны, чем, например, одно- или двухэтажные дома. При малоэтажной застройке затраты на создание инфраструктуры очень высоки, а при высотном строительстве возникает существенный фактор дискомфорта.

Кроме того, мы проектировали наш объект в Новой Москве «Баркли Медовая долина» совместно с голландскими архитекторами: для них европейская малоэтажная жилая застройка является привычной, они на нее ориентируются. Отсюда и параметры высотности.

ЖК «Barkli Gallery» — Насколько актуально сегодня направление среднеэтажного строительства? Каковы мировые тенденции и тренды в этой сфере? В какой степени они применимы к России?

— Среднеэтажное строительство актуально, в первую очередь, для таких территорий, как Новая Москва. Для пригородных, рекреационных зон. Это дает возможность лучше интегрировать постройки в среду при небольшой нагрузке на имеющуюся инфраструктуру.

Есть конкретные цифры по плотности населения на гектар. Если плотность маленькая, ее недостаточно для нормального функционирования инфраструктуры. Если более 500 чел/га — возникает ощущение крупного, многонаселенного города, и это требует другого формата инфраструктуры, в которой есть музеи, театры, интеллектуальные кластеры и пр. Оптимальной оказывается плотность в 150—300 чел/га, при которой возможно поддержание комфортной жизни. Не случайно еще 150 лет назад барон Жорж Эжен Осман, будучи префектом Парижа, выбрал для города именно 7-этажную застройку.

— Как показывает аналитическое исследование ЕРЗ, средняя этажность жилищного строительства застройщиков в г. Москве составляет 20,8 этажа — из расчета на строящийся квадратный метр. Среди всех новостроек Москвы доля среднеэтажного строительства — всего 6,5%. Почему в Москве так мало таких домов?

— Внутри МКАД территории под застройку ограничены. С образованием Троицкого и Новомосковского административных округов возможностей для разного формата жилья стало больше, в том числе их можно использовать под среднеэтажную застройку.

— По мнению экспертов «МИЭЛЬ Новостройки», в столице среднеэтажное строительство — это прерогатива высокобюджетного сегмента, поскольку в массовом сегменте девелоперы предпочитают максимально эффективно использовать участок, повышая как этажность, так и плотность расположения домов. В элитном же сегменте ставка делается на приватность, к тому же чаще всего такие новостройки возводятся в центре города, где есть ограничения по высотности зданий. Вы согласны с этим мнением?

— Чаще всего среднеэтажное жилье не может себе позволить быть эконом-классом. Всегда есть какие-то преимущества, которые выводят его на уровень «комфорт» или «бизнес–». Но в ответ на это потребитель отвечает более стабильным спросом, в котором не бывает резких всплесков и падений, это определенная категория покупателей. В Москве, в старых ее границах, среднеэтажное строительство возможно только в центре, когда стоимость метра окупает затраты.

Если говорить о Новой Москве, то в этом случае мы можем создать более комфортную среду для жизни. Объем затрат на землю позволяет нам избежать возведения гигантских муравейников и придерживаться европейских трендов в строительстве.

«Баркли» работает на рынке недвижимости уже 25 лет, и в портфеле компании есть проекты от делюкс до комфорт-класса.

— Как среднеэтажное жилье отличается от многоэтажного в плане доступности, цены, комфорта? Какова его специфика?

— Среднеэтажная застройка, как правило, интереснее в плане объемно-пространственных решений, она разнообразнее по стилям, лучше вписана в природный массив (если это пригородная зеленая зона, например). Самое главное, — она сомасштабна с человеком, и качество жизни в таком доме ощутимо выше.

Что касается цены, то компания «Баркли» пытается держать ее на приемлемом уровне. Мы провели качественную аналитическую работу и, прежде всего, прекрасно представляли целевую аудиторию и ее потребности. «Баркли Медовая долина» — это не просто объект комфорт класса, это — smart-комфорт.

Доступная транспортная инфраструктура, функциональные планировки и дизайнерская отделка, продуманная территория со своими магазинами и кафе, двор без машин, собственный детский сад… Обычно стоимость метра в таком сегменте выше, а мы предлагаем людям комфорт+ фактически за стоимость комфорта.

— Из-за невысокой плотности среднеэтажной застройки такие дворы не забиты до отказа машинами, тем самым снимается острота проблемы парковок, трафика при подъезде к дому и выезде из него и т.д., что чрезвычайно актуально для Москвы и других российских мегаполисов. Какие еще преимущества среднеэтажной застройки, кроме транспортного, Вы бы выделили в плане качества жизни?

— Как уже было сказано, такие дома более комфортны для человека. Получается оптимальное почти по всем параметрам количество людей на подъезд, на двор. При этом их достаточно, чтобы сформировать окупаемую социальную инфраструктуру. То есть жилая застройка интересна и для застройщика, и покупателя.

— В сегменте среднеэтажного строительства у «Корпорации Баркли» в настоящее время находится два жилых комплекса: «Баркли Медовая долина» (пос. Крёкшино, Новая Москва) и Barkley Gallery (в центре Москвы, на Ордынке). Осветите, пожалуйста, основные концептуальные характеристики этих ЖК и их главные «изюминки». Каков спрос на жилье в этих комплексах?

