Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Московская администрация признала в суде голосование по реновации "обсуждением", не имеющи

Голосование жителей многоквартирных домов по программе реновации не является формой осуществления власти населением, а лишь предоставляет каждому заинтересованному лицу возможность участвовать в обсуждении. Письмо с соответствующим утверждением столичные власти направили в Мосгорсуд в ответ на исковое заявление о признании недействительным постановления мэрии о порядке голосования, сообщает РБК. В заявлении чиновников утверждается, что конечная цель обсуждения - "выработка рекомендаций по общественно значимым вопросам и получение общественной оценки проекта программы реновации". Голосование не влечет прекращения права собственности, аренды, ипотеки, не порождает никаких прав и обязанностей для граждан, а потому его нормы не могут нарушать право на частную собственность, заверили в правительстве Москвы. В отзыве также подчеркивается, что опрос не является сделкой, поэтому нормы законов по охране права частной собственности к порядку голосования не применяются. Если собственники помещений проведут общее собрание, то его результат будет учтен в проекте программы. "Само решение по своей правовой природе является "лишь формой выявления и учета мнения населения", в том числе для принятия решения о реновации, говорится в документе. Член Московской коллегии адвокатов Артур Айрапетов заявил порталу, что формально результаты голосования не являются обязательными - подобного пункта в постановлении столичной мэрии нет. В законе о реновации также сказано, что дома, где уже состоялось голосование, могут войти в проект программы, а могут не войти. По мнению юриста, в дальнейшем чиновники могут не включить в список на реновацию или отсрочить снос любого дома, в котором большинство проголосовали за программу.

Несмотря на юридическую формальность голосования, его результаты играют важнейшую роль в судьбе дома и его жильцов: именно на основании опроса был составлен предварительный "сносной" список, в который попали более четырех тысяч домов. На встречах с жителями и в многочисленных интервью СМИ чиновники также неоднократно призывали горожан голосовать, поскольку именно от результатов голосования будет зависеть, войдет дом в проект реновации или нет.


Таким образом, мэрия либо слукавила в своем ответе суду, либо все это время вводила в заблуждение москвичей. В Мосгорсуд было подано два иска на постановление о проведении голосования, и в обоих случаях суд отказал москвичам в рассмотрении дела. Примечательно, что во втором случае суд даже не стал объяснять причины своего решения, сославшись на то, что до этого уже отказывал в удовлетворении "идентичного" заявления. Тот факт, что иск поступил от других заявителей, а ряд обоснований в нем существенно отличался от предыдущего иска, судью нисколько не смутил. По мнению юристов, это действие можно расценивать "отказом в правосудии".

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами