Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

«Деловая Россия» обсудила проблемы кадастрового учёта и регистрации прав на объекты недвижимости

27 июля комитет «Деловой России» по земельно-имущественным отношениям провёл круглый стол на тему «Государственная регистрация недвижимости: стадия тонкой настройки».


Участники мероприятия обсудили проблемы реализации федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» применительно к жилищным отношениям.


В приветственном слове глава Росреестра, замминистра экономического развития РФ Виктория Абрамченко рассказала о ходе выполнения Росреестром закона о госрегистрации недвижимости. Она представила промежуточные результаты достижения целевых показателей по упрощению ведения бизнеса и повышению инвестпривлекательности субъектов России в учётно-регистрационной сфере за первую половину 2017 года.


Руководитель Росеерестра Виктория Абрамченко

Директор Федеральной кадастровой палаты Константин Литвинцев рассказал о новых функциях, которыми учреждение было наделено в июле 2017 года. Кадастровая палата планирует выполнять землеустроительные и кадастровые работы для государственных и муниципальных заказчиков, поддерживать и развивать информационные системы Росреестра. Также учреждение намерено предоставлять профессиональному сообществу и гражданам консультационные и аналитические услуги в сфере своей компетенции. Литвинцев подчеркнул, что изменения в деятельности Кадастровой палаты приведут к «заметному улучшению услуг в сфере кадастрового учета и положительно отразятся на рынке недвижимости в целом».


Член президиума генсовета «Деловой России» Даниил Селедчик в ходе своего выступления обозначил проблемные вопросы реализации Федерального закона № 218-ФЗ при осуществлении жилищного строительства. В частности, он обратил внимание на возникающие сложности при регистрации прав на квартиры в жилом комплексе, когда участок под конкретным многоквартирным домом не сформирован, поскольку на одном земельном участке расположены несколько домов. При этом градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) выдан на весь «большой» земельный участок, а проект планировки территории (ППТ) отсутствует. Существует и обратная проблема – когда ведётся строительство крупных многофункциональных комплексов, состоящих из нескольких секций и есть оформленный ППТ. Здесь возникают проблемы постановки на кадастровый учёт отдельных секций.


Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии

по Москве Игорь Майданов

Генеральный директор НП ЭУН "Индустрия Сервейинг" Юрий Павленков, член Комитета ТПП РФ по экономике недвижимости, задавая вопрос представителям федерального и московского Россреестра, обратил внимание на две существенные проблемы:


1. Необоснованное затягивание и даже фактическое приостановление постановки земельных участков многоквартирных домов и регистрации прав на долю в праве общей собственности совладельцев жилья в многоквартирных домах в уже существующей застройке без объяснения причин. Особенно явно неисполнение Росреестром своих прямых обязанностей по учёту и регистрации прав в многоквартирных домах стало проявляться после принятия закона о т.н. "реновации" в Москве. И это несмотря на принятое 27 июня 2017 года постановление пленума ВС РФ №27 об обязательности проведения такой процедуры.


К НП ЭУН "Индустрия Сервейинг" в последние четыре месяца экспоненциально возросло обращение граждан и организаций с вопросом оказания содействия в проведении процедур, в соответствии с жилищным и гражданским законодательством, об актуализации сведений о земельном участке МКД и инвентаризации общего имущества МКД в городе Москве. Но все процессы, проводящиеся по всей стране без особых проблем, в столице стопорятся на уровне московского Росреестра и департамента городского имущества.


2. Возникают также проблемы постановки на кадастровый учёт и регистрации прав на машино-места в многоквартирных совладениях в связи с отсутствием возможностей по обмену специальными форматами передачи информации (XML-формат) для формирования технического плана.


Директор департамента МЭР по недвижимости Михаил Бочаров

Возникают вопросы у застройщиков и при организации взаимодействия с органами регистрации прав. Особенно застройщики подчёркивали проблемы с регистрацией договоров долевого участия в период, когда не сформированы земельный участок и отсутствует объект в виде общего имущества многоквартирного дома.


К сожалению, не на все вопросы удалось получить ясные ответы с указанием сроков устранения проблем. Так, например, Игорь Майданов в ответе на вопрос Юрия Павленкова о законодательном требовании сплошного кадастрового учёта всех объектов недвижимости, включая земельные участки МКД, объекты капстроительства в виде зданий (многоквартирных домов) и регистрации прав на долю в праве общей собственности в МКД - от предметного разъяснения уклонился.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами