Полностью 
Список недавних новостей

В России продолжают строить ростовщическую систему жилищного строительства

18.07.2017

Госдума одобрила передачу АИЖК банка «Российский капитал».
 

Соответствующий закон депутаты нижней палаты на днях приняли в третьем чтении. 

 

Согласно этому документу Агентству по страхованию вкладов (АСВ) предоставляется право отчуждения приобретенных привилегированных акций АКБ «Российский капитал» и их конвертации в обыкновенные. Это необходимо для передачи акций санируемого банка АИЖК.

 

Как сообщает пресс-служба Агентства, законопроект подготовлен в рамках работы по завершению строительства объектов СУ-155. Авторы принятого закона рассчитывают, что передача банка АИЖК позволит реализовать на базе «Роскапа» «ипотечно-строительную модель».

 

Сама схема передачи банка выглядит так. Согласно поправкам в федеральный бюджет на 2017 год, ранее принятым Госдумой, АСВ передаст акции «Российского капитала» в казну. Параллельно с этим будут уменьшены имущественные взносы в АСВ на сумму до 92 млрд руб., а затем правительство, приобретая допэмиссию АИЖК, сможет внести в ее оплату акции банка. Ранее «Роскап» был докапитализирован на общую сумму 33,2 млрд руб. 

 

 

«Российский капитал» начал работать с АИЖК по агентской модели продаж в конце мая, начав выдачу ипотечных кредитов в своих офисах в Воронеже, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Красноярске и Москве.

 

Сравнение условий ипотечной программы АИЖК с аналогичными программами ведущих банков показывает, что у Агентства на сегодня лучшие условия на рынке. Например, первоначальный взнос возможен от 20%, а при использовании средств материнского капитала — от 10%. При первоначальном взносе 20% ставка по ипотеке составляет 10%.

 

Программа АИЖК «Приобретение квартиры на этапе строительства» после обновления условий предусматривает ставку от 9,5%. Такая ставка действует в случае, если первоначальный взнос составляет от 50% и более от стоимости приобретаемой квартиры.

 

По мнению экспертов, с новыми ставками АИЖК может заметно расширить свою долю на рынке ипотеки для новостроек. И в этом смысле развитие на базе «Российского капитала» «ипотечно-строительной модели» сулит хорошие перспективы.

 

Напомним, что правительство уже давно озвучивало самые серьезные планы в отношении АКБ «Российский капитал». Так, по мнению вице-премьера Игоря Шувалова, он может стать основой для создания в России специализированного промышленно-строительного банка. А министр строительства России М. Мень полагает, что на базе «Роскапа» можно «проработать вопрос создания банка, имеющего компетенцию кредитования, санирования строительной отрасли».

Please reload