— Barkli Gallery можно назвать концептуальным проектом, который сочетает практический интерес (инвестиции) и культурный. Это самое сердце исторического Замоскворечья, дом расположен рядом с Третьяковкой галереей. Пешком можно дойти до набережных, до парка «Музеон». Мы сохранили исторические фасады здания начала XX века. К проекту привлекли знаменитое британское бюро Aedas, интерьер главного холла разработал Марсель Вандерс. На сегодняшний день это самый востребованный в мире дизайнер и уж точно один самых ярких — вы понимаете уровень команды.


ЖК «Barkli Gallery»

Пока аналогов Barkli Gallery нет. Все квартиры предлагаются исключительно с финишной отделкой двух стилевых направлений, в гостиных на верхних этаж будут настоящие камины… И это лишь часть всей концепции: данный проект Barkli однозначно заслуживает отдельного интервью.

«Баркли Медовая долина» — современный жилой комплекс комфорт-класса, расположенный в самом центре Новой Москвы. В составе ЖК возводится 7 малоэтажных корпусов, включающих 1806 квартир совокупной площадью 70 752 кв. м. В проекте предусмотрены компактные квартиры-студии с площадью от 23 кв. м.

В пешей доступности от комплекса находится железнодорожная станция, до которой жители смогут добраться по собственному благоустроенному подходу. Проектом предусмотрена социальная инфраструктура. Для жителей доступны магазины, рестораны, аптеки, больница и школа. На территории «Медовой долины» будет построен детский сад. В целях контроля качества воды уже построен собственный водозаборный узел.

В 15 минутах езды от «Баркли Медовая долина» находится один из центров градостроительной активности — «Аэрополис». В Крёкшине предполагается развитие комфортной зеленой зоны и парково-рекреационных зон.


Несмотря на активную застройку, Крёкшино остается живописным районом с богатой историей и своими достопримечательностями. Здесь расположена знаменитая усадьба, построенная еще при Петре I, в которой в свое время гостил Лев Толстой. По соседству с жилым комплексом находится Парк Победы.

Внешний комфорт дополняется внутренним. Функциональные планировки квартир и правильное зонирование позволяют с легкостью организовать комфортное пространство для работы и отдыха. Система «умный дом» позволит владельцам дистанционно управлять освещением и регулировать температуру воздуха в каждой комнате. В водопроводной системе установлены фильтры тонкой очистки и датчики протечки. В каждой квартире предусмотрено максимальное количество мест для хранения.

Сегодня транспортная доступность и наличие социальной инфраструктуры воспринимаются как обязательная составляющая проекта, а не «продающая фишка». А вот такие интеграции, как «умный дом» или отделка от модных дизайнеров, определенно перетягивают часть спроса.


— Какие варианты планировок вы предлагаете покупателям квартир в ЖК «Баркли Медовая долина»? И что пользуется особенным спросом?

— Среди лотов представлены одно-, двух- и трехкомнатные квартиры, квартиры-студии («еврооднушки», «евродвушки», «евротрешки»). Форматы предлагаемых квартир отвечают всем современным требованиям и запросам разных покупателей.

Покупатели чаще интересуются небольшими студиями. Ближе к окончанию строительства спрос смещается в сторону больших площадей (двух- и трехкомнатных квартир). На сегодняшний день нам понятно, что ситуация со спросом стабильна. Поскольку подобных проектов в Новой Москве нет, а степень его готовности все выше и выше, то и спрос на квартиры в ЖК «Баркли Медовая долина» будет расти.


ЖК «Баркли Медовая долина» — На сайте проекта указано, что квартиры в «Медовой долине» продаются с отделкой. Насколько это вообще выгодно для покупателя?

— В первой очереди из трех корпусов два сдаются с готовой отделкой. В проекте «Баркли Медовая долина» можно приобрести квартиру и без отделки. При этом опрос, проведенный среди покупателей показал, что 75,4% будущих собственников жилья предпочитают вариант с чистовой отделкой. И это объяснимо: стоимость «квадрата» сейчас там составляет от 75 до 115 тыс. руб., в зависимости от степени готовности дома.

На отделку мы тратим около 12 тыс. руб. с квадратного метра, причем используем высококачественные материалы и проверенных партнеров, которые занимаются ремонтом. Девелоперы имеют возможность закупать оптом как стройматериалы, так и сами работы по отделке. Если покупатель делает отделку самостоятельно, то в среднем она ему обойдется в 18 тыс. руб. за кв. м.

К слову, специально для «Баркли Медовая долина» дизайнер Егор Сомов разработал три варианта отделки: скандинавский минимализм, современная классика и фьюжн. Статистика продаж показывает, что большинство покупателей, приобретающих небольшие квартиры с отделкой, предпочитают скандинавский стиль. На втором месте стоит современная классика. — Каковы дальнейшие перспективные планы корпорации в сегменте среднеэтажного строительства? Думаете ли расширять географию?

— Конечно, думаем и работаем в этом направлении. Нам нравится такое жилье, и мы считаем его более комфортным и полезным для потребителя.

Но мегаполис диктует свои правила. Есть общие тенденции развития, есть утвержденный генплан города, и они задают направление для застройщика. Девелопер не всегда на 100% решает, что и как ему строить. — Леонид Александрович, спасибо за очень интересную беседу. Дальнейших успехов Вашей корпорации и Вам лично!

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